Слухати

«Вірмени завжди захищають ту державу, у якій живуть», — Тигран Карагизян

28 жовтня 2014 - 19:50 272
Facebook Twitter Google+
Ввірмени в Україні живуть по всіх регіонах, але найбільші общини - у Києві, Львові, Донецьку і Одесі

Тигран  КарагизянЗ членом правління Київської вірменської общини Тиграном Карагизяном говоримо про життя вірменської етнічної меншини в Україні. Ввірмени в Україні живуть по всіх регіонах, але найбільші общини — у Києві, Львові, Донецьку і Одесі.

Громада вірмен консолідована, намагається зберігати свою мову, віру і звичаї але, водночас, бере активну участь в українському суспільно-політичному житті. Двоє героїв Небесної Сотні — етнічні вірмени, є вони і серед учасників АТО. Це тому, що вірмени звикли боронитиі і проливати кров за ту землю, на якій живуть — наголошує Тигран Карагизян.

Анастасия Багалика: расскажите про структуру армянской общины в Украине и как армяне объединяются в определенной организации?

Тигран Карагизян: армяне очень консолидированы, есть одна общая организация, которая называется «Союз армян Украины», которая организовывает в себя все организации армян в Украине. И в каждом регионе и в каждом крупном городе есть армянские общества, они называются по-разному, но это общинные организации, которые сплачивают армянскую общину в данном географическом месте.

Анастасия Багалика: тоесть отсутствует вражда между товариществами, ассоциациями, объединениями и т.д.?

Тигран Карагизян:нет, мы очень дружны, у нас одна цель –сохранение языка, единства, лаконично влиться в местное общество, но не теряя при этом корни, не забывая откуда мы.

Анастасия Багалика:  скажите пожалуй ста, где в основном обитают в Украине армяне, расселены ли они в каких-то конкретных областях и регіонах, отдают ли предпочтение какой-то конкретной местности или живут по всей Украине?

Тигран Карагизян:армяне живут практически по всей Украине, их много в Киеве – 40-50 тысяч по разным данным. Вообще армян до полумиллиона в Украине, по нашим подсчетам. Очень большая диаспора есть в Одессе, во Львове, на западной Украине, есть даже города ,которые построили армяне, например Каменец-Подольский. И на востоке в Донецке есть большая армянская община, мы представлены практически везде.

Анастасия Багалика:  скажите пожалуйста ,как армянам удается сохранять свой язык, изучают ли его как дополнительный  в школах дети или есть какие-то классы, где внешкольно  маленькие армяне учат свой родной язык?

Тигран Карагизян:в разных городах Украины есть такие классы в которых факультативно изучают армянский язык, но эти классы в меньшинстве. В основном это воскресная школа, куда армяне посылают своих детей, чтобы те учились читать и писать по-армянски. Потому что очень много смешанных браков и очень много детей, к сожалению, не знают армянского языка. Мы каким-то образом стараемся это поддержать, восстановить, но, четно признаться, не всегда получается.

Анастасия Багалика:  есть ли в Украине город, район, поселок, где бы армянский язык мог претендовать на роль регионального, согласно с нашим действующим законом про язык?

Тигран Карагизян:может быть Киев, Киевская область, Одесса и Одесская область, Львов, потому что там большие общины.

Анастасия Багалика: есть ли какие-то профессии, которые традиционно  предпочитают армяне в Украине?

Тигран Карагизян: из рабочих профессий это больше всего строители, армяне – нация строителей и всегда испокон веков этим славились, еще очень много армян среди интеллигенции, в Украине очень много известных армянских врачей, юристов и других представителей интеллигенции.

Анастасия Багалика: каким языком предпочитают пользоваться армяне  в Украине – русским или украинским?

Тигран Карагизян: по-разному. Например, в нашей семье я общаюсь на русском, потому что я все понимаю на украинском и могу разговаривать, но делаю это как Азаров. Поэтому я считаю, что нужно разговаривать либо на чистом украинском либо на русском языке. Мои дети общаются на украинском практически в совершенстве и они стараются не использовать русский язык.

Анастасия Багалика: есть ли какие-то факультативы, где дети из  армянских семей могут  узнать про историю свого народа и про Армению?

Тигран Карагизян:как раз в классах воскресной школы, где изучают армянский язык, знакомят детей с историей армянского народа. Каждая армянская семья старается начать преданиями предков и кончая произведениями переведенными на русский и украинский армянских классиков , таким образом стараются знакомить своих детей со своим культурным наследием. А культурное наследие большое, есть что показать и есть чему учить.

