Слухати

Без смены руководства МинВОТ не заработает эффективно, - общественные активисты / Програми на Громадському радіо
Громадське радіо / Скачати зображення

Без смены руководства МинВОТ не заработает эффективно, - общественные активисты

23 квітня 2018 - 18:13
Facebook Twitter Google+
Два года существует профильное Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Но результаты этой работы не выдерживают критики, полагают активисты

И мы подробнее расспросим их о том, где Министерство, по их мнению, не доработало. В нашей студии Юлия Дрюк-Илляшенко, лидер общественной организации переселенцев «Мій дім UA», Юрий Воробьев, переселенец и Сергей Коврига, региональный координатор депутатского клуба политической партии «Сила людей».

Сергей Стуканов: Организация «Мій дім UA», которую возглавляет переселенка из Макеевки, Юлия Дрюк-Илляшенко к этой второй годовщине подготовила анализ деятельности Министерства. Выводы, согласно этого анализа, печальны. Расскажите об этом исследовании, на что опирались в своей работе?

Юлия Дрюк-Илляшенко: Львиную долю информации в нашем анализе было собрано и из стен Министерства, и от действующих сотрудников, и от тех, кто уже там не работает. Общественность взяла на себя ответственность открыть эти данные. О том, что Министерство неэффективно, говорят абсолютно все, и в Кабинете Министров, и в Администрации президента, но громко об этом никто не говорит.   

Сергей Стуканов: Что именно вас не удовлетворяет в работе этого Министерства?

Сергей Коврига: За два года существования этого Министерства все по нулям. Реализованных международных проектов – ноль, законопроектов, которые были бы поданы, — ноль, было там каких-то пять сомнительных документов, которые дальше так и не прошли.

Юлия Дрюк-Илляшенко: Например, «Стратегия по ВПО». Но как может выполняться стратегия, в которую не заложено ни копейки денег? Это невозможно. Или «План 8Р» — это стратегия по Донбассу, диалог с той территорией. Международные партнеры настаивали, чтобы та территория контактировала с нашей, чтобы мы показывали максимальную поддержку, ведь не значит же, что все люди, которые остались, все сепаратисты. И это «План 8Р» неплох, там есть моменты, которые бы позволили держать диалог с той территорией. Мы сегодня направили запрос в Министерство, чтобы нам разъяснили, почему пункты этого плана не исполняются.

Юрий Воробьев: Надо вообще напомнить, с чего начиналось Министерство. Оно начиналось с создания Агентства по восстановлению Донбасса. После того, как были разрушены мои два дома в конце 2014-го года, первое, что я сделал, это отыскал это Агентство. Но меня даже на порог не пустили, и сообщили, что они созданы для того, чтобы заниматься исключительно государственной коммунальной собственностью. Вот на базе этого Агентства и было создано Министерство. И, как оказалось, даже в рамках Министерства их также интересуют те же коммунальные вопросы. Я один раз разговаривал с министром Чернышом, два раза с его замом – Грымчаком, и три раза с Тукой. Но все мои попытки как-то сдвинуть с места проблему, связанную с компенсацией, кончались тем, что они мне отвечали, что у Министерства есть деньги только на выплату зарплаты и на выплату коммунальных услуг. Я призвал их сообщить хотя бы о том, какие меры они принимают в связи с тем, что есть сотни и тысячи разрушенных и повреждённых домов. В ответ на мои официальные запросы они сообщили, что никаких ответов они дать не могут, поскольку это служебная информация.

На мою думку, зміна керівництва необхідна, так як люди за два роки показали дуже мало результату. Ці люди не на своїх місцях, немає управлінських здібностей

Слушатель Сергей из Киева: Чи вважаєте ви доречним зміну керівництва Міністерства з окупованих територій?

Сергей Коврига: На мою думку, зміна керівництва необхідна, так як люди за два роки показали дуже мало результату. Ці люди не на своїх місцях, немає управлінських здібностей. Якщо буде зміна людей в цьому Міністерстві, то воно повинно запрацювати.  

Сергей Стуканов: Какие еще рекомендации вы бы дали Министерству?

Юрий Воробьев: Из тех троих начальников, с которыми я беседовал в МинВоТе, я считаю, что лишь Тука заслуживает того, чтобы еще работать, но такое впечатление, что они не дают ему развернуться. Я чувствую, что он что-то мог бы сделать, но система ему не дает. Касательно Грымчака и Черныша, то их надо менять.

Юлия Дрюк-Илляшенко: Министерство работает, но вся его работа остается внутри. И это нехорошо. Нехорошо, что господин Черныш не дает возможности законопроектам, которые были наработаны с Советом Европы, выйти и сделать свое дело. Есть над чем работать, просто нужно желание это все довести до ума.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

 Мы приглашаем в эфир руководство Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, чтобы они смогли дать свои комментарии и объяснения сказанному.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.