Слухати

Что нужно знать абитуриентам из Крыма и ОРДЛО о вступлении в украинские вузы в этом году?

11 червня 2018 - 07:30
Facebook Twitter Google+
Рассказывает исполняющий обязанности ректора Таврического национального университета Владимир Казарин
Что нужно знать абитуриентам из Крыма и ОРДЛО о вступлении в украинские вузы в этом году? / Програми на Громадському радіо

Андрей Куликов: Как вы сейчас готовитесь к новой вступительной кампании? И что нужна знать вашим абитуриентам?

Владимир Казарин: Студентами, которые к нам поступают, являются и дети с аннексированной территории Крыма, и с территорий оккупированного Донбасса.

В этом году сохраняется действие образовательных центров «Крым – Украина», «Донбасс-Украина», мы являемся с прошлого года вузом, в который одинаково поступают и крымские, и донбасские дети. Мало того, те, которые хотят поступать по эти двум системам — «Крым – Украина», «Донбасс-Украина», так или иначе идут к нам, потому что в Киеве только наш университет имеет эти системы. И у нас сейчас в университете и студенты с Донбасса, и преподаватели.

В этом году во вступительной кампании мы ожидаем большой подъем.

Первое. Мы ожидаем абитуриентов с любым документом об образовании, какой им выдадут в Крыму или на оккупированной территории Донбасса. Мы составляем на основе этого документа сведения о полученном образовании, так называемую образовательную декларацию, и руководствуемся ею.

Второе. Мы принимаем с любым паспортом или вообще без паспорта. Достаточно свидетельства о рождении, подтверждающее, что этот абитуриент родился в украинское время в Крыму или этих частях Донбасса.

Третье. Мы предоставляем общежитие на период вступительной кампании, и если тот или иной абитуриент становится студентом, ему предоставляется общежитие. То есть с общежитием будут все, кто поступит.

Четвертое. Очень упрощена для этой категории детей система вступительных экзаменов. Дело в том, что в школах в Крыму и на оккупированной территории не преподаются предметы украинознавчого цикла, поэтому они изначально хуже готовы. Поэтому они, поступая к нам, на базе школы, которая к нам прикреплена, после наших консультаций сдают украинский язык и украинскую историю в рамках школьной программы, которую он когда-то проходили еще в украинские времена. И после этого у нас они сдают один экзамен на тот или иной факультет, который они выбрали.

Андрей Куликов: Они могут его сдавать не на украинском языке?

Владимир Казарин: Могут, мы на это идем. Потом, обучаясь в университете, они подтягивают знания украинского языка и истории, а потом через  8-9 месяцев в рамках вузовскй программы сдают язык и историю.

Пятое. У нас большой объем государственного заказа, в прошлом году было более 900 мест.

Шестое. Если не очень успешно получилось сдать экзамены и по балам вы не можете пройти на бюджетное обучение с получением стипендии, не надо расстраиваться. Многих устраивает заочная форма обучения, а цены на обучение на контракте в полтора-два раза ниже цены всех других киевских вузов. Мало того, если студент поступает на контракт, то это не означает, что он навсегда лишился возможности учиться на бюджете. Опыт показывает, что квота в вузах на детей их оккупированных территорий не выбирается, и Министерство образования передает нам бюджетные места.

Андрей Куликов: Какова эта квота?

Владимир Казарин: В прошлом году она была — 900 мест, в этом году она может быть даже больше – 2500 тысячи, поэтому у студента есть реальный шанс в сентябре-октябре перейти на бюджетную форму обучения.

Седьмое. Мы считаем своей обязанностью дать возможность студентам подрабатывать, или в вузе какие-то ставки мы для них держим, или договариваемся в округе с какими -то предприятиями или кафе, чтобы они брали наших студентов.

Восьмое. Мы в летний период желающих заработать отправляем в страноведческие поездки – в Польшу, Германию и другие страны, где они и работают, и путешествуют по стране. По итогам польских поездок, студент привозит с собой в сентябре чистыми 20 тысяч гривен. Ему на весь год этого вполне хватает.

Андрей Куликов: Как с вами связаться?

Владимир Казарин: У нас есть наш электронный адрес — http://tnu.edu.ua/ru , на этом сайте указаны телефоны, по которым можно обращаться, при пересечении административной границы раздают наши флаеры, и там же должны скоро поставить большие билборды.

Полную версию разговора можно прслушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.