Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

«Без России как стороны переговоров конфликт на Донбассе не решить», — Ермолаев

11 грудня 2015 - 18:08 80
Facebook Twitter Google+
Гость студии Андрей Ермолаев, руководитель института стратегических исследований «Нова Україна»

Андрей Куликов:Эти драки в Верховной Раде, насколько нужным вы считаете это комментировать?

Андрей Ермолаев: Я бы не комментировал.

Андрей Куликов: Тогда перейдем к вопросам восстановления Донбасса. Вчера подписан меморандум между 4 научными и общественными организациями, некоторые из них связывают с политикой. Зачем вам такая компания?

Андрей Ермолаев: Наш институт регулярно разрабатывал рекомендации связанные с преодолением конфликта на Востоке и с нашим видением путей нового диалога. Мы выступали с инициативой создания общественного совета, по Донбассу начиная с декабря 2014 года. Это скорее миссия крупных общественно-политических лидеров, а эксперты могли бы помогать им, объединять и поддерживать диалог. Прошел год, и мы столкнулись с тем, что никому это не нужно. Кроме попыток сохранить минский формат в нашей стране не происходит ничего, в отношении людей, которые живут на Донбассе. Хотим мы этого или нет, но нам нужны коммуникации даже с самопровозглашенной властью. Игнорирование этого всего заставило нас искать партнеров среди тех, кто поддержал бы эту идею и запустил бы диалог, хотя бы по горизонтали. К форуму не будет иметь отношения ни одна партия, ни один политический деятель. А то, что Наталья Королевская кроме депутатской деятельности занимается гуманитарной работой и создала хороший коллектив в институте. Пока сохраняется эта общественная инициатива, я буду в ней участвовать. Как только будет попытка превратить это в политический проект, я буду заниматься советом по Донбассу самостоятельно.

Андрей Куликов: Вчера на форуме вы сказали, что Украина стала жертвой агрессии и назвали этого агрессора. Настало время?

Андрей Ермолаев: Я и раньше давал довольно честные оценки тому, как я понимаю сейчас отношения Украины и России. Проблема состоит в том, что есть политические формулировки того, что происходит и есть фактаж, которому можно доверять — речь идет о поставках техники, огромном количестве добровольцев, которым помогают попадать в Донбасс, есть факт аннексии, в которой принимали участие «зеленые человечки» . Если мы, признавая агрессивное поведение России, ее прямое вмешательство в украинские дела, тем не менее, еще не определили юридический статус наших отношений, как состояние войны. Пока этого не произошло, нужно каждый шанс использовать для того, чтобы остановить это столкновение.

Ирина Седова: По факту, война сейчас идет и Россия не хочет вступать в переговоры, как одна из сторон конфликта. То, каким образом без России, и ее участия в диалоге мы можем закончить войну, каким образом?

Андрей Ермолаев: Большинство конфликтов никогда не завершались завершением огня, после которого была развязка. Всегда переговоры, компромиссы сопровождались провокационными действиями. Это все момент влияния на минские договоренности. Увеличение огня, провокации часто с двух сторон, но то, что прекращены регулярные военные действия — это факт. Я бы не говорил, что у нас возобновлена война в том формате, когда была, к примеру, Дебальцевская трагедия. Конфликт постоянно мерцает.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.