Слухати

Ми націлені на кластерну медицину і розвиток розумного міста, — мер Маріуполя

09 березня 2017 - 13:39 113
Facebook Twitter Google+
Декілька донецьких вузів перенесуть у Маріуполь, каже міський голова Маріуполя Вадим Бойченко. Також, на його думку, неважливо, у чиїй власності буде «Азовмаш», головне — робочі місця

76 612.jpg

Вадим Бойченко //
Вадим Бойченко

Андрій Куликов: Ваш попередник Юрій Хотлубей загалом був на посаді 22 роки. А якщо уявити, що ви 22 роки будете кермувати Маріуполем, то яким стане місто?

Вадим Бойченко: Мне страшно даже об этом подумать — хочу ли я, чтобы в моей судьбе было такое решение — не знаю, хотят ли этого дети, супруга. Если да, то я не думаю, что это было бы 22 года, я уверен, что уже через десять лет Мариуполь очень сильно изменится. У нас есть четкий план, мы сформировали стратегию развития города, затронули все сектора экономики.

Мы четко понимаем, за счет чего сможем изменить текущее состояние города. Мы нацелены на изменение, диверсификацию экономики, здесь два ключа — кластерная медицина и развитие умного города. Мы передислоцируем донецкие вузы — Донецкий медицинский университет имени Горького, Донецкий юридический университет, который входит в структуру МВД, Донецкий институт управления. Мы также проговорили, что было бы хорошо, чтобы в Мариуполе также появился медицинский университет имени Гусака (Институт неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака — ред.).

Андрій Куликов: Це, так би мовити, внутрішні маріупольські передумови. А які потрібні зовнішні, щоб за десять років Маріуполь був у набагато кращому стані, ніж зараз?

Вадим Бойченко: Уже сегодня город очень сильно изменился. Тот Мариуполь, в котором я родился, вырос — за последние три года мы стали совсем другие. Мы пересмотрели все свои ценности, и сегодня самая главная для каждого мариупольца — не монетарная, а ценность человеческой жизни, ценность семейных, культурных традиций. Мы стали сильнее, дружнее, стали уважать друг друга. Не побоюсь такого громкого слова — мы стали одной мариупольской семьей.

Андрій Куликов: Багато людей, які не бували ні на Донбасі, ні у Приазов’ї висувають рецепти мирного врегулювання. Ви і маріупольці практично на лінії розмежування — де шлях до мирного врегулювання?

Вадим Бойченко: Я все время задаю себе и жителям этот вопрос. Я люблю простые примеры: я — уроженец Мариуполя, здесь родился и вырос, моя супруга связана корнями с западной Украиной. Она ходит в костел, а я в православную церковь. Мы, кажется, очень разные, но уже 20 лет вместе, воспитали двух прекрасных детей. Они тоже очень разные, но любим мы их одинаково.

Надо искать не то, что нас отличает, а что объединяет. Первое, что мы должны признать — что мы разные, понять и принять, что мы разные, а следующее — любить одинаково.

Андрій Куликов: В одному з інтерв’ю ви казали, що «Азовмаш» має стати державним підприємством. Наскільки широка ця ідея, на які інші підприємства вона може поширитись?

Вадим Бойченко: «Азовмаш» сегодня на 50% является государственным предприятием. Весь вопрос заключается в том, кто готов запустить это предприятие и вернуть те рабочие места, которые сегодня, к сожалению, недоступны для наших жителей. 17 тысяч человек в результате остановки «Азовмаша» потеряли работу, это 25% жителей нашего города. Нельзя сказать, что это предприятие сейчас работает, оно хромает. Не так важно, в чьем управлении будет находиться предприятие — государственном или частном, а важно, какая туда будет закладываться идеология — будет ли там культурная, духовная составляющие, какой там будет размер заработной платы. Важно, что мы видим в будущем от этого предприятия — созидание или разруху.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.