Слухати

У Миколаєві є спроби придушити свободу слова, - в.о. директора телеканалу МАРТ

27 січня 2018 - 14:04
Facebook Twitter Google+
Навколо муніципальної телерадіокомпанії «МАРТ», заснованої міською владою, розгорнувся медійний скандал
У Миколаєві є спроби придушити свободу слова, - в.о. директора телеканалу МАРТ / Програми на Громадському радіо

В керівника каналу Олександра Соколова закінчувався контракт на роботу, який має продовжувати або не продовжувати місцева влада. Проте без попередження чи пояснень на сайті Миколаївської міськради з’явилося повідомлення, що новим директором призначається інша людина, колишній директор обласного телебачення.

Деталі нам розповість Аліна Кокошкіна, виконувачка обов’язків директора телерадіокомпанії «МАРТ».

Також гостем студії є один з засновників цієї компанії, керівник Апарату облдержадміністрації Юрій Гранатуров, з яким ми говорили про проблеми Миколаївської області та скандали навколо губернатора Олексія Савченка. 

Михайло Кукін: Яка виникла проблема, і чи можна її назвати скандалом?

Аліна Кокошкіна: Думаю, можно. Вы сейчас говорили о том, есть ли свобода слова у нас на территории области, я думаю, есть, потому что есть журналисты, которые всё-таки, несмотря ни на что, выполняют свою работу. Но есть ли попытки задушить эту свободу слова? Да. В частности, то, что произошло с нашей телекомпанией, нам просто попытались указать место: «Вы — коммунальное предприятие, вы — коммунальная собственность, мы никому ничего не должны объяснять» 

Ірина Ромалійська: Хто?

Аліна Кокошкіна: Нынешнее руководство городского совета. Предыстория этих событий такова: 30-го декабря прошлого года мы узнали из интернета, что контракт с нашим генеральным директором, Александром Соколовым, не будет продлён. Ну, вроде бы, всё по закону — не хочет собственник, контракт не продлевается. Но. Должна сказать, что Александр Соколов работал в нашей телекомпании с 2004-го года, с момента её основания, сначала в должности главного редактора редакции новостей, затем  ̶  главного редактора телекомпании, и наконец  ̶   генерального директора, последние 10 лет. 2-го ноября прошлого года, по закону, он направил письмо на имя Казаковой.

Михайло Кукін: Казакова  ̶  це секретар міськради, яка виконує зараз обов’язки мера через те, що меру висловлена недовіра.

Аліна Кокошкіна: Да, ушло письмо на Казакову о том, что заканчивается контракт, просим принять решение. До 30-го декабря, никаких от горисполкома движений или заявлений не поступало. И в интернете мы увидели фото документа, в котором сказано, что с 3-го января назначается новый директор, имя и фамилия этого директора  ̶  Ярослав Индиков.

Михайло Кукін: Це, до речі, колишній директор обласного телебачення, яке тепер стає суспільним.

Аліна Кокошкіна: Да, там с ним не продолжают контракт, оттуда он уволился. В дальнейшем было заявлено, что этого распоряжения не было, что это черновик, который только готовился, потому что Казакова превысила свои полномочия, она не может единолично назначать директора коммунального СМИ, это должно идти только через сессию. Соколов работает до 2-го января, в последний день своего контракта он принимает решение уйти. Причём его не приглашали, никто с ним не беседовал, никаких претензий к телекомпании не предъявлялось.

В дальнейшем Татьяна Викторовна Казакова просто заявила, что «без обид, я ваш канал не смотрю», но при этом, она считает, что он должен стать лучше, острее и так далее.

Нам просто попытались указать место: «Вы — коммунальное предприятие, вы  — коммунальная собственность, мы никому ничего не должны объяснять»  

Михайло Кукін: Я, до речі, читав кілька її висловлювань, які, як на мене, протирічать одне одному, тому що в одному вона каже, що канал працює на якусь конкретну фракцію  міськради, в іншому вона каже, що канал взагалі має працювати на громаду, а не на міськраду, що, як на мене, в принципі, правильно.

Аліна Кокошкіна: Мы, в принципе, всегда перед собой такую цель и ставили: работать исключительно на громаду. И я всем депутатам всегда говорила, что депутаты приходят и уходят, а собственником является не депутатский корпус, а именно громада.

Михайло Кукін: Я вам скажу, що я вчора завдяки колегам отримав прямий номер Тетяни Казакової і кілька разів їй дзвонив, жодного разу вона не зняла слухавки, не відповіла на мій дзвінок, бо дуже хотілося почути теж її думку.

