Слухати

"Громадське радіо" / Скачати зображення

Черенкова вышла на связь, — Менендес

30 січня 2016 - 20:39 460
Facebook Twitter Google+
Марина Черенкова, руководитель волонтерской группы «Ответственные граждане», которая была задержана МГБ в Донецке, вышла на связь

Энрике Менендес: Главная новость это то, что Марина Черенкова вышла на связь. Она позвонила своей маме — ей дали возможность сообщить, что с ней все в порядке. Она подтвердила, что она задержана МГБ и вроде как ей пообещали, что это формальное задержание и ее освободят завтра или в понедельник утром.

Но так как она говорила это своей маме, то мы подозреваем, что она это сказала для того, чтобы просто успокоить свою 81-ю маму. 

Никаких официальных подтверждений со стороны властей «ДНР» о причинах ее задержания, о том, где она находится, что ей предъявляют, какие перспективы мы не получили. 

Для тех людей, кто не знает правила «ДНР», я подозреваю, что большинство аудитории не знает, как там все устроено. Так, как ввели военное положение, то силовые органы имеют право без объяснения причин задерживать человека по административным нарушениям на срок до 30 суток. 

Нас все заверяют в том, что с ней там ничего не случится, что условия содержания  нормальные, никаких мер физического воздействия не применяется, но нам бы хотелось это получить в официальном виде, что они взяли на себя ответственность за задержанного и получить доступ к ней, чтобы иметь возможность с ней разговаривать. 

Ирина Ромалийская: А кто вас заверяет в этом?

Энрике Менендес: Это гражданские лица, с которыми мы держим связь. Мы здесь местные и мы все обросли такими неформальными контактами, которые есть в разных ведомствах. Но, учитывая специфику нашей деятельности, это больше связанное с мирными вещами. К сожалению, нет контактов с силовыми ведомствами. Есть возможность задавать вопросы довольно высокопоставленным людям, но без привязки к силовым органам. 

Люди тоже пытаются узнать, помочь, но МГБ, как спецслужба, это закрытая структура и большинство органов местной власти тоже не может получить оттуда информация, как и мы. 

Ирина Ромалийская: Вы рассчитываете, что она будет завтра к утру освобождена?

Энрике Менендес: Мне бы хотелось в это верить, но если честно информация с источников поступает очень разнородная. Одни говорят, что это просто административное задержание, связанное с террористическим актом на площади Ленина. Другие говорят, что обвинения серьезные. Пока достоверной информации, которой я мог бы на 100% верить нет. 

Возможно, это связано с тем, что сейчас в городе не присутствуют многие с высокопоставленных руководителей силовых ведомств в связи с нашумевшей операцией в Горловке. 

Ирина Ромалийская: Расскажите об угрозах у ваш адрес.

Энрике Менендес: Один с контактов сказал, что я следующий по списку. Эта вся информация, которая у меня есть и мне нужно таиться или выехать куда-то. Но я считаю, что друзей бросать нельзя и все члены нашей группы сказали, что никто уезжать не будет. 

Сегодня мы целый день ездили по разным ведомствам и мы никуда уезжать не будем. Риски существуют, но нам скрывать нечего, наша деятельность абсолютно прозрачная с самого начала и я надеюсь, что этот инцидент будет исчерпан. 

Ирина Ромалийская: Сколько вас там человек сейчас находится?

Энрике Менендес:Наша организация насчитывает около 30 человек, но угроза есть только для тех 4 людей, которые есть основателями и они все сейчас находятся в Донецке.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.