Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

Адвокат Чийгоза готовит иск к России и Украине в суд в Страсбурге

30 січня 2016 - 22:15 1596
Facebook Twitter Google+
По словам адвоката, Украина ничего не делает по защите своих граждан на оккупированных территориях

Ольга Веснянка: Есть информация, что вы готовите иск от имени Артема Чийгоза в Европейский суд по правам человека. 

Александр Заруцкий: Ответственным в этом деле будет государство Российской Федерации, но также есть риски, что может нести ответственность и государство Украины если оно не будет выполнять свои обязательства по по защити Чийгоза, как гражданина Украины, который остался на территории Крыма. При этом Украине известно, что там нарушаются его права. 

Ольга Веснянка: О чем идет речь в ответственности Украины?

Александр Заруцкий: Украина должна разработать механизм, как защищать граждан Украины на оккупированных территориях. Объем этой защиты является достаточно ограниченным, но как было указано Европейским судом, что у государства есть обязательства, в частности вести эффективные расследования. К сожалению, с украинскими гражданами, которые остались там, государство Украины признает, что есть проблемы и за это несет ответственность РФ

Ольга Веснянка: Верно ли я понимаю, что официальный Киев мог и может сделать еще что-то, чтобы было не нарушено право Артема Чийгоза?

Александр Заруцкий: По моему убеждению, да, но тут у нас взгляды с правительством Украины расходятся. Правительство Украины говорит, что оно не может делать какие-то действия в отношении Крыма и обращаться туда к властям, потому что тем самым оно будет признавать аннексию. Вопрос защиты прав человека обязывает государство проводить действия на защиту, а признание — это другие вещи. 

Ольга Веснянка: Как вы видите перспективу обращения в Европейский суд по правам человека не только к Украине, но и к России?

Александр Заруцкий: Украина еще в феврале прошлого года начала расследование по этому делу. Когда Крым был оккупирован Россией, то все документы касательно этих дел остались в России. И здесь возникает ситуация: РФ преследует его, ссылается на ст. 112 УК РФ, которая определяет, что они могут преследовать лицо, если он произвел действия, направленные на гражданина или интересов РФ и другая страна не осудила лицо. 

Если бы Украина действовала именно в интересах конкретного лица, чтобы защитить его от уголовного преследования, то могла бы написать в Россию, что мы не признаем все ваши действия и на вашей территории остались документы дела, просьба их выдать. В таком случае Россия не могла бы преследовать Артема Чийгоза. 

Ирина Ромалийская: А почему не просили?

Александр Заруцкий: Потому что нужно писать в Крым, а это значит признать аннексию. 

Ольга Веснянка: Есть ли смысл обращаться в суд в Страсбурге, если Россия не будет признавать его решения?

Александр Заруцкий: Пока что Россия официально не заявляла о том, что она не будет признавать действия Конвенции. Юридически она будет нести ответственность даже если она не будет признавать. Вопрос в том, как она потом вернется в цивилизованное общество, потому что одним из условия возврата будет выполнение тех решений, которые относятся к времени совершения России незаконных действий. 

РФ у всех своих действиях, которые она делает по отношению к Украине, они понимают, что они ведут войну на каждом поле: дипломатическом, военном. Украина недооценивает необходимость ведения войны в каждой из этих областей. если Украина не будет обращаться в Европейский суд, то это будет выглядеть так, что так поменялась история, пошло разделение и теперь мы под Россией и мы с этим согласны. 

С момента оккупации Украина должна была создать информационное бюро, которое должно обмениваться с таким же бюро в России касательно каждого лица, которое задержано  на оккупированной территории более, чем на 2 недели. Своей целью это положение Конвенции имеет помощь семьям, которые могли потеряться и знать, что с лицом происходит. Мы писали такой запрос в Кабинет Министров. Они сказали, что такого СМИ не зарегистрировано. И сейчас мы судимся, чтобы обязать Украину создать бюро. 

Ольга Веснянка: Где происходит суд?

Александр Заруцкий: Это происходит в окружном административном суде города Киева. У нас пока еще первая стадия. 

Ирина Ромалийская: Какие перспективы этого дела?

Александр Заруцкий: Если на национальном уровне дело об информационном бюро потерпит крах, то тем самым для Украине будет еще хуже, потому что ей нужно будет объяснить в Европейском суде по правам человека, почему она сделала отступление от отдельных положений ссылаясь на особый статус. 

Ольга Веснянка: Каков такой же опыт в Молдове и Грузии?

Александр Заруцкий: Касательно информационного бюро — увы никакого. Это уже неоднократно указывалось международными организациями, что эти обязанности государствами о защити гражданского населения постоянно игнорируются. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.