Слухати

Для чого йдуть у владу підприємці Краматорська?

15 березня 2018 - 22:31
Facebook Twitter Google+
У Краматорській міській раді третина депутатів є підприємцями. Для чого підприємці хочуть потрапити до влади? І як розвивається підприємництво в умовах прифронтових території?

prydatko_oleksandr.jpg

Олександр Придатко // Громадське радіо
Олександр Придатко
Громадське радіо

Про це ми поговорили з Олександром Придатко, одним із засновників Клубу підприємців Краматорська.

Тетяна Курманова: Розкажіть трохи про цей Клуб підприємців і навіщо він створювався?

Олександр Придатко: Клуб предпринимателей на сегодня – это общественная организация, созданная приблизительно 6 лет назад по инициативе большой инициативной группы. Были очень жаркие дискуссии по поводу целей, задач, этического кодекса и прочего.

Андрій Куликов: Який же може бути етичний кодекс у підприємців?

Олександр Придатко: Имеется в виду правила поведения внутри клуба. Одним из основных правил было равенство всех, независимо от размеров бизнеса, состояния. Не секрет, что предприниматели в какой-то мере сравнивают друг друга по своим возможностям и финансовому состоянию, и распределяются на малый, средний и крупный бизнес. Наш круг предпринимателей образовывался из малого и среднего бизнеса, и одним из правил этикета было то, что право голоса у всех одинаковое.

Андрій Куликов: Ви один із засновників цього клубу. Що було найбільшою мотивацією згуртувати підприємців? Для того, щоб чинити опір зовнішньому тиску, чи це спроба об’єднатися для того, щоб в середині своєї корпорації налагодити безконфліктну конкуренцію?

 Олександр Придатко: На первом этапе вопросы борьбы с внешними факторами не были основными. Основной задачей было объединиться единомышленникам, поскольку предприниматели в нашем городе не являются людьми, которых любит население. Это, наверное, традиционно с незапамятных времен. Поэтому одна из задач была – донесение информации о предпринимателе, как о человеке, а не как о барыге или хапуге, как многие считают. У нас тоже есть определенные ценности, мы хотим и делаем что-то полезное и ценное для громады, и это мы хотели донести.

Дальше возникали вопросы защиты прав предпринимателей перед контролирующими органами, особенно на этапе последнего периода правления Януковича. Был такой период, когда было сильное давление на бизнес, вы, наверное, помните «податковий Майдан».

Одна из задач была – донесение информации о предпринимателе, как о человеке, а не как о барыге или хапуге, как многие считают.

Тетяна Курманова: Ви зараз є і депутатом міськради. Загалом третина депутатів міськради є підприємцями. Чи депутатство допомагає вам у бізнесі?

Олександр Придатко: Если одним словом, то помощи особой нет, как принято считать, что стал депутатом и сел на потоки. На самом деле, все не так просто. И в моем случае это не так. Я уже больше 20-ти лет занимаюсь бизнесом, поэтому это нельзя связывать.

Из клуба предпринимателей нас трое депутатов в городском совете, причем один из членов клуба является председателем комиссии по предпринимательству, потому что эта тема болит, и со стороны власти и чиновников где-то на последнем месте в приоритетах.

Тетяна Курманова: А конфлікт інтересів є?

Олександр Придатко: Конфликт интересов возникает только в тех случаях, когда решается вопрос конкретно по какому-то из моих предприятий или по родственникам. В данном случае у меня конфликта интересов не возникает.

Андрій Куликов: А по членах клубу підприємців?

Олександр Придатко: По-моему, тоже пока не было ни у кого.

Андрій Куликов: Деякі мої колеги вважають, що журналісти завжди мають бути в опозиції до влади. А підприємці мають бути завжди в опозиції до влади?

Олександр Придатко: Любой человек, у которого есть слабое место, на которое можно надавить, а бизнес относится к слабостям, ибо рычаги у власти всегда есть, подвержен опасности. Поэтому опасно быть в оппозиции, если есть, за что ухватить.

