Слухати

Чего не хватает украинскому Минюсту, чтобы быть более европейским?

10 листопада 2017 - 18:49 66
Facebook Twitter Google+
Взгляд экс-заместителя министра юстиции Литвы Гинтараса Шведаса

«Два года тому назад, на мой взгляд, Минюст был очень большим и раздробленным на меленькие подразделения. В течение полутора лет после моего рапорта Минюст уже сделал очень много правильных шагов, на мой взгляд. И те структуры по департаментам (по стратегическому развитию и по европейской интеграции – ред.), которые планируются в самом ближайшем будущем, как раз показывают, что Минюст на правильном пути.

На сегодняшний день он тоже соответствует европейским стандартам, но с теми реформами, которые планируются, я думаю, он будет не только в рядах Европы, но будет иметь очень эффективную структуру», — считает Гинтарас Шведас.

О том, как меняется Минюст в кадровой политике, Гинтарас Шведас сказал следущее:

«С теми людьми, с которыми я работал, мне работать очень понравилось, потому что набраны довольно молодые люди, которые имеют и знания, и навыки, плюс они имеет желание что-то сделать получше, а это самое главное. И это должно быть в работе стратегического планирования».

По словам экс-министра юстиции Литвы, что основной показатель того, что Минюст работает хорошо, это отсутствие скандалов вокруг него.

«Когда Минюста не видно, то это показывает качество его работы. Если мы не кричим, что какой-то закон плохо подготовлен и понимаем этот закон при прочтении, это значит, что Минюст работает хорошо. Мы его не хвалим, потому что это и есть его работа, но и не ругаем.

На мой взгляд, очень важен один политический момент, который сам Минюст не решит. Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию в Украине, как, кто и за что отвечает, то, на мой взгляд, уголовная политика как политика государства должна быть функцией Министерства юстиции. На сегодня я вижу, что этим вопросом больше занимается прокуратура», — добавил Гинтарас Шведас.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном аудиофайле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.