Слухати

Что закон № 4718 изменит для 18 перемещенных учебных заведений Украины?

03 листопада 2016 - 22:27 339
Facebook Twitter Google+
Верховная Рада сегодня сделала шаг к упрощению жизнедеятельности перемещенных с неподконтрольных территорий высших учебных заведений

Что теперь изменится для перемещенных с неподконтрольных территорий вузов? Узнаем у ректора Василия Кравца и первого проректора Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Игоря Точонова.

Анастасия Багалика: Сегодня в Верховной Раде состоялось голосование по законопроекту №4718, который вносит изменения в жизнедеятельность учебных заведений, перемещенных с неподконтрольных территорий. Вы к нам приехали прямо из Парламента. Я так понимаю, что группа ректоров приезжала сегодня в Верховную раду, чтобы лоббировать этот законопроект?

Василий Кравец: Сегодня лобби никакого не было. Народные депутаты проявили единство в своем решении. Может быть, некоторое лобби было на заседании комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки. Там у меня было время, было слово, и мы внесли нужные нам правки в готовый законопроект. Комиссия проголосовала за законопроект и рекомендовала Верховной Раде принять позитивное решение.

Ирина Сампан: О чем идет речь в законопроекте?

Василий Кравец: Высшие учебные заведения любой страны действуют в определенном правовом поле. Когда начались печальные события на Донбассе, часть вузов была перемещена приказом Министерства по вопросам неподконтрольных Украине территорий и оказалась, мягко говоря, в особых условиях. Мы переместились без надлежащей материально-техничной базы, мы потеряли документы, нам пришлось делать новые печати. Донбасская национальная академия строительства и архитектуры была перемещена из Макеевки в Краматорск. За эти 2 года мы с нуля создали новый вуз. Понятно, что в этих условиях нужно было принимать какой-то закон, который бы учитывал особенности нашей деятельности. Очень долго мы работали над этим законом вместе с народными депутатами. Особенно нам помогал Алексей Рябчин. Сегодня этот закон наконец был принят.  

Ирина Сампан: О каком количестве вузов мы говорим?

Василий Кравец: Всего на подконтрольную территорию переехало 18 вузов и учебных учреждений.

Ирина Сампан: Некоторые вузы будут реорганизованы?  

Василий Кравец: Возможно. 2 года – это достаточное время, чтобы в министерстве поняли, кто есть кто. Если какой-то вуз не сумел выжить в этой ситуации, ну что ж? Речь идет о присоединении одних вузов к другим. Это право министерства, но я думаю, что министерство будет осторожно пользоваться этим правом.

Анастасия Багалика: Среди прочего есть правка, которая касается моратория на начисление пени и штрафов.

Игорь Точонов: Руководством многих вузов, которые до декабря 2014 года находились у себя на местах, были наделаны долги, которые в правовом поле Украины рассматриваются соответственным образом. В настоящие время этот мораторий даст возможность вузам развиваться. У нас нет первичной документации, чтобