Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

За 10 років IT галузь в Україні зросла в 10 разів, — Олена Мініч

11 лютого 2016 - 09:50 209
Facebook Twitter Google+
Приріст робочих місць в галузі щороку складає 10-15 тисяч

Гостя програми «Громадська хвиля» — Олена Мініч, директорка департаменту розвитку інновацій Міністерства економічного розвитку і торгівлі України. Вона говорить про розвиток галузі ІТ в Україні, обсяги цього ринку, його експортні перспективи, а також пояснює, чому цей ринок, попри успішний розвиток, можна вважати сировинним.

Ірина Славінська: Було озвучено число в 2,5 мільярдів доларів як обсяг експорту в українському ІТ-секторі. Як її було обраховано?

Олена Мініч: Давайте поговорим о том, сколько у нас работает специалистов в этой отрасли. В 2014 году в отрасли работало 74 тыс. программистов. Если брать сопутствующий персонал, то говорят до 100 тыс. Каждый год мы выпускаем порядка 15 тыс. ІТ специалистов, что и является ежегодною потребностью отрасли. Если говорить, что в прошлом году из-за условий войны у нас 5 тыс. программистов выехало заграницу, то дополнительных мест и новых сотрудников, пришедших в отрасль, получается 10 тыс. человек.

На 2015 год мы можем сказать, что 85 тыс. человек работало в отрасли. По оценкам ІТ Ассоциации, зарплата специалиста за год 26 тыс. долларов. Легко посчитать: 85 тыс. сотрудников умножить на 26 тыс. долларов и умножить на небольшую прибыль в 15-20%, мы выходим на сумму в 2,5 млрд. долларов.

Ірина Славінська: Наскільки ця сума відображає дійсність?

Олена Мініч: Мы посчитали, что это фонд заработной платы.

Ірина Славінська: Тобто ця сума включає в себе зарплату?

Олена Мініч: Да и плюс небольшая маржа, которая составляет 15-20%. Мы также знаем, что большинство сделок по продаже продукта происходит не на территории Украины. Если взять статистику, которую нам предоставляет Мировой банк, то доход от программирования в Украине – 5 млрд долларов. Более реалистичная оценка, которая учитывает то, что дополнительная стоимость возникает не на территории Украины.

Если мы говорим, что отрасль создает порядка 5 млрд. экспорта, то это уже третья отрасль по величине. Первая – аграрная, потом металургия и собственно ІТ.

Ірина Славінська: Виходить, що додана вартість не є українською.

Олена Мініч: Продукт регистрируется не на территории Украины. Он возникает и регистрируется на территории другой страны там, где идет либо сделка, либо есть клиент, которые этот продукт заказывал.

Мы видим, что это сырьевая отрасль, которая должна была бы приносить Украине гораздо больше, чем то, что она приносит сейчас.

Анастасія Багаліка: Чому угоди не заключаються на території України?

Олена Мініч:  Давайте посмотрим на те условия, в которых программные продукты  могли бы хорошо развиваться на территории Украины. Это возможность корпорации компании с участием множественных партнеров, это возможность защиты минаритариев, если вы делаете разработку, но вам нужно финансирование для того, чтобы эту разработку закончить. Этого всего у нас на законодательном уровне нет. Если мы посмотрим на уровень защиты авторского права и вообще интеллектуальной собственности, то тут у нас тоже очень много пробелов. Мы были пиратом №1 на протяжении 2 лет.

Ірина Славінська: Чи є нагода покращити клімат і дозволити виробляти не тільки сировину?

Олена Мініч: Для экономики важно там, где создается добавленная стоимость. Если у нас она создается минимальная, то и экономика получает от этого минимальные доходы от налогов и от того, что деньги остаются в обороте в стране. Нужно добиваться, чтобы продукт и компании корпорировались у нас, чтобы сделки по продаже были на территории Украины. Для этого нужно изменить законодательство на уровни валютного регулирования, корпоративного права, защиты интеллектуальной собственности.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.