«Ближайший суд находится от Станицы Луганской в 130 км», — правозащитник

17 грудня 2015 - 21:59 284
Facebook Twitter Google+
Представитель местного центра правовой информации и консультации Николай Филиппов рассказывает о правовых проблемах, с которыми сталкиваются жители Станицы

«Хотя есть нормы закона, которые предусматривают компенсацию за разрушенное жилье, фактически они не выплачиваются, пока максимум, чего можно добиться — стройматериалы», — говорит правозащитник. «Но в любом случае подавать иски в суд необходимо, за нас никто это не сделает», —советует он.

Николай Филиппов, директор Центра правовой информации в Станице Луганской рассказал, как быть с поврежденным имуществом и куда обращаться за помощью.

Николай Филиппов: На сегодняшний день центр принимает по таким наиболее важным направлениям — защита частной собственности поврежденных домостроений, социального обеспечения, наследственные вопросы, административные. По всем этим обращениям мы оказываем юридическую помощь. Наиболее эффективная помощь — это помощь в составлении документов о повреждении помещений. Так же мы помогаем составлять заявления в органы внутренних дел, там производится соответствующая регистрация и расследования.

Наталья Соколенко: Николай, а скажите, дальнейшая судьба этих документов? Насколько эффективны судебные разбирательства, ведь по закону об АТО, государство обязано компенсировать разрушенные дома, которые пострадали в результате АТО.

Николай Филиппов: На сегодняшний день, статья 19, которая гарантирует во время проведения АТО компенсацию, причиненную в результате этих действий, она практически не выполняется.

На сегодняшний день в Станично-Луганском районе полностью не функционирует судебная система. Нам предлагают подавать иски в Новопсков — это 130 км. Естественно появляются проблемы. Самое главное, на сегодняшний день местная власть эту проблему решить не может, потому что нет у нее таких рычагов.

Лариса Денисенко: Николай, а как вас можно найти в Станице Луганской? И всем ли вы помогаете или помогаете в первую очередь какой-то определённой категории населения?

Николай Филиппов: Мы считаем, что в Станице Луганской пострадали в большей или меньшей мере все и оказываем юридическую помощь всем. Обращаются в основном пенсионеры и малообеспеченные.

Мы ведем прием в Станице Луганской в двух точках: Новокондрашовская библиотека в доме культуры, вторая точка в центре Станицы Луганской, рядом с райгосадминистрацией есть помещение совета ветеранов, улица Вторая линия, дом №11. Третье место приема — весь район, согласно графику мы выезжаем в сельские советы и непосредственно проводим прием там. Электронная почта и наши контактные телефоны находятся на сайте «Правовий простір».

Наталья Соколенко: Ваша рекомендация тем, у кого есть подобные проблемы, но компенсации нет. Есть ли смысл тратить на это время и оформлять этот ущерб?

Николай Филиппов: Смысл всегда есть, потому, что если человек ничего не делает, то ему никто ничего не дает.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.