«Захід має розщедритися на відновлення Донбасу», — переселенець

08 жовтня 2015 - 11:37 107
Facebook Twitter Google+
Переселенець з Горлівки Юрій Воробйов розповідає про свої спроби отримати компенсацію за зруйновану війною нерухомість на Донбасі

Після того, як у дім Юрія Воробйова влучив снаряд і його житло було зруйноване, він доклав чимало зусиль, аби домогтися компенсації за втрачену нерухомість. «Держава має дати таким як я надію», — каже Юрій.

Юрій Воробйов: Та война, которая сейчас происходит на востоке Украины, носит, скорее, цивилизационный характер, и Западу необходимо немного раскошелиться, чтобы помочь нам решить наши проблемы.

На данное время я связался с Human Rights Watch, они мне дали адвоката, и мы подали иски против России и в Европейский суд по правам человека. Но тут возникает две проблемы. Ответ России, думаю, нам очевиден. Европейский суд, скорее всего, положительно воспримет данные иски, но, зная, как он работает, это произойдет через 510 лет, не ранее.

Сегодня надо наладить учет таких как я, подготовить законопроект, не постановление, а именно законопроект, в котором должен содержаться перечень действий по восстановлению, предоставлению компенсации, установить сроки, обязать Госказначейство открыть какие-то субсчета, на которые в том числе олигархи будут перечислять деньги на восстановление, на компенсацию. И туда же будут поступать деньги от международных организаций. Вопрос всего лишь в организации — как дело организуют, так оно и заработает. Если этим не заниматься, конечно же, ничего не сдвинется.

Анастасія Багаліка: Який перелік документів по відновленню житла необхідно мати?

Юрій Воробйов: Я могу сказать какие я подал документы. Во-первых, я подал заявление в милицию. Милицией открыты уголовные дела по факту незаконного разрушения моей недвижимости. К нашей недвижимости возле донецкого аэропорта, конечно же, проникнуть нельзя, но в Горловке, где у нас также недвижимость, оценочная фирма таки провела оценку нанесенному ущербу. Кино-, фотодокументы у нас также есть. Естественно, также есть все необходимые документы на жилье.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.