Анастасия Багалика:происходит ли сейчас обмен между армянской и украинской литературой?

Тигран Карагизян:да, эти связи очень активны, сплоченны, кстати председатель союза Украины Александр Башко, в свое время учился в Ереванском университете, изучал армянистику, потом он был чрезвычайным и уполномоченным послом республики Армения в Украине, до сих пор его очень любят и помнят в Армении, и также Александр Иванович переводил армянскую литературу. Вместе с ним Василий Шкляр, он также учился 3 года в Ереванском университете.

Анастасия Багалика:скажите пожалуйста ,как обстоит дело с религией армян в Украине? Армяне православные, сохраняют ли они в Украине свою обособленность в церковных обрядах, посещают ли свои православные церкви?

Тигран Карагизян:армянская церковь не совсем православная, у нас григорянская церковь, называется армянско-апостольская церковь, но у нас много схожего. Мы христиане, значит, наша епархия находится во Львове, кстати,там находится знаменитая армянская церковь на армянской улице, мы недавно праздновали 650-летие львовской церкви.

Анастасия Багалика:кроме исторических церквей, есть ли какие-то новые построенные армянами церкви в Украине, собирается ли там община?

Тигран Карагизян:есть, как любая нация в местах компактного проживания, армяне строили свои Божьи храмы , где жили армяне, там всегда возникали армянские церкви. Из последних храмов я могу упомянуть храмы в Донецке и Киеве, которые строятся. Что касается Крыма, то там одно из самых древних поселений армян, в Феодосии есть Сурб Хач, город Старый Крым. Там проводятся фестивали, празднества и это очень древнее наше церковное сооружение.

Если заглянуть в историю, то начало поселения армян в Киевской Руси начинается с княгини Анны. Она была сестрой императора Византии, армянина по происхождению. И вместе с княгиней Анной мы считаем, пришли первые переселенцы. Пришло много ремесленников, им создавались хорошие условия, чтобы они со своими семьями обосновались здесь многочисленной колонией. Все время, насколько помнит история, когда армяне переселялись на Русь, сейчас и на Украину, всегда подчеркивалось хорошее, дружелюбное отношение к армянам. Им создавались все условия, чтобы они здесь жили, творили ,строили и наша нация всегда отвечала тем же. И мы всегда себя считали и считаем неотъемлемой частью украинского государства и народа.

Анастасия Багалика:скажите, что-то изменилось в интенсивности переезда армян в Украину с приходом советского устройства?

Тигран Карагизян:с распадом Российской империи также произошла самая большая трагедия армянского народа – геноцид Армении. Тогда еще на армянских территориях, которые входили в Османскую империю и в то время, когда Российская империя воевала, тогда же и произошли первые массовые переселения, связанные с геноцидом в Османской Турции. В то время много армян переселилось на Ближний Восток, в Америку и  на территорию будущего СССР.

Анастасия Багалика:дети из армянских семей ездят проведать историческую родину?

Тигран Карагизян:да, и это один из способов, чтобы они научились говорить по-армянски. Бывает так, что буквально через несколько месяцев они усваивают язык, наверно это в крови, задатки есть,  они очень быстро учат язык на уровне общения. Что касается армянской грамоты — это труднее, для этого нужно более длительное время.

Анастасия Багалика:у многих семей остались родственники в Армении или есть такие армяне в Украине, которые не имеют никаких связей с исторической родиной?

Тигран Карагизян:практически у всех, я не знаю семьи, которая бы теряла бы связи с исторической родиной, потому что это не просто географическое место, которое они покинули,  все армяне связаны родственной связью. У всех есть родственники, родители, братья, сестры и эта связь неразрывна.

Анастасия Багалика:есть ли какие-то проблемы, с которыми сталкиваются армяне как граждане Украины?

Тигран Карагизян:о типичных проблемах мы уже поговорили- это сохранение языка и сохранением самобытности, потому что нельзя терять свои корни. Детям мы всегда говорим – не теряйте своей самобытности и лично я на своих украинских и русский друзьях ощутил, что я интересен им как армянин и то же самое говорю своим детям – это не значит,  что не любить Украину и не сражаться за нее. Можно быть хорошим армянином и любить, и сражаться за Украину.

Проект «Громадяни України» розроблено за фінансової підтримки Ради Європи із використанням коштів Ради Європи. Висловлені тут думки жодною мірою не можуть бути використані як офіційна думка Ради Європи.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.