«Что почитать?»: «Происхождение славянских наций» Сергея Плохия

20 січня 2017 - 10:20 74
Facebook Twitter Google+
Обзор книги историка Сергия Плохия о том, когда и как появились появились украинцы, белорусы и россияне

«Раніше науковці часто-густо уявляли минуле модерних націй подібно до того, як іконописці зображують малятка Христа на руках в Богородиці – маленького, але з цілком дорослим обличчям й осмисленим поглядом, який не залишає сумніву, що його носій уже знає, ким він є. Запропонована модель дослідження відходить від традицій іконопису і нагадує радше відео цифрового мікроскопа, що демонструє у пришвидшеному темпі тривалі процеси виникнення, синтезу, розщеплення і трансформації складних утворень. Oдне з підставових тверджень цієї праці полягає у тому, що ідентичності завжди перебувають у русі. Нинішнє українське суспільство знає це ліпше за будь-кого».

sergiy_plohiy.jpg

Історик Сергій Плохій  // krytyka.com
Историк Сергей Плохий
krytyka.com

Андрей Кобалия: Так о книге «Происхождение славянских наций. Домодерные идентичности Украины,  России и Беларуси» говорит ее автор – Сергей Плохий.

Историк Сергей Плохий окончил Днепропетровский государственный университет. Преподавал в университете Альберты в Канаде и в Гарварде. Автор известен работами о казаках, Михаиле Грушевском, идентичности славян и убийце Бандеры – Богдане Сташинском. Взгляды этого историка являются довольно новаторскими, и не всегда поддерживаются коллегами, но тщательная работа с источниками и историографией дают ему достаточно аргументов для подкрепления всех своих тезисов.

Конкретно в этой книге Плохий пытается дать ответы на множество вопросов касающихся идентичности современных украинцев, белорусов и россиян. Это история о том, как модерные нации пытались найти первоистоки своей идентичности в прошлом. История как десциплина, — пишет Плохий,  появилась в эру национализма. Этот фактор повлиял на все основные нарративы того времени,  поэтому задание  национализации прошлого и таким образом легитимации появления и существования модерных наций и национальных государств являлось ключевой задачей. Иными словами, двести лет назад большинство народов Европы пытались доказать себе и другим, что существуют чуть ли не две тысячи лет, и в случае с русскими, берут свое начало от Киевской Руси.

krytyka_kom.jpg

Книга "Походження слов’янських націй" Сергея Плохия // krytyka.com
Книга «Походження слов’янських націй» Сергея Плохия
krytyka.com

Однако историк доказывает, что между средневековыми славянами и современными украинцами, россиянами и белорусами существует множество различий, прежде всего в вопросе идентичности. Например, у возможного автора всем известной «Повести временных лет» Нестора было как минимум три идентичности: локальная — полянин, религиозная – христианин и маргинальная  – славянин.

Все три нации появились вследствие так называемых национальных проектов, при которых мифы, воспоминания, символы и ценности могли часто быть адаптированы под новые значение и функции. Сначала под термином «Русь» подразумевались варяжские князи, затем их войско, в которое входили скандинавы, славяне и фино-венгры, позже имелись ввиду земли Киевского, Переяславского и Черниговского княжеств. На Северо-Востоке это название закрепилось на несколько сот лет позже.

centralno-shidna_yevropa_blyzko_1050_rik_likbez.org_.ua_.jpg

Центрально-Східна Європа близько 1050 рік  // likbez.org.ua
Центрально-Східна Європа близько 1050 рік
likbez.org.ua

Что примечательно, Сергей Плохий не навязывает своего мнения и описывает все возможные точки зрения. Каждая глава начинается с освещения разных теорий и концепций.

Подводя итоги, Плохий пишет, что история Восточных Славян во времена Руси не может рассматриваться как история одного русского этноса или трех восточнославянских наций. Невозможно было создать один этнос в условиях многоэтничного государства. Если рассматривать этнос как население с общей культурой, языком и религией, то все население Киевской Руси очевидно не попадает под эти критерии. Не все жители Руси были славянами, не все славяне были христианами.

О том, может ли Россия претендовать на наследие Руси, существовала ли единая русская народность и когда появились украинцы, белорусы и россияне, читайте у историка Сергея Плохия «Походження слов’янських націй. Домодерні ідентичності в Україні, Росії та Білорусі». Книга вышла в украинском переводе в 2015 году в издательстве «Критика».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.