Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

Четверть преподавателей вузов Донбасса остались в оккупации, — преподаватель

05 лютого 2016 - 22:00 1188
Facebook Twitter Google+
С оккупированных территорий переехало 18 ВУЗов

Ольга Веснянка: Как вы оцениваете ситуацию со студентами-переселенцами?

Александр Кульга: Есть много студентов, которые и хотели бы переехать, но у них нет возможности оплачивать контракт. Был принят закон, который, как мы видим, не действует. Они побыли пару месяцев, их попросили оплатить за обучение, и они вынуждены были вернуться.

Любовь Перерва: 18 июля они в Кабмине должны были сделать процедуру. До сегодня ничего этого не сделано, и, кроме всего этого, некоторые вузы так и сделали, как написано в законе, но так как полгода спустя при закрытии бюджета годового не пришли деньги, мы полгода прожили бесплатно — и нас обязали вернуть эти деньги. Грубо говоря, нас поставили перед фактом.

Ирина Соломко: Сколько вузов удалось вывезти из оккупированных территорий?

Александр Кульга: Когда мы начинали узнавать об этой ситуации, то оказалось, что вместе с нашим вузом выехало еще 16. Позже переехала Луганская государственная академия культуры. И в январе я встречался с в.о. Таврического университета, который переехал с Крыма. Так вот они полтора года оформляли документы, чтобы подтвердить, что они переехали.

Ирина Соломко: Сколько преподавателей переехало на территорию Украины?

Александр Кульга: При первой волне переселения переехали как преподаватели, так и студенты. Но у студентов была возможность перейти в другие вузы — так выехала треть. Еще треть студентов выехала со своими вузами и преподавателями. По нашим подсчетам, где-то 25% преподавателей осталось на оккупированных территориях.

Любовь Перерва: Я могу по поводу своего университета, я училась в Донецком университете управления, и на кафедре социологии перевелись почти все преподаватели, осталось только 2-3 человека. Все преподаватели разъехались туда, где им будет удобно, потому что ВУЗ перевели в Мариуполь, а там не совсем хорошие условия для его содержания, потому что он достаточно большой.

Кроме того, очень многим предложили работу за рубежом.

Ольга Веснянка: У нас в программе была профессор Елена Стяжкина, которая является одной с активисток обсуждения, как мы будем строить украинское образование на деоккупированных территориях. Как вы видите возможность диалога?

Александр Кульга: Мы уже сейчас должны продумывать те условия, на которых мы готовы будем вернуться.

Ирина Соломко: Как проходила вступительная кампания в перемещенных вузах?

Александр Кульга: Я знаю, что поступали как с Донецкого региона, так и других городов. То есть, нет привязки к ВУЗу.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.