Слухати

Фото Associated Press / Скачати зображення

«Из стран ЕС Румыния занимает первое место с конца по уровню коррупции» - эксперт

07 листопада 2015 - 02:53
FacebookTwitterGoogle+
З країн ЄС у Румунії – один з найвищих рівнів корупції та висока терпимість до неї. Прем’єр подав у відставку, але протести не вщухають

Надія Афанасьєва, експерт Інституту міжнародної політики, розповідає про внутрішньополітичну ситуацію у Румунії.

Пожежа в нічному клубі в Бухаресті спричинила загибель 32 людей, після чого прем’єр-міністр Румунії Віктор Понта подав у відставку. Проте люди залишаються у центрі міста і вимагають боротьби з корупцією, дострокових виборів та реальної зміни системи.

Тетяна Трощинська: В Україні люди несуть квіти до посольств, якщо гинуть люди. До румунського посольства схоже ніхто квітів не ніс. Чому ми помітили літак у Єгипті і не помітили дуже близьку країну Румунію?

Надія Афанасьєва: Наверное, не совсем все-таки близка эта нация, не смотря на то, что у нас есть общие границы. Может быть в Черновцах, где есть румынское консульство, люди и возложили цветы. Просто это событие не пошло на такой уровень освещения в медиа, как это было с катастрофой в Египте. В ситуации с российским самолетом в Египте мы выразили свое мнение вопреки тому как было с катастрофой малазийского самолета. Мы доказываем, что мы тоже люди, не смотря на политические события.

Тетяна Трощинська: Пожежа в нічному клубі, не дивлячись на трагічність події, навряд чи могла зібрати на вулицях 30 тис. румун. Щось, напевно, накопилось у громадян…

Надія Афанасьєва: В Румынии это неудовольствие накапливалось с самого начала вступления в Евросоюз в 2007 году, когда правительство скрывало коррупцию, лишь бы их пустили в ЕС. Но на самом деле, из стран Европейского Союза Румыния занимает первое место с конца по уровню коррупции, наряду с Грецией, Италией, Болгарией. В Румынии уже пошла волна коррупционных скандалов. Пока Понта был премьер-министром, уже в июле начались скандалы, часть из которых касалась его адвокатской деятельности до 2012 года.

Тетяна Трощинська: Наскільки в Румунії терпимі до корупції?

unnamed_1_0.jpg

Надія Афанасьєва
Надія Афанасьєва
Фото «Громадського радіо»

Надія Афанасьєва: Им гораздо легче за какую-то справку заплатить, чем стоять в очереди. Не смотря на то, что это европейская страна людям гораздо проще где-то заплатить деньги. На уровне государства это другая история. Уже этот небольшой митинг перерос в политический, со слоганами, что Румыния дожна быть для румын, а не политиков. И в Румынии политики все-таки уже чувствуют себя  более ответственными за свои решения.

Василь Шандро: Чому в Україні так часто говорять про Польщу, а про Румунію – ні? Для нас це не цікаво?

Надія Афанасьєва: Традиционно, если смотреть на распределение полномочий в ЕС, то Румыния всегда была адвокатом Молдовы в ЕС. Румыны в Молдове – это меньшинство (3%). Но, тем не менее, румыны считают молдаван братским народом. Что касается адвоката Украины в ЕС, то это всегда была Польша. Здесь роль играет общность менталитетов, близость народов. Украине удобней равняться на Польшу, и сама Польша получает от этого свои дивиденды в ЕС.

Василь Шандро: Наскільки потужний вплив має Росія в Румунії?

Надія Афанасьєва: Россия влияет только в плане каких-то газовых вопросов и то, эти вопросы связаны с Молдовой. Сейчас через территорию Румынии провели газопровод в Молдову, благодаря чему снижается процент газовой зависимости Молдовы от России. Особого вмешательства России в дела Румынии нет.

Василь Шандро: Смогут ли эти протесты стать исключительно политическими?

Надія Афанасьєва: До сих пор еще рассматривается вопрос по поводу проведения конституционного референдума, чтобы сократить полномочия Президента. Эти лозунги звучат уже сейчас во время протестов.

До сегодняшнего дня антиевропейские тенденции в Румынии не были заметны. Скорее всего, пока на себя не возьмет ответственность какая-либо из политических партий, эти протесты постепенно прекратятся. Сейчас не видно этой политической силы, которая может взять на себя протестные движения.

Василь Шандро: Наскільки можна розраховувати на українсько-румунське співробітництво?

Надія Афанасьєва: Между Украиной, Румынией и ЕС есть определенные трансграничные проекты, которые направлены на региональное развитие. Но на уровне двух государств, мы не можем назвать какие-то совместные проекты.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.