Слухати

Что делать, если дети не хотят учиться в школе? Советы мамы четырех детей

02 серпня 2017 - 19:12 2824
Facebook Twitter Google+
Почему не стоит насильно гонять детей в школу? И что делать, если ребенок хочет учиться дома?

Мама четырех детей и успешный профессионал Наталья Емченко расскажет о собственном опыте самостоятельного обучения дома.

Старшие дети Натальи передумали идти в школу, и решили учиться дома.

«Так получилось, что однажды первую половину учебного года дети были не в Украине, и в январе стал вопрос, возвращаться им в школу, или нет. Они сходили в школу, вернулись и сказали, что, если было бы возможно, они бы не возвращались. Их основной мотив заключался в том, что им было жалко детей, учителей и своего времени. Ощущение было такое, что всем неинтересно, и что все участники процесса несчастны», — рассказывает Наталья Емченко.

Наталья Емченко отмечает, что в Украине возможно на законодательном уровне обучение на дому, есть официальные школы-интернаты.

«Мы учимся в одной из таких школ, у нас есть педагоги, понятный график, понятный объем программы, которая абсолютно соответствует программе за девятый класс. Этот процесс не подразумевает большого контакта детей и преподавателей. Выглядит это следующим образом: ребенок сам запрашивает контрольную, когда он чувствует, что он готов. Он в течении какого-то времени должен эту контрольную вернуть, и назначить собеседование по скайпу с педагогом по этой контрольной», — поясняет Наталья Емченко.

Также Наталья объясняет, как ученикам старших классов удается самостоятельно разобраться в предметах

«У нас по самым сложным предметам есть репетиторы: это преподаватель, который занимается с ними языками, и преподаватель, который занимается математикой, физикой и химией. Это был их запрос. Мы договорились, что они просят помощи там, где они чувствуют, что им нужна помощь.    

Кроме того, сейчас в сети гигантское количество видеолекций. Причем, чем шире и универсальней тема, тем больше материала, особенно, если ребенок владеет английским. Возьмем Всемирную историю. В этом году мы проходили Французскую Революцию. Такого качества огромный объем материалов, что можно от счастья сойти с ума.

Мы также слушаем аудиокниги. В этом году мы много путешествовали, и в машине мы ставили блок по Наполеону. Это просто фантастика. Это сделано на таком высочайшем художественном уровне, что это абсолютное счастье, которое можно переживать снова и снова. Это не просто учебный процесс, ни с каким учебником это не сравниться», — делиться своим опытом Наталья Емченко.

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі.  

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.