Слухати

Засуджений бойовиками Фомічов не спростовував звинувачення, - Красімір Янков

18 серпня 2016 - 22:00 157
Facebook Twitter Google+
Повна історія полону і суду над викраденим бойовиками так званої "ДНР" активістом Володимиром Фомічовим

Сергій Стуканов: В липні цього року Amnesty International та Human rights watch підготували звіт про полонених на сході України. У цьому звіті була історія одного місцевого хлопця, макіївчанина, ім’я якого не розголошували. Але тепер вже можна говорити, що мова йшла про Володимира Фомічова, який був затриманий в січні цього року, коли поїхав додому до батьків відзначати Новий рік. Для Громадського радіо ця ситуація близька, оскільки після Різдва ми планували з Володимиром розмову у ефірі про ситуацію на окупованих територіях. За день до ефіру зв’язок з ним перервався. Ми почали шукати і з власних джерел дізналися, що Володимир Фомічов потрапив в полон.

Аналітик Amnesty International Красімір Янков досліджував історію Володимира, коли готував цей звіт. Розкажіть нам її з самого початку.

Красімір Янков: Я общался с отцом Владимира в конце мая. Сам Владимир находится где-то в Донецке. Мы не разглашали его имя в нашем отчете, поскольку семья до последнего надеялась, что его отпустят. Однако 16 августа ему дали два года.

Насколько нам известно, он приехал к себе домой в Макеевку 26 декабря прошлого года отмечать Новый год со своими родителями. По словам его отца он почти все время находился дома, но сам Новый год встретил в компании друзей. У него была какая-то встреча. Он был сторонником Майдана и проукраинским активистом. В так называемых «ДНР» и «ЛНР» сейчас царит атмосфера страха. И, говоря простым языком, кто-то на него настучал.

Сергій Стуканов: За даними блогера Дениса Казанського Володимира здав його товариш, активіст самопроголошеної «ДНР» Роман Хузяхметов.

Красімір Янков: Вполне возможно. Однако правду мы не узнаем, пока Владимир не выйдет и не озвучит свои версии. 4 января после обеда к нему домой ворвались люди без опознавательных знаков, сказали, что они из так называемого «МГБ». Наши источники последние полгода говорят о том, что эта структура полностью бесконтрольна и может делать все, что захочет. Они провели обыск.

Домой вернулась мама Владимира и увидела его посреди комнаты на коленях с избитым лицом, а «МГБ» проводило обыск. Около 17 часов вечера его увезли. Вместе с ним они забрали электронные носители, компьютеры, телефоны и несколько украинских флагов, которые были у него дома.

Сергій Стуканов: І підкинули йому дві гранати.

Красімір Янков: Это позже произошло. Родителям не сказали, куда его везут, и они проследовали за сыном на машине в Донецк к зданию на бульваре Шевченко, где раньше была налоговая, а теперь «МГБ». Несколько дней спустя к ним обратился «следователь» и сообщил что Владимира подозревают в участии в экстремистской организации партии «Свобода» и что у него нашли две гранаты в куртке.

Пожалуй, эти гранаты самая нелепая часть истории. Поскольку по словам «следователя» обнаружили их уже в кабинете «МГБ». То есть, дома, пока проходил обыск, он был в футболке. А когда его выводили, то с вешалки он взял именно ту куртку, в кармане которой были две гранаты. История очень странная. Однако, насколько нам известно, Владимир во всем признался и не оспаривал ничего. Скорее всего он дал эти показания не по собственной воле.

Сергій Стуканов: Я був особисто знайомий з Володимиром и ми маємо багато спільних друзів. І в колі нашого спілкування говорили, що ситуація не виноситься в ЗМІ щоб не нашкодити. Чи справді це має сенс?

Красімір Янков: Так происходит в ситуации полного правового вакуума. Например, родители Владимира ничего не знали о том, где он. Они обращались в офис так называемого «омбудсмена» Дарьи Морозовой, где им говорили, что «МГБ» по законам военного времени имеет право задерживать до двух месяцев без предъявления обвинения. Если бы обращались в международные организации и подняли шумиху в прессе, то, по крайней мере узнали бы что-то гораздо раньше.

Сергій Стуканов: Яким було перебування Володимира в СІЗО?

Красімір Янков: Насколько мы понимаем, его, к счастью, там не пытали. Но что с ним было в первые дни, когда он давал все свои «показания» и когда у него нашли гранаты. Исходя из нашего опыта, именно в первые дни из людей и выбивают показания, чтобы использовать их в дальнейшем.

Сергій Стуканов: Вирок він отримав за дві гранати?

Красімір Янков: Его задержание произошло в непростой момент. В январе в Донецке подорвали памятник Ленину. По нашей информации тогда задержали несколько десятков людей. Через 2 месяца большинство из них отпустили.

Сергій Стуканов: Що далі? Дотепер Володимир не був в списках на обмін. Чи є можливість зараз його визволити?

Красімір Янков: Этот приговор всегда может быть изменен в связи с другими обстоятльствами. Например с обменом. То, что происходит с Владимиром, с доктором Козловским и другми людьми, которые сейчас в «МГБ» — их используют для обмена. Из них делают важных людей, чтобы получить в обмен как можно большее количество боевиков, взятых на востоке Украины.

Родственники Владимира должны обратиться в Центр по обмену пленными при СБУ, чтобы включить его в списки. А дальше уже торговаться с той стороной.

Громадська хвиля

Проект реалізується у рамках Польсько-Канадської Програми Підтримки Демократії, співфінансованої з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Польщі та канадського Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку (DFATD).

Громадська хвиля

Проект реалізується у партнерстві з Фондом «Освіта для демократії».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.