Слухати

«Академия TV» в Донбасской государственной машиностроительной академии

03 жовтня 2016 - 06:42
Facebook Twitter Google+
Михаил Бакузов, руководитель «Академии TV» Донбасской государственной машиностроительной академии, расположенной в Краматорске, рассказывает, зачем при академии машиностроения создана медиагруппа
«Академия TV» в Донбасской государственной машиностроительной академии / Програми на Громадському радіо

18.10myhaylo_bakuzov.jpg

Михаил Бакузов // «Громадське радио»
Михаил Бакузов
«Громадське радио»

Андрей Куликов: Расскажите, зачем вам в академии свой медиа холдинг?

Михаил Бакузов: Медиахолдинг — это громко сказано. Сначала, начиная с 1999 года у нас была своя газета. Изначально, когда мы все это организовывали, то планировали создать свое медиа на базе преподавателей. Студентов особо не привлекали. Но, как показала практика, именно благодаря им и удалось успешно выпускать газету. Курировал все это преподаватель — Медведев Вячеслав Степанович.

Ольга Веснянка: А как вы пришли к производству телепрограмм?

Михаил Бакузов: Когда я был на втором курсе, то пришел в нашу медиа группу, причем совершенно случайно, принес свою фотографию на фотоконкурс. На тот момент уже были газета и радио. Поскольку телевидения у нас еще не было, я, как человек, который любит видео и влюблен в киноискусство, решил развивать это направление. Со временем ко мне подключились единомышленники, и с годами это все больше начало развиваться.

Ольга Веснянка: О чем вы, в основном, снимали: это были фильмы или программы из жизни вуза?

Михаил Бакузов: В первую очередь, мы показывали насыщенную жизнь вуза: от веселых мероприятий до серьезных конференций.

Андрей Куликов: У вас полная занятость в телевидении или вы еще, кроме этого, что-то делаете?

Михаил Бакузов: Нет, у меня не полная занятость. Большой объем работы выполняют, конечно же, студенты.

Поскольку это технический вуз, то  многие студенты не проявляют своей творческой стороны. И как раз в нашей медиа группе они могут реализовать свои творческие способности, обучится, набраться опыта и, конечно же, заниматься любимым делом.

Ольга Веснянка: Студенты каких специальностей интересуются телевидением?

Михаил Бакузов: Поскольку у нас машиностроительный вуз, то  специальности все, соответственно технические: где-то металлургия, где-то автоматизация с компьютерными технологиями.

Андрей Куликов: Какие популярные программы у вас есть?

Михаил Бакузов: Один из проектов на «Академии ТВ» называется «Типичный студент». Его суть заключается в том, что выбирается актуальная тема и проводится блиц-опрос среди студентов.

Андрей Куликов: Очень часто людям совершенно нет дела до таких вопросов. Как вы решаете эту проблему?

Михаил Бакузов: Студенты же более общительные и открытые, так что с этим проблем не было.

Ольга Веснянка: А насколько в целом люди общительные в Краматорске?

Михаил Бакузов: Краматорск — это веселый город, и люди в нем более открытые

Ольга Веснянка: Вы следите только за студенческой жизнью или и за развитием вуза? Поддерживает ли Донецкая государственная академия машиностроения международное и научное сотрудничество?

Михаил Бакузов: Конечно, наш вуз развивается и в научном направлении, и есть международное сотрудничество. Хотя мы эту тему освещаем несколько меньше.

Ольга Веснянка: Какие еще темы поднимаете?

Михаил Бакузов: Когда началась война, у нас образовался отдельный независимый проект — Студия «Наш дом». Это проект совместный с военными, основанный на базе медиа группе «Академия». Также к нам присоединялись городские общественные деятели.

Андрей Куликов: О чем эта программа?

Михаил Бакузов: Это проект о жизни в Донбассе, как мирной, так и военной. Стоит отметить деятельность военного Ивана Канкина в этом проекте. Он душа этого проекта, а сердце — Медведев Вячеслав Степанович.

Андрей Куликов: Где можно посмотреть выпуски Студии «Наш дом»?

Михаил Бакузов: Мы выкладываем все на YouTube. Там есть кадры с центральных площадей города, мирная и военная жизнь, сине-желтая колористика городов Донбасса.

Андрей Куликов: По вашим ощущениям, насколько искренняя эта сине-желтая колористика?

Михаил Бакузов: Я считаю, что патриоты, которые находятся в Краматорске и Донецке — более настоящие, потому что они испытали это все на себе, они все прочувствовали и пришли к этому сами. Для них приветствие «Слава Украине! Героям слава! — это не кричалка, это смысл.

Андрей Куликов: Я знаю, что изначально ваша газета выходила в печатном варианте, но сейчас, в связи с определенными трудностями, она печатается в Интернете. Насколько война отразилась на работе радио и телевидения?

Михаил Бакузов: Есть трудности, которые спровоцировали развитие газеты. Она была черно-белая и выходила, в основном, на четыре полосы. Сейчас интернет-версия выходит в цвете.

Андрей Куликов: Расскажите о радио в составе вашей медиа группы.

Михаил Бакузов: Радио у нас транслируется по всех корпусах и на всех этажах. Студенты работают после пар, записывают несколько часов эфира, и в автоматизированном режиме это транслируется на переменах.

Андрей Куликов: Что самое важное в вашей медиа группе: газета, телевидение или радио?

Михаил Бакузов: У нас равноправное отношение ко всем трем компонентам нашей медиа группы.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.