Слухати

Что помнят освобожденные города Донбасса?

01 березня 2018 - 23:46
Facebook Twitter Google+
Рассказывает соавтор проекта «История одного города» Валерий Снегирев, аналитик Центра документирования Украинской Хельсинской группы по правам человека

dmytryy_braslavsky_y_valeryy_snegyrev.jpg

 Дмитрий Браславски и Валерий Снегирев // Громадське радио
Дмитрий Браславски и Валерий Снегирев
Громадське радио

Ему помогает Дмитрий Браславский, переселенец и Славянска, студент Национального технического университета «Харьковский политехнический институт».

Валентина Троян: Начнем с того, то это за проект — «История одного города»?

Валерий Снегирев: Мы уже четыре года слышим о вооруженном конфликте на Донбассе. А этот проект – это попытка локализовать данный конфликт в данном конкретном городе. Мы уже выпустили одну часть «Истории одного города» — это освобождение Северодонецка, оборона Мариуполя, а сейчас – освобождение Попасной. Выходит этот проект или отчет на двух языках – украинском и на английском языке. То есть мы об этих событиях рассказываем не только нашим гражданам, а и всему мировому сообществу.

В этот раз на выходе «История одного города» — города Попасная. Причем рабочее название – «Попасная под ГРАДАми».

Только вдумайтесь — война с 21 июня 1941-го по 9 мая 1945-го года длилась 1418 огненных дней и ночей. А сегодня у нас идет 1445-ый день вооруженного конфликта на Донбассе. То есть мы уже перешли рамки Великой Отечественной Войны. И что мы о ней знаем?

Город Попасная. Железнодорожный узел. До 2014-го года там проживало около 21 тысяч человек. Чтобы вы поняли, это город находится под обстрелами неуправляемыми реактивными снарядами ГРАД, которые не бьют по целям. Так вот, город находится под обстрелами со 2-го сентября 2014-го года, то есть 3,5 года. И по официальным ответам Попаснянской гражданско-военной администрации в Попасной разрушено около двух тысяч домов.

И 3,5 года этот город не просто живет, там действуют все государственные службы, там работают больницы.

Валентина Троян: Дмитрий, то происходило в вашем городе – Славянске?

Дмитрий Браславский: Все началось с 12 апреля 2014-го года. Я тогда заканчивал 11-ый класс, и эти все события как-то не особо всерьез воспринимались такими молодыми людьми, как я. Это выглядело даже забавно: сначала нам отсрочили каникулы, потом мы пошли в школу, смотрели по пути на здание местного совета, которое захвачено, какие-то ходят террористы, проверяют документы.

Но потом стало страшно, когда начались заварушки и обстрелы. Муж моей сестры Василий Нестеренко жил в соседнем городе Краматорске, с самого начала помогал украинской армии, за что тяжело поплатился. Сначала у него украли машину, потом пришли сотрудники милиции, сказали, чтобы он пришел и написал заявление. Он ушел и до сих пор так и не вернулся. И дело это никем не расследуется, СБУшники, которые приехали после освобождения города, не могут найти никакой зацепки.

В мае начались серьезные обстрелы, бои, правда, в сам город сильных снарядов не залетало. Но, как сейчас помню, на последний экзамен пришло три человека, а всех остальных увезли родители, даже не забрав аттестаты.

Ближе к концу мая город опустел, закрывались банки, магазины. Я уехал сразу после выпускного, который должен был состояться, но не состоялся, потому что кафе, которое мы заказывали, разбомбил снаряд. И на троицу, которую в Славянске называют «кровавой Троицей» в центр города залетело много снарядов, и с горы Карачун было видно, как горит город. Пожарные службы ничего не успевали сделать, и город постепенно выгорал.

Родители мои оставались в городе, но в последнее время ездили в соседнюю деревню, потому что жить в Славянске становилось невыносимо. И когда 5 июня они в очередной раз проезжали блокпосты, то на них уже никого не было. Все сбежали, бросив даже машины с оружием.

Самое печальное, что прошло уже три года, но есть некоторые люди, которые до сих пор ждут возвращения этого всего.

Валентина Троян: Почему вы переселенец?

Дмитрий Браславский: После освобождения я поступил в университет в Харькове и прописался там в общежитии. Изначально я даже и не думал о том, чтобы получать эту справку переселенца, потому что я предполагал, что раз город освобожден, то я не являюсь переселенцем. Но услышав от своих одноклассников, которые тоже сходили в СОБЕЗ, получили справки, что они еще и получали выплаты по 440 гривен, я задумался, почему я не могу, и мне без лишних вопросов объяснили, что есть проставление Кабина, где есть перечень городов, в которых проходило АТО. Город Славянск туда входит. На фоне этого постановления я могу получить справку, и она действительна до сих пор.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.