Слухати

Айварас Абрамавичус действительно уйдет. Это не шантаж, — Кристина Бердинских

04 лютого 2016 - 17:56 400
Facebook Twitter Google+
Журналистка издания «Новое время» о том, почему решения нынешнего политического кризиса пока что не предвидится

kristina_berdynskyh_0.jpg

Кристина Бердинских / «Громадське радіо»
Кристина Бердинских
«Громадське радіо»

Михаил Кукин: Вам удалось вчера пообщаться с Айварасом Абрамавичусом. Это было тяжело?

Кристина Бердинских: Нет. Я только попросила об интервью — и мне сказали: приезжай. 

Когда я прочитала утром заявление министра, то с одной стороны оно меня шокировало, потому что Айварас входит в список тех людей-информаторов, которых украинская власть с удовольствием весь последний год возила по международным форумам и демонстрировала, что это «лицо» украинских реформ. Если нужно было Западу показать, что в Украине все хорошо, то брали с собой министра экономики, Наталью Яресько, Пивоварского.

Так что я даже обрадовалась этому заявлению, потому что он наконец-то назвал вещи своими именами. Он назвал фамилию человека, который влияет на государственные предприятия — это Игорь Кононенко. Он не ставит подписи на документах, но через своих людей пытается преследовать свои интересы. 

Я думала, что вчера будет последний день Игоря Кононенко в политике. И что сегодня в парламенте будут снимать с него мандат и он будет уходить. Я не предполагала такого варианта, что сегодня человек спокойно пойдет на работу и будет опровергать все заявления в свой адрес.

Несмотря на то, что уволилась вся команда министерства. Я напомню, что ушел не только министр, но все его замы, все новые люди. Это печально, потому что на таких людей после Майдана возлагалась большая надежда. Так мы себе представляли составы министерств. 

У них все будет отлично, они вернутся в бизнес или другие страны, они точно не останутся на улице или без работы. Но они все уходят, а Игорь Кононенко как был в аарламента, так там и остается, и я не уверена, что эта история его чему-то научит. 

Анастасия Багалика: Есть ли шанс, чтобы Айварас Абрамавичус и его команда остались? 

Кристина Бердинских: Люди из его команды говорят, что, к сожалению, люди не понимают, что это не шантаж, что это не размен Игоря Кононенко на Айвараса. Всё, у министра лопнуло терпение! Даже если Рада провалит его отставку, то я знаю, что сегодня утром он уже забирал свои вещи из министерства. 

Таких людей, которые приходят не для того, чтобы управлять потоками, а для того, чтобы руководить, не так уж много. 

Михаил Кукин: И таких людей, как пишут блогеры, - дай Бог 10 процентов. Есть ли в таком случае у нас шанс поменять политику?

Кристина Бердинских: Не знаю. После того, как сейчас все им дают фактически уйти и сейчас будет новый набор в министерство, новая команда, то у меня пессимистическое настроение. 

Анастасия Багалика: Было вчера заявление Кононенко, что доказательств обвинений у министра нет.

Кристина Бердинских: Он прав. Антикоррупционное бюро вчера уже занялось делом Кононенко, Но это все нужно подтвердить документами. А как ты подтвердишь, что тот или иной человек приходил от Игоря Кононенко?

Есть другие эпизоды, где документально все можно подтвердить: по имуществу в Киеве, и есть другие эпизоды, по которым можно установить его нарушения. Мы сейчас прежде всего говорим об его влиянии на государственные корпорации. Но как доказать фактор влияния, о котором все знают на рынке, во власти, в государстве?

Министр оказался в такой ситуации, что он хочет проводить реформы, но он окружен людьми, которые ему мешают. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.