Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

Что Минск грядущий нам готовит? Визит Грызлова и мирный диалог

13 січня 2016 - 19:14
FacebookTwitterGoogle+
Грызлов – это глаза, рот и уши Путина, – журналист-международник

Визит Грызлова в Киев и переговоры в Минске — комментирует журналист-международник Алексей Кафтан. Он не считает визит Бориса Грызлова важным: «Что касается повестки дня этого визита, то стоит обратить внимание на то, кем является Борис Грызлов. Грызлов исполняет роль Гермеса — это глаза, рот и уши Путина. Он, очевидно, повторял уже известные тезизы и прощупывал возможности для торга или переоценки ситуации. Россия понимает, что из Донбасса нужно выходить». По мнению Алексея Кафтана, такой визит — демонстрация для Запада, что Россия готова интенсифицировать мирный диалог.

Ирина Славинская: Что знает Алексей Кафтан о визите Бориса Грызлова? С кем он встречался?

Алексей Кафтан: Я не считаю этот визит принципиально важным в данной ситуации.

Ирина Славинская: Визит состоялся накануне встречи в Минске.

Алексей Кафтан: «Зеркало недели», говоря о встрече Грызлова с Порошенко, ссылалась на некий свой источник. Можно верить, а можно и не верить. Можно допустить, что это вброс, поскольку есть неувязка. Борт, на котором прилетел Грызлов, отбыл из Киева в 23-05, а встреча, по информации «Зеркала недели», затянулась на несколько часов дольше. Поэтому возникают вопросы, кто говорит неправду.

Стоит обратить внимание, кем есть Б. Грызлов. Старт его карьере дали два человека из ближайшего окружения Путина – это Зубков и Патрушев, близкий к Грызлову еще со школьной скамьи.

Сегодня Грызлов исполняет роль Гермеса. Это глаза, рот и уши Путина. Речь идет о повышении статусности российской группы в трехсторонней комиссии. Скорее всего, Грызлов повторял известные нам тезисы. В то же время, он прощупывал возможности для торга или переоценки ситуации. Россия понимает, что из Донбасса нужно выходить. Выходить  нужно с минимальными потерями для России, по возможности перевесив проблемы на Украину.

Поэтому было интервью Путина немецкому журналу Bild, покореженное русским переводом и размещенное на сайте Кремля.

Ирина Славинская: О чем может торговаться Кремль? Или через нас будут идти торги, чтобы Европа и США уменьшили санкции?

Алексей Кафтан: Здесь важна внешняя сторона визита, как он был обставлен. Это демонстрация для Запада, что Россия готова интенсифицировать мирный диалог по Донбассу. Скорее всего Россия стремится подчеркнуть свою позицию, что Киев неправ. Вброс о братстве — это указание на смену тактики России в украинском вопросе, понижая градус конфликта. Закрывать его совсем России не выгодно. Руководство России пытается удержать крайне болезненный рычаг воздействия на Украину, но второй конец этого рычага болезненно воздействует на Россию: доллар пробил «потолок» и стоит 77 рублей за доллар, и продолжает падать.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.