Слухати

22 человека в пятикомнатном доме, — правозащитница о ночевке в Станице Луганской

13 жовтня 2017 - 21:15
Facebook Twitter Google+
Правозащитница Харьковской правозащитной группы Янина Смелянская рассказала о том, в каких условиях пенсионеры с ОРЛО оформляют пенсии в Станице Луганской
22 человека в пятикомнатном доме, — правозащитница о ночевке в Станице Луганской / Програми на Громадському радіо

Янина Смелянская после своей мониторинговой поездки в Станицу Луганскую написала статью «Мошенники поневоле или «пенсионный туризм» как искусство выживания».

О своих впечатлениях правозащитница поделилась и с нами. Основное, что ее поразило – это то, как люди пересекают единственный пункт пропуска в Луганской области и как оформляют пенсии граждане, которые вынуждены проживать на неподконтрольных территориях.

«Нужно начать с того, что очереди на КПВВ просто нереально огромные как со стороны Украины, так и со стороны боевиков. Та женщина, которая взяла меня с собой в качестве сопроводителя, рассказала, что она со стороны боевиков приехала в 6 утра занимать очередь, а на тот момент очередь уже была человек 100. В 10 утра она заняла очередь на пропуск на подконтрольную территорию уже на украинском КПВВ, и на неоккупированную территорию зашла только к 16 вечера. То есть фактически это целый день.

Как проходит процедура оформления пенсий. Человек регистрируется как внутренне перемещенное лицо. И тут все знают, для чего люди пересекают КПВВ и приезжают на свободную территорию – для оформления пенсий, в том числе. И все прекрасно знают, что после всех этих процедур люди вернутся в свой дом. Для чего пенсионеров, которые вернутся в свои дома, привязывать к адресу, непонятно. Эти люди всю жизнь работали на Украину, они заработали украинскую пенсию. Для чего создавать такие условия?», — возмущается Янина Смелянская.

По словам правозащитницы, основная масса тех, кто пересекает линию разграничения, — это люди пожилого возраста. И они не скрывают, что едут оформлять украинскую пенсию. Этим людям становится в очереди плохо, некоторые из них умирают.

«Мы сейчас только подсчитываем, сколько было зафиксировано смертей на КПВВ с того момента, как они открылись. Миссия ООН заявляла, что только с начала 2017-го года за первые три месяца было зафиксировано 7 смертей. То есть люди умерли просто в очереди», — рассказывает правозащитница.

Кроме этого, люди, которые приезжают оформлять пенсию или другие социальные выплаты, вынуждены где-то ночевать или пережидать несколько дней. В связи с этим, в частности в Станице Луганской открылся целый бизнес по предоставлению койко-мест. Вот что об этом рассказала Янина Смелянская.

«Когда моя спутница попала на украинскую территорию, стало понятно, что мы уже никуда не попадем, и мы начали искать место для ночлега. На КПВВ висели объявления о сдаче квартир на сутки. Мы позвонили по первому попавшемуся объявлению, пришли на место, а там находились уже 7 человек. К тому моменту, когда все дружно улеглись спать, там было 22 человека. А дом – из пяти комнат, четыре – жилые. Ситуация ужасная, потому что кроватей на всех не хватает, люди спят на полу.

В итоге оформление пенсии у моей спутницы заняло три дня. Потому что, как оказалось, очередь в УТСЗН надо занимать с четырех утра. Поэтому, когда мы пришли туда к 7 утра, там очередь стояла достаточно существенная», — сказала Янина Смелянская.

Полную версию разговора можно прослушать в приложенном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.