Слухати

Аккредитация для волонтеров. Почему это решение возмутило волонтерское сообщество?

09 серпня 2018 - 21:37
Facebook Twitter Google+
Говорим об инструкции для волонтеров, работающих в зоне проведения ООС, которая вызвала неприятие в волонтерской среде
Аккредитация для волонтеров. Почему это решение возмутило волонтерское сообщество? / Програми на Громадському радіо

Сопредседатель-координатор Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины Алексей Гридин побывал в студии Громадського радио.

 

Валентина Троян: Я так понимаю, сегодня должны были провести обсуждение по поводу аккредитации?

Алексей Гридин: Оно состоялось, поделились мнениями. Было порядка 40 волонтеров из разных регионов и волонтерских групп. Обсуждение было в  Министерстве обороны в подразделении «симиков» на их базе.

Валентина Троян: Какие волонтеры были?

Алексей Гридин: Были те волонтеры, которые постоянно ездят в зону проведения ООС, их мнение было донесено до руководства «симиков».

Валентина Троян: Что говорили «симики» и что просят изменить?

Алексей Гридин: Ситуация имеет свою предысторию. В 2015 году была попытка каким-то образом урегулировать волонтерскую помощь, тогда она была не совсем успешной. Волонтеры возмутились и все разговоры прекратились.

Сейчас изменилось законодательное поле, было принято несколько законодательных актов, и появилась необходимость каким-то механизмом урегулировать эту волонтерскую помощь.

Но наши военные «учли» предыдущий опыт и решили сделать это без консультаций с волонтерами: просто написать новые правила игры и предъявить их волонтерам.

Валентина Троян: Какие наиболее спорные моменты?

Алексей Гридин: Я не хочу говорить о спорных моментах, потому что сейчас стоит вопрос: нужна ли такая инструкция?

Речь идет о механизме, описанном в инструкции: кто такие волонтеры, что они должны делать, как должны информировать и так далее. Возможно, это и нужно как-то урегулировать, но не в таком формате, как это было сделано.

В проекте, озвученном «симиками», предусматривалась централизованная волонтерская база персональных данных (личные данные, место проживания, регистрации, телефоны, автомобили, маршруты и так далее). О многих волонтерах это известно, но когда будет база из сотен человек, есть возможность утечки информации.

Валентина Троян: Что решили?

Алексей Гридин: Сейчас позиция «симиков» такая, что это всего лишь проект. Но мы знаем, что это был не проект, потому что это уже было направлено в штаб проведения ООС как утвержденный документ.

Но после возмущения в сетях он вернулся обратно, и было принято решение, что нужно его дорабатывать. И сейчас «симики» говорят, что это был проект: давайте обсуждать его и вносить ваши предложения.

Но мы сейчас создаем определенный механизм обсуждения этих вопросов. Наверное, 90% волонтеров будут против существования такой инструкции в принципе. Мы будем смотреть, как выходить из ситуации.

Сегодня мы договорились, что в соцсетях создаем обсуждение через какую-то группу, куда будет приглашено максимальное количество волонтеров, которые ездят, планируют это делать. Будет организована формальная рабочая группа и неформальная рабочая группа в соцсетях для обсуждения всего этого. Скорее всего, у нас будет неделя-две на обсуждение этих вопросов и потом — какое-то решение. Я знаю, что уже есть определенная договоренность, что после обсуждения, скорее всего, будет пресс-конференция.

Слушайте полную версию разговора в прикрепленном звуковом файле.

stopka_ukrainska_ukr.png

Польська допомога
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.