Андрій Куликов: А підприємця завжди можна за щось схопити?

Олександр Придатко: Задать вопросы и создать проблемы можно всегда. Я не говорю про непреодолимые проблемы, но любая проверка сопровождается определенным напряжением ресурсов, определенными проблемами, особенно, если касаться тех тем, за которые могут быть заведены уголовные дела. То есть человеку можно создать определённые сложности и довести до необходимого для заинтересованных лиц решения.

Опасно быть в оппозиции к власти, если есть, за что ухватить

Тетяна Курманова: Чи багато зараз дрібних та середніх підприємців у Краматорську, і як змінилася ситуація, порівняно з 2014-м роком?

Олександр Придатко: Исходя из той информации, которая есть у меня, я могу сказать, что на первом этапе после окончания событий именно в городе Краматорске резко снизилось количество предпринимателей. У нас было два-три месяца в городе, когда нужно было иметь серьезные и крепкие нервы для того, чтобы это все каким-то образом переждать и пережить. Поэтому многие принимали кардинальные решения.

Затем был следующий этап. Это был этап, когда в Краматорск начали ехать предприниматели из Донецка и других оккупированных территорий. И по статистике количество предпринимателей увеличилось, потому что кто-то перерегистрировал предприятие, а кто-то регистрировал их здесь, но оставался на неподконтрольной территории. Но все же по факту в 2014-2015-м годах было резкое падение бизнеса. Некоторые из членов Клуба предпринимателей вынуждены были свернуть свои достаточно серьезные бизнесы.

Что происходит сейчас, нужно уточнить у профильных чиновников, они лучше знают. Я могу сказать, что появилось больше заведений общественного питания, и эти заведения более высокого уровня и качества, сразу виден определенный опыт крупных городов, таких, как Донецк. Но с точки зрения производства я не заметил, чтобы что-то появилось новое. Те заводы, которые были, снизили свои обороты. Возможно, из-за того, что уровень благосостояния снизился.

В 2014-м году  средний бизнес занимался только помощью

Андрій Куликов: Коли я бував у Краматорську чи інших містах сходу, мені чимало людей, які ведуть бізнес або працюють на підприємствах, казали, що прихід українського війська мав корисний ефект для розвитку дрібного підприємництва. Тому що солдату потрібно щось купити, постригтися тощо. А для середнього бізнеса, який ви представляєте, що означає поява війська, можливо, якісь замовлення?

Олександр Придатко: В 2014-м году точно средний бизнес занимался только помощью. Ни о какой ситуации купли-продажи не могло идти и речи.

Андрій Куликов: До речі, тільки допомогою, чи доводилось щось віддавати, бо відтискали?

Олександр Придатко: Я не слышал о таком, среди моих знакомых и у меня такого не было.

Если говорить о 2016-2017-м годах, если брать конкретно меня, то учитывая, что я занимаюсь торговлей строительными материалами, то именно с военными мы отношений не имеем. У нас больше взаимоотношения в рамках существующих проектов по восстановлению и термомодернизации. Но, возможно, наш гостиничный бизнес, особенно гостиница «Краматорск», которая почти вся арендована под СБУ, думаю точно в выигрыше.

Тетяна Курманова: Які підприємницькі лакуни не зайняті у Краматорську? Чим можна тут займатися?

Олександр Придатко: Здесь нужно опираться на то, какое финансирование в Краматорске ключевое. Мы знаем о том, что у нас сейчас у губернатора есть определенные средства на восстановление инфраструктуры. Возможно, в этом есть потенциал для определенного сегмента предпринимательства, в первую очередь, строительного. Но, к сожалению, у нас недостаточно профильных специалистов именно в строительном бизнесе, возможно, потому что в сложный период 2014-2015-го годов многие уехали. И даже те деньги, которые у нас есть на реализацию строительных проектов, не осваиваются.

Повну версію розмови можна прослухати у доданому звуковому файлі. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.