Слухати

Труханова можна назвати володарем Одеси, бо міськрада приймає лише ті рішення, які йому потрібні, - депутатка

15 червня 2018 - 16:46
Facebook Twitter Google+
Про владу та опозицію у міській владі Одеси поговоримо з депутаткою міськради Лілією Леонідовою

lylyya_leonydova.jpg

Громадське радіо
Лилия Леонидова
Громадське радіо

Михайло Кукін: Ви – представниця фракції Блока Петра Порошенка. Вчора в нас був у студії представник Комітету виборців України і говорив про те, що якби Адміністрації президента не було б потрібно, щоб Труханов був мером Одеси, він би ним не був. Чи ви погоджуєтеся?

Лілія Леонідова: Соглашусь в большей степени. Я не знаю о договоренности президента с нашим мэром города, но соглашусь, ведь то, что сейчас происходит в городе, вероятнее всего, не может происходить без согласования с АП.

Михайло Кукін: Почему же вы состоите во фракции президента, который, скорее всего, в сговоре с вашим оппонентом?

Лілія Леонідова: Но это, скорее всего, домыслы, как мои, так и ваши. Я нахожусь во фракции, но я беспартийная, у меня есть своя позиция, и фракция воспринимает мою позицию объективно.

Михайло Кукін: Большинство депутатов во фракции вас поддерживает или просто позволяют иметь свою точку зрения?

Лілія Леонідова: Долгий период времени позволяли иметь свою точку зрения, но сейчас с коллегами у меня отличные отношения.

Любомир Ференс: В столиці превалює думка, що на майбутніх виборах Петро Порошенко і його політична сила тут в Одесі буде опиратися саме на Геннадія Труханова.

Лілія Леонідова: Я тоже склонюсь именно к этому мнению.

Михайло Кукін: Каково состояние ваших отношений с мэрией? Это какая-то открытая война, или это «холодная» война?

Лілія Леонідова: Нет открытой войны, мы перешли в большей степени в конструктив. И это хорошо, потому что два года открытых противостояний не прошли бесследно ни для меня, ни для команды городского головы.

Михайло Кукін: В чем заключается этот конструктив?

Лілія Леонідова: Я как рабочий депутат могу сказать, что появилась помощь в решение определённых бытовых проблем. Что касается глобальной позиции по поводу стратегии развития города, то здесь полное недопонимание, потому что я считаю, что ни у кого нет понимания, куда движется город. Все управление осуществляется в ручном режиме, и ни громада, ни депутаты, ни чиновники не понимают, куда мы движемся и куда мы придем.

Михайло Кукін: Вчера у нас в гостях был ваш депутат Захаров от ВО «Самопомощь», он также оппозиционный к Труханову депутат. Но говорит, что, если смотреть объективно, сейчас много делается для городской инфраструктуры, чинятся дороги и так далее. Вы согласны?

Лілія Леонідова: Я, наверное, немножко глубже смотрю. Да, действительно, есть какие-то изменения, улучшения, но давайте рассматривать с точки зрения перспективности того, что происходит. Да, дороги латаются, но они латаются весной и осенью, это же технологии 60-х годов.

Михайло Кукін: Но это же не только в Одессе, точно также и в Киеве – много дорог делается не капитально, а на ближайшие полгода.

Лілія Леонідова: Давайте вспомним о децентрализации, о том, что бюджет города увеличился в десятки раз. Давайте вспомним, что местная власть имеет влияние и возможность изменять ситуацию на местном уровне. Ничего не мешает городскому голове с его управленческим составом внести изменения, начиная от сортировки мусора, заканчивая новыми передовыми технологиями в укладке дорог.

Любомир Ференс: Наскільки нам відомо, на вас був здійснений напад. Але ви  про це не говорите і жодної згадки в інтернеті про це ми не знайшли. Що це було?

Лілія Леонідова: Я действительно не делала никаких публичных заявлений Это было почти год назад, и это было одновременно с нападением на нашу активистку Светлану Подпалую.

Михайло Кукін: Вы считаете, что эти два нападения связаны между собой?

Лілія Леонідова: Да, потому что менее, чем через месяц весь центра города был оклеен большими афишами – на вид неприятная женщина с моим лицом, которая лежит под каким-то забором, где говорилось об «отдыхе депутата Леонидовой». Это были большущие плакаты, то есть на это было потрачено много денег.

Любомир Ференс: Судячи з інформації про вас, ви активно боретеся з незаконними забудовами. Хто є основними гравцями на ринку будівництва в Одесі? І чи пов’язуєте ви саме з цією боротьбою той напад?

Лілія Леонідова: Конечно, я связываю это с общественной и политической деятельностью. Я занимаюсь еще незаконной рекламой, незаконными МАФами, поэтому, с чем конкретно, связать нападение, я затрудняюсь сказать. Но я не хочу об этом задумываться, потому что моя позиция все равно не меняется.

Касательно больших игроков на строительном рынке, то у нас таких компаний несколько: «Будова», «Гефест», «Кадор», «Стикон».

Михайло Кукін: Все ли они нарушают закон, есть ли у вас этому доказательства?

Лілія Леонідова: Понятно, что если есть мои заявления и заявления моих коллег, то они на чем-то обоснованы. Но дело в том, что на сегодня в Одессе вообще происходит все хаотично: у нас застраиваются склоны, у нас вырубаются зеленые насаждения, которые удерживают эти склоны, мы потеряли Французский бульвар, строятся новые микрорайоны, которые не предоставляют социальных услуг и так далее.

Я сейчас публикую много недоступной информации о застройке прибрежной и пляжной зоны.

Михайло Кукін: Я нашел последнюю информацию о попытке застройки двухуровневого паркинга в непосредственной близости к морю.

Лілія Леонідова: Это вообще склон!! Но хорошо, что отменено разрешение на это строительство, поэтому надеемся, что на этом поставлена точка.

Любомир Ференс: Чи можна назвати Геннадія Труханова володарем Одеси на даному етапі?

Лілія Леонідова: Смотря с какой точки зрения на это посмотреть. По большому счету те рейтинги, которые публикуются, говорят, что это так и есть. Но если смотреть на реальное состояние экономике, я бы не сказала, что это так.

Любомир Ференс: Чи є йому протидія, наприклад, у міській раді?

Лілія Леонідова: Немає. В городском совете большинство от партии Геннадия Леонидовича – «Доверяй делам». И здесь уже можно говорить, что большинство в совете на его стороне. Но кто такой мэр города? Это хороший управленец, менеджер, стратег, но для меня Труханов не такой.

Любомир Ференс: Ми говоримо про ситуацію, коли жодне рішення не проходить без погодження Геннадія Труханова. Тобто міський бюджет приймає тільки ті рішення, які потрібні Труханову?

 Лілія Леонідова: Да, тогда в этом смысле он является властелином города.

Повну версію розмови можна прослухати у доданому звуковому файлі. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.