Слухати

Я раджу мирним мешканцям покинути зону АТО, незважаючи на припинення вогню — боєць

09 вересня 2014 - 14:50 204
Facebook Twitter Google+

Гості

Боєць батальйону "Київська Русь", не довіряє протилежній стороні і вважає, що припинення вогню може бути порушено з боку «ДНР» і «ЛНР» і тоді мирне населення буде знову страждати

Волонтерська група "Мегаполіграф"Максим, боєць українського 11 батальйону «Київська Русь», не довіряє протилежній стороні і вважає, що припинення вогню може бути порушено з боку «ДНР» і «ЛНР» і тоді мирне населення буде знову страждати. Він радить прихильникам невизнаних республік виїздити до Росії, а українцям – у інші регіони. Максим і Віолеттта Кіртока, волонтерка волонтерської групи “Мегаполіграф», заявили, що бійці батальйону оточені російськими військами і сеператистськими бійцями під Дебальцевим, які використовують припинення вогню для передислокації і до-озброєння. Якщо почнуться бойові дії, українці можуть опинитися у новому «котлі».

Боец Максим: наше подразделение находится, непосредственно в Дебальцево, но сейчас они оттянуты вглубь территории, ближе к врагу.Что касается перемирия, об этом может говорить только пресса, на самом деле в зоне боевых действий неспокойно, кому нужно, тот и стреляет.

Точно так же и проникновение разведывательных групп в глубь нашей территории, а также перемещение крупных военных сил на нашу территорию. То есть стрелять мы по идее не можем, вроде бы как перемирие, а им все равно, они это время используют для того чтобы подтянуть более мощные силы.

Кирило Лукеренко: ви сьогодні говорили з вашими колегами, які в Дебальцево ,про що вони розповідають?

БоецМаксим: укрепляются и готовятся к тому, чтобы отражать атаки.

Виолета Киртока: мы сегодня говорили с руководством батальона с утра и как раз после этого начали бить тревогу. Нам рассказали, что батальон обстреливается минометами с той стороны от души, сутками напролет, наши не отвечают, более того, блок посты уже окружены российской армией настолько ,что они на расстоянии стрелкового выстрела.

Сегодня мы общались не только с 11 батальоном, но и с Киев-2 и с ребятами из третьего добровольческого батальона и их разведка сообщает только об одном- сил очень много возле наших ребят, они гораздо лучше оснащены. На сегодняшнюю ночь с 8 на 9 они готовят перерезать оставшуюся дорогу на Артемовск, которая уже заминирована.

И, честно говоря, руководство батальоном сами просили нас бить тревогу, потому что они сами называют ситуацию Дебальцевским котлом. На мой вопрос может ли кто-то сам из командиров принять решение и отвести ребят ради их спасения, чтобы они расположились на другой высоте где смогут держать реальную оборону, они сказали «нет, мы ждем приказа, иначе нам грозят уголовными сроками».

Тоесть тут очень страшная ситуация, они сказали что будут защищаться и не пойдут ни по какому коридору, если его предоставят, а будут прорываться и подрываться, а мы зная и видя этих бойцов, этих воином, что сейчас там находятся, мы боимся за то, что там снова погубят цвет нации. Мы этого боимся – если сейчас недокричаться, очень много сотен людей могут там остаться.

Кирило Лукеренко: наскільки з точку зору бійців це припинення вогню по-перше потрібне, а по-друге наскільки воно тривке?

БоецМаксим: нам оно точно не нужно, это скорее политическое решение и необходимо оно, прежде всего для Путина, — это мое мнение, а продолжительность перемирия, пока они не соберут свои силы, пока не ударят по новой, они пока имеют время для перегруппировки. Это прежде всего им нужно.

Кирило Лукеренко: а з точки зору тих людей, що знаходяться у Донецьку та Луганську у містах, де зруйнована інфраструктура і на людей чекає сувора зима. Що ви про них скажете?

БоецМаксим: я бы посоветовал людям выехать, тем, кто поддерживает Россию уехать туда, а тем, кто Украину- пожалуйста, просим в Киев или куда-то в нормальные условия, потому что там пережить эту зиму им будет достаточно сложно.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.