Слухати

«Завтра в НМУ ім. Богомольця відкривається новий НДІ експерементальної і клінічної медицини», — Лариса Натрус

29 травня 2015 - 13:19 73
Facebook Twitter Google+
Директорка нового НДІ, науковиця і медик з Донецька Лариса Натрус розповідає про те, що у студентів медиків тепер буде можливість долучитися до експерементальної медицини, новітніх розробок і технолог

Лариса Натрус залишила всі свої напрацювання і унікальні проекти в захопленому бойовиками Донецьку. Наша гостя розповідає, що збиралася навіть виїзжати за кордон але все ж таки залишилася, бо створювати НДІ експеременальної медицини і продовжувати свою кар’єру в Україні їй набагато цікавіше, ніж викладати англіською біологію в якійсь закордонній школі. 

natrus1_0_0_0_0_0.jpg

Лариса Натрос
Лариса Натрос

Анастасія Багаліка: Розкажіть про ідею створення нового НДІ?

Лариса Натрус: На базе Национального медицинского университета существовало два научно-исследовательских института: институт проблем патологии и институт аллергологии и иммунологии. Но они были ориентированы исключительно на государственные заказы научных исследований. И, т.к. бюджет  последние годы резко сократился, то в конце прошлого года стал вопрос, чуть ли не, о закрытии этих двух НИИ. Ведь, если 20 лет назад эти институты имели 120 штатных единиц, то к концу прошлого года осталось порядка 16. Соответственно, ставить перед ними какие-то глобальные научные задачи не представлялось рациональным. И я очень рада, что Екатерина Николаевна Амосова, ректор Национального медицинского университета, и ее команда пришли к решению реорганизовать эти два института в один, несколько сменив акценты. А именно, ново созданный НИИ должен стать научно-методической базой, а значит, в основе своей, быть направленным на подготовку медицинских кадров. Сейчас в этом объединенном НИИ работают 26 сотрудников на 19 ставках, которые являются специалистами высокого класса.

Ірина Соломко: На что будет направлен фокус этого нового НИИ?

Лариса Натрус: Нашей задачей было сохранить те экспериментальные методики, которые были,  исследования в области гистологии, исследования с помощью электронного микроскопа, высокоточная хроматография и. т.д. И добавить новые популярные методики, в том числе, изюминку современных исследований во всем мире  молекулярную биологию или генетические исследования, когда с помощью генетического кода человека можно определить предрасположенность к тем или иным заболеваниям. И все эти возможности мы, в первую очередь, предлагаем соискателям наших кафедр, т.е., сотрудникам Национального медицинского университета уже не нужно будет обращаться в другие лаборатории, все исследования можно проводить в своих стенах, своими силами.

Анастасія Багаліка: Означает ли это, что студенты, которые решат связать свою судьбу с медицинскими исследованиями, смогут также приходить туда и делать, возможно, собственные открытия?

Лариса Натрус: Они уже приходят, и в весеннем семестре нами был введен элективный курс, дополнительный к программе, который так и называется «Клиническая биохимия. Лабораторная диагностика». Т.е., это уже знакомство студентов с методиками.

Ірина Соломко: Ребятам это нравится? Вы видете горящие глаза?

Лариса Натрус: Я просто в восторге от их реакции. Студенты просто не выпускают меня из аудитории, и благодарят за то, что они допущены к этим методическим позициям и исследованиям.

 Анастасія Багаліка: До того, как вы пришли работать в стены Киевского университета, вы работали в Медицинском университете  Донецка. Как вы приняли решение переезжать?

Лариса Натрус: 20 лет назад я начала работать на экспериментальной кафедре Донецкого медицинского университета. Там состоялся  мой научный рост, с моим участием была создана лаборатория нейрофизических исследований.  Но после того, как Донецк был оккупирован, мне с огромным сожалением пришлось уехать, так же ,как и большинству преподавательского состава. Мало того, что университет в сентябре 2014 года не открылся из-за боевых действий, так еще и мой дом полностью был разрушен и не подлежал восстановлению. Поэтому нужно было переезжать и начинать жизнь с нуля.

Ірина Соломко: По-моему, вам предлагали уехать за границу?

Лариса Натрус: Нет, я сама это планировала, потому что, находясь в тяжелом психологическом состоянии после переезда, стояла на перепутье и не была уверена, что в Киеве меня кто-то ждет. Поэтому начала рассылать резюме в зарубежные медицинские школы в надежде, что, хотя бы, преподавателем биологии меня возьмут, а на английском я преподавать могу. Но ректор Медицинского университета в Киеве предложила мне внедрить идею о создании нового НИИ, на что я с радостью согласилась и осталась в Украине.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.