Слухати

49 крымских депутатов-предателей будут судить заочно, — прокуратура АРК

15 серпня 2017 - 21:54
Facebook Twitter Google+
Начальник управления прокуратуры АРК Александр Даракчи рассказал, как собираются доказательства в резонансных крымских делах для Международного уголовного суда

Как расследуются военные преступления, совершенные на оккупированной территории Крыма? Каким образом собираются  доказательства в резонансных делах для Международного уголовного суда и как жители оккупированных территорий могут содействовать этому процессу? Обсуждаем с начальником управления прокуратуры Автономной Республики Крым Александром Даракчи.

Татьяна Курманова: Каким образом происходит расследования и сбор доказательств в делах, которые совершаются на оккупированной территории, в частности, в Крыму?

Александр Даракчи: Наша деятельность, в первую очередь,  направлена на восстановление справедливости и привлечение к ответственности всех лиц, которые причастны к незаконной оккупации полуострова, а также тех, кто по сей день нарушает права и свободы граждан Украины в Крыму. Среди приоритетных направлений – это расследование преступлений против основ национальной безопасности и обороны. Сюда же можно отнести военные преступления, а так же расследования уголовных производств по факту нарушения прав человека в Крыму. Среди этих приоритетных направлений я бы выделил расследование военных преступлений, потому что для прокуратуры и для нашего государства – это новый, но очень перспективный участок нашей работы в целом.

Татьяна Курманова: Каким образом происходит сбор доказательств?

Александр Даракчи: Мы собирает те же самые доказательства, которые предусмотрены Уголовным процессом. Это свидетельские показания, это назначения экспертиз и получение заключений по этим экспертизам, это осмотры, начиная с места происшествия, заканчивая осмотрами интернет-публикаций. Это допросы в порядке стати 225 Уголовного процессуального кодекса в суде. То есть все те доказательства, которые возможно собирать согласно Уголовного процессуального кодекса – все это собираем.

Татьяна Курманова: Как обстоит дело 26 февраля?

Александр Даракчи: Это отдельный кейс, его расследуют в направлении привлечения к ответственности правоохранителей, которые должны были обеспечить общественный порядок во время проведения мирного митинга. Я думаю, что в конце августа, в начале сентября мы уже сможем показать общественности первые подозрения в отношении правоохранителей, как правило – это будут высшие чини.

Татьяна Курманова: Вы имеете в виду правоохранителей-предателей, которые присягу нарушили?

Александр Даракчи: Среди них, в том числе, так называемые коллаборационисты, которые продолжают осуществлять свою деятельность в Автономной Республике Крым. Есть правоохранители, которые, в настоящее время – здесь, на материковой Украине, следствием выясняется ихняя причастность к преступлению, так же мы рассматриваем тех правоохранителей, которые находятся на полуострове.

Татьяна Курманова: Знаете ли вы конкретно, кто голосовал за аннексию?

Александр Даракчи: По депутатам мы должны разделять два направления: первое – это депутаты Верховного Совета АРК, и депутаты Севастопольского городского совета. Что касается депутатов Верховного Совета АРК – мы знаем, что Конституционное количество депутатов является 100 человек, из них на сегодняшний день Прокуратурой АРК предъявлено подозрения 78 депутатам, по которым в отношении 49 – уже обвинительные акты направлены в суд для рассмотрения по специальному судебному расследованию. Привлекаются они за госизмену. 49 обвинительных актов уже находятся в суде, уже по ним назначено предварительное слушание и в ближайшем будущем у нас будут приговоры. Что касается депутатов Севастопольского городского совета, то сегодня предъявлено 58 подозрений, и по сути, я думаю, что в конце августа уже будут первые результаты, направления обвинительных актов в суд для рассмотрения по существу.

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.