Слухати

Большинство сограждан остаются в постсоветской, а то и в феодальной парадигме, — архитектор Театра на Подоле

13 вересня 2017 - 19:05 275
Facebook Twitter Google+
После Театра на Подоле мир уже не будет прежним. Так полагает Олег Дроздов, архитектор скандального здания, по мнению одних - украсившего, по мнению других - изуродовавшего Андреевский спуск в Киеве

Почему дискуссии об обустройстве пространства городов разгораются уже постфактум? И как на это могло бы повлиять создание новых урбанистических вузов? Об этом и поговорим с Олегом, теперь еще и как с создателем Харьковской школы архитектуры. С ним мы связались по скайп-связи.

В последнее время, в связи с фестивалем ГолольFEST, который запретили проводить в этом театре, о скандале с его возведением вспомнили снова.

Олег Дроздов считает, что проблема вокруг театра находится в более глубокой плоскости. А именно отсутствует институция дискуссий вокруг устройства городов.

 «Большая часть населения живет в постсоветской или даже феодальной парадигме. Отчасти, базовые точки конфликта вокруг театра как раз находятся в этой части, как мне кажется», — говорит Олег Дроздов.

Архитектор предлагает свое видение того, как с этим бороться.

«Прежде всего, обсуждением должны заниматься профессионалы, и это профессионалы из двух-трех областей: социальные модераторы, исследователи общества, понимающие не только сегодняшние чаяния, а которые могут точно предположить, что этому обществу нужно на вырост. Вторая группа – политики, которые исповедуют какие-то далекие перспективы в своих программах. Соответственно, у города появляется какая-то стратегия изменений на долгое время. Эти маленькие проекты являются частью чего-то большого. И это осознают горожане, политики и архитекторы.

Наиболее развитое общество – это общество с четким, внятным договором. И как правило лидеры мини-сообщества, точно так же, как и политики, например, в сфере архитектуры или какого-то городского развития, обладают каким-то словарем, то есть достаточно образованы.

Таким сообществом у нас я бы назвал общество Львова, там активисты занимают уже более конструктивную позицию, у них выработалась какая-то лексика, потому что таких событий у них много», — поясняет свою точку зрения архитектор.

Полную версию разговора можно прослушать в приложенном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.