Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

Боевики усилили репрессии, чтоб избежать социального бунта, — Алексей Мацука

30 січня 2016 - 22:10 2792
Facebook Twitter Google+
Журналист Радио Свобода, ведущий программы «Донбасс Реалии» Алексей Мацука — о деле Черенковой, а также о других «арестах» и репресиях в Донецке после подрыва памятника Ленину

Ирина Ромалийская: Вы можете прокомментировать историю с задержанием Марины Черенковой?

Алексей Мацука: Хочется этим примером сказать нашим слушателям, моим землякам, что не стоит ездить на оккупированную территорию, потому что там нет никаких прав, свобод и там возможно то, что вас «загребут» в какие-то подвалы, тюрьмы группировка «ДНР».  Нет никакого государства «ДРН», есть группировка «ДНР», которая временно контролирует нашу территорию.

Ее оккупировали вместе с российскими военными. Никаких властей там нет и даже по отношению к тем людям, которые занимаются раздачей гуманитарной помощи Фонда Рената Ахметова, как Черенкова раздавала, то даже этих людей арестовывают, задерживают, создают какие-то проблемы. Кто, если не наши дончане, как Черенкова, тогда будет всю эту территорию содержать? Это замкнутый круг и мне кажется, что началось это после того, как они сами же взорвали памятник Ленину. 

Ирина Ромалийская: Они сами — это кто?

Алексей Мацука: «ДНР». Мы провели контент-анализ и первым, кто сообщил о взрыве был Латынцев. Он себя называет «главой» Ворошиловской районной администрации — это центр города. И он буквально через 5 минут после взрыва уже явился на место фотографировать. В 4:25 утра уже пошли комментарии его друзей, которые начали писать, что это украинская ДРГ. Но на самом деле очень поразительная реакция была, мгновенная со стороны группировки. И тут же начались аресты и преследование людей, которых они давно уже выслеживали. 

Это все возмутительно. Это все имеет какой-то виртуальный характер. На сегодняшний день это территория беззакония. То, что произошло с Черенковой, может произойти с каждым из вас, наших земляков, кто нас слушает. 

Ольга Веснянка: Насколько мы должны быть осторожны, все таки нас действительно слышат на неподконтрольный территории. Какого характера наша обеспокоенность судьбою Марину Черенковой?

Алексей Мацука: Есть конкретные права человека, свободы граждан и демократический прогресс. Там нет институтов гражданского общества, там нет возможности защитить свои права, выйти на митинг и доказать, что у вас есть свое мнение.

Я звонил недавно в «Министерство финансов» «ДНР» с просьбой дать мне бюджет, потому что я житель Донецка и хочу знать, идти мне в 3-ю горбольницы или нет. Они сказали, что такого, как при Украине у нас уже нет и бюджета не публикуют. В итоге мне высылают несколько «депутатов» этот бюджет, мы его анализируем и видим, что бюджет составляется на квартал. Там нет даже годового планирования. О какой поездке может идти речь? 

Ирина Ромалийская: Не так давно в соцсетях была дискуссия о том, стоит ли туда возвращаться. 

Алексей Мацука: Там не безопасно. У них «министр ОПК» сидит уже второй год подряд. 

Ирина Ромалийская: О сколько арестах вам известно?

Алексей Мацука: Есть у нас информация о том, что Игорь Козловский арестован — известный научный деятель. Он возглавляет Союз церквей в Донецкой области. Есть сообщения о том, что были обыски по квартирам членов общественной организации «Просвіта Тараса Шевченка» и у этих людей изъяты документы, и их проверяли на причастность к неким группировкам, которые, по их версии, являются инициаторами борьбы с общественной организации «Донецкая республика». 

Есть сообщения с области. Также есть сообщение о том, что обзванивают людей по телефону и уточняют кто где находится для того, чтобы выяснить миграцию и путь этих людей. Есть данные о том, что составляются списки, в которые вписывается активность обычных граждан. Если на вас кто-то один раз позвонит в структуру «МГБ», то вы попадаете в этот список и за вами начинается мониторинг. Весь город разделен на сектора. Каждый сектор контролируется тем мм умным смотрящим от организации «Донецкая республика». 

Таким образом выявляются инакомыслящие, неугодные и потом с ними проводится работа. Также ведется работа по обязательному вступлению в организацию «Донецкая республика».

Ольга Веснянка: Вы это внимание с чем-то связываете и как вы видите эту ситуацию?

Алексей Мацука: Там начинается закручивание гаек внутри оккупированных территорий. Все понимают, что без этого закручивания они не смогут там удержать социальный протест. Если бюджет формирован только на квартал, значит качество жизни падает и денег все меньше. 

Шахтеры Макеевки вышли на митинг, который был подавлен в начале января. Теперь они не платят им зарплату и обосновывают это «реформами». Одного из лидеров шахтерского профсоюза избили так, что у него зафиксировано несколько переломов просто потому, что он пришел в кабинет директора «Макеев угля» и требовал отдать деньги. 

Есть еще данные, но я не могу об этом сказать, потому что их семьи не дают на это «добро». 

Ирина Ромалийская: Почему происходят эти аресты?

Алексей Мацука: Некоторые сторонники «ДНР» радуются задержанию наших граждан со стороны группировки «ДНР». Можно понять политическую борьбу, можно понять идеологическую, но невозможно понять, когда берут в руки оружие и идут убивать за это и когда ограничивают свободу из-за этого. 

Ольга Веснянка: К добру ли такая публичная обеспокоенность судьбой Марины Черенковой?

Алексей Мацука: Мы должны об этом говорить. Рано или поздно нужно создать некое объединение людей, которые бы отправляли в Минск сообщение о том, что есть люди в заложниках. Но в Минске нет голоса Донбасса. Там есть только представители незаконных группировок «ДНР», «ЛНР» и они себе возомнили, что мы, дончане, люди, которые по 30 лет прожили в Донецке, что нас некий Захарченко представляет или Плотницкий. Мы их не выбирали. 

У нас будут наши представители в Минске и я думаю, что за этот год они появятся. 

Ирина Ромалийская: Как работают ваши съемочный группы в Донецке?

Алексей Мацука: Это работа, как в Советском Союзе и даже хуже, когда открыто нельзя снимать. У нас есть видео, фото и это все мы проверяем. Это работа на уровне постоянного страха и ожиданий того, что наших людей будут там притеснять. 

Я считаю, что на сегодняшний день в информационном обществе одна из гипотез, что можно изменить мир — это информация. 

Туда невозможно поехать украинским журналистам. 

Ирина Ромалийская: Что принесет 2016 год у развития этого конфликта?

Алексей Мацука: Я думаю, что необходимо следовать договоренностям, которые взяла на себя Украина и необходимо эти договоренности либо пересматривать, либо начинать общенациональный диалог внутри страны о том, что мы будем делать дальше. Пока что диалога такого у нас нет. Есть некая группа, которую создал Порошенко. В этой группе нет ни одного представителя общественных организаций Донбасса, нет ни одного журналиста из Донбасса, который освещает тему с самого начала. 

Нам необходимо сегодня объединить усилия внутри государства для выработки единой позиции, чтобы с ней вышла вся страна. 

Основа успешного государства, когда внутри есть консенсус по самым болезненным вопросам. Он возможен, если мы начнем говорить друг с другом. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.