Аліна Кокошкіна: Нам бы тоже, как коллективу предприятия, хотелось бы услышать её мнение, но последнее общение было на несостоявшейся комиссии по гласности, регламентной комиссии горсовета, не собрался кворум. Кстати, Юрий Исаевич Гранатуров является тоже членом этой комиссии, как раз его и не хватило там.

Ірина Ромалійська: Пані, Аліно, я Вас перерву, бо у нас залишається кілька хвилин, і мені здається, що ми не можемо не надати пану Юрію слово.

Михайло Кукін: От як ви ставитесь до цього і взагалі, як мають працювати  комунальні ЗМІ, на ваш погляд?

Юрій Гранатуров: Я очень хорошо знаю «як вони мають працювати», а что касается телекомпании  «МАРТ», потому что я её действительно как бы создавал и занимался ею всё время, в тот период, когда даже не работал в горисполкоме, а работал руководителем  в районной администрации.

Ірина Ромалійська: Зрозуміло. А от про тиск нинішній?

Михайло Кукін: Вам не прикро? Мені здається, що її хочуть знищити просто.

Юрій Гранатуров: Мне так не кажется, я знаю, что Татьяна Викторовна принесла коллективу телекомпании свои извинения за то высказывание, которое показалось коллективу некорректным. Она принесла публичные извинения, в том числе, и касающиеся того, что одна фракция необъективно другую где-то там показывает, или на какую-то одну фракцию кто-то как-то работает. Я скажу вам следующее: это крайне редкий случай, когда город, областной центр имеет свою телекомпанию, мало того  ̶  имеет не только аналоговый эфир 6 часов там же, где выходит сейчас общественное телевидение.

Ірина Ромалійська: Ви мене вибачте, але ми не про це питали.

Юрій Гранатуров: А про что?

Ірина Ромалійська: Про тиск. Про тиск з боку влади, про зміну керіництва.

Юрій Гранатуров: Зміна керівництва формально абсолютно законна.

Ірина Ромалійська: А не формально?

Михайло Кукін: Ну, і формально вона не зовсім законна. Перепрошую. Тому що колишньому директору до 2-го січня мали повідомити, що з ним, йому нічого не повідомили.

Аліна Кокошкіна: Мы распоряжение получили 9-го января, что он уволен.

Михайло Кукін: Після того, як він сам звільнився вже.

Аліна Кокошкіна: Да, задним числом.

Юрій Гранатуров: Этот вопрос находится полностью  в плоскоти взаимоотношений уважаемого мной очень, и мной лично назначеного в своё время (Соколова – ред.), и подписывал с ним контракт я не единожды, не два, и не три раза.

Ірина Ромалійська: Так а не формально, ви що маєте на увазі?

Юрій Гранатуров: Я хочу сказать, что проблема трудового спора  ̶  это проблема того, кто спорит. Александр для себя принял решение такое, что он уходит. Он развернулся, ушёл. Ни одного слова не сказал, не выступил нигде, ни заявление не написал, он счёл для себя это…

Аліна Кокошкіна: Унизительным. Спорить.

Юрій Гранатуров: Он счёл, что вот так вот будет себя вести.

Михайло Кукін: Власне, не про нього мова.

Юрій Гранатуров: Он может иметь поддержку в этом, общественную, но он сам для этого тоже что-то должен делать.

Ірина Ромалійська: Дивіться, як це виглядає з Києва, от я не знаю нічого про Миколаїв, сьогодні вперше у вашому чудовому місті. Я знаю, що тут є тиск на журналістів, про це вони публічно кажуть.

Юрій Гранатуров: Это разные вещи.

Ірина Ромалійська: Чому? Тобто це просто кілька ЗМІ водночас заявляють про тиск з боку влади, ви є представником цієї влади, ви кажете, що тиску немає. Всі журналісти брешуть тоді, чи як?

Юрій Гранатуров: Во-первых, не все, я всех не слышал, я сейчас вижу здесь большое количество журналистов, которые ждут тоже эфира. Я их вижу, я точно знаю, что вряд ли они скажут, что сейчас на них оказывается какое-то где-то давление. С отдельными случаями надо отдельно разбираться, но не надо связывать те вещи, о которых мы говорили в первой части нашего эфира и трудовые взаимоотношения с  телерадиокомпанией. Есть целый городской совет, есть другие вещи, которые как бы всё отрегулируют и в этом разберётся. Пока ещё ничего критичного, кроме того, что, к сожалению, ушёл, на мой личный взгляд, очень профессиональный, хороший руководитель, не произошло.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.