Слухати

Ми раді, що залишились в Україні, адже тут не було і немає анархії, — головний рабин Маріуполя

10 березня 2017 - 12:39 90
Facebook Twitter Google+
Про життя єврейської общини Маріуполя, що є найближчою до лінії фронту, а також про життя переселенців з общин Донецька та Луганська говоримо з головним рабином Менахемом Менделом Коеном

Мендел Коен: Нужно молиться о благополучии властей, потому что там, где не будет власти, люди съедят друг друга живьем.

Поэтому мы рады, что остались в Украине, ведь здесь не было и нет анархии. И жители города, и власти делают все, чтобы жизнь шла своим чередом: в городе не стреляют, ходит транспорт, работают магазины, в них есть продукты, функционируют школы и полно молодежи. Это очень хорошо.

Я родился в Израиле, в моей стране также присутствует постоянная угроза террористических актов. Но у человека в первую очередь голова наполнена мыслями о том, как прокормить семью. Поэтому даже люди, которые живут в прифронтовом городе, привыкают к боевым действиям, и думают, в первую очередь, как выжить.

Я был с семьей здесь в 2014-м и в 2015-м годах и помню все демонстрации, видел, как горели шины. Тогда были времена, когда не было понятно, что к чему идет, все было как на пороховой бочке. Я это очень хорошо помню. Я шел в синагогу по субботам и праздникам пешком, и все видел.

На той улице, где сейчас находится наша синагога, был блокпост сепаратистов, они ходили здесь вооруженные. Правда, он нас не трогали, но было очень неприятно, что они здесь ходят с оружием, ведь было непонятно, перед кем они отчитываются.

На город этот период очень повлиял, многие люди уезжали. Те, которые смогли устроиться в других городах, так там и остались.

В самом городе нет никаких военных событий, лишь на окраинах. Но бывает, что целый день слышны взрывы, к примеру, идет урок или служба, а окна прямо дрожат.

Сейчас к нам в синагогу ходят евреи из других городов, которые решили временно остаться в Мариуполе, или уже устроились тут.

Ірина Славінська: Как вы их принимаете? Есть ли помощь со стороны мариупольской общины новоприбывшим переселенцам, которые к вам присоединяются?

Мендел Коен: Кода переселенцы только приехали, мы помогали им со съемом жилья, с продуктам и медикаментами. Потом люди уже более или менее утроились сами. Когда евреи приезжают в любой город, то в синагогу приходят, как к себе домой.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.