Слухати

За лаштунками Ігор Нескорених: як Канада приймала українську команду?

04 жовтня 2017 - 09:36 236
Facebook Twitter Google+
8 золотих, 3 срібні та 3 бронзові медалі в шести видах спорту та друге місце в загальному медальному заліку. З таким результатом повернулася національна збірна «Ігор Нескорених» з міжнародних змагань

Про те, як готувалася українська збірна і як все відбувалося у Торонто, розповів координатор проекту Михайло Піменов.

Василь Шандро: 14 медалей, більшість з яких золоті. Ви очікували на такий результат?

Михайло Піменов: Это наш дебют. В прошлом году мы получили статус страны-участницы, весь год готовились. Поэтому, конечно, это еще и большая рабочая группа, которая обслуживала проект. Это симбиоз гражданской инициативы, госорганов, самих ребят, которые приняли участие.

Все началось с того, что мы получили статус страны-участницы. Уже внутри Украины начали анонсирование, чтобы все желающие могли подать анкету, свои данные. Потом прошло три тестирования в трех городах (Львов, Киев, Одесса) и повторное тестирование в Киеве, на основе чего мы провели первую селекцию, были определенные критерии (как по документам, та и по спортивным показателям). В  апреле прошли национальные игры, где определилась тридцатка, из которых мы должны были выбрать основу и резерв. Наша квота составляла 15 спортсменов, и эти 15 спортсменов были выбраны из тридцатки. Все три месяца лета проходили спортивные сборы.

Читайте також: Українець здобув одразу чотири золотих медалі на змаганнях Invictus Games

Вся команда приезжала в одно место и тренировалась, через две недели уезжала по местам проживания и продолжала свои тренировки по индивидуальному графику. В сентябре прошли последние сборы и подготовка к поездке в Торонто.

Мы не знали, что ожидать. Наверно, наш результат мы еще до конца не осознали. Но, конечно, результат потрясающий: 14 медалей, из них 8 золотых. Причем наш состав, 15 человек, это минимальная квота среди 17 стран. В командах таких стран, как Великобритания, Канада порядка ста спортсменов, они участвуют практически во всех видах спорта. Мы не участвовали в командных видах, потому что за такой короткий период у нас не хватило времени подготовить команду.

Василь Шандро: Участь у цих змагання беруть військовослужбовці та ветерани, які отримали поранення чи захворювання під час або внаслідок виконання службового обов’язку. Що відбувалося за лаштунками, як спілкувалися спортсмени-військові з колегами з інших країн?

Михайло Піменов: Если перефразировать, это своеобразная паралимпиада для военных и ветеранов войны. И, знаете, это большое спортивное событие. Общая атмосфера была очень теплая: все общались, вспоминали слова на английском, сдружились. На церемонии закрытия, знаете, как на футбольном матче, когда все меняются футболками: все начали обмениваться кепками, куртками, шарфами. У нас полкоманды было в австралийских, голландских футболках. Наш спортсмен из резерва познакомился с новозеландцем, и они уже были как братья: ходили, разговаривали. Очень здорово.

С точки зрения организации, это большое спортивное мероприятие, просто у него есть концептуальный коридор: оно сделано для военных и ветеранов войны.

Тетяна Трощинська: Наскільки ця українська перемога була помітна там, наскільки подія сама по собі локально відома?  

Михайло Піменов: Наверно, сыграл и тот фактор, что это происходило в Торонто. И мы все знаем, что самая большая украинская диаспора находится в Канаде. У нас была поддержка, это было видно. Мы видели, что в абсолютных количествах большая поддержка у Великобритании, США, Канады, но из 17 стран мы присутствовали: «жовто-блакитні були повсюду».

На персональном уровне очень здорово было наблюдать, когда жители Торонто приезжали прямо в лобби гостиницы: подходили, начинали знакомиться. Они звали ребят в гости, собрались тремя «бусиками» и вызвались свозить их на Ниагару. Спонтанно собрались, сказали: «давайте утром поедем». Было много флагов во время церемонии открытия и закрытия. Встречали очень тепло. Этот наш украинский флер мы ощущали.

Повну версію розмови слухайте в доданому звуковому файлі.

Читайте також: Засновник «Ігор Нескорених» Принц Гарі щодня відвідує змагання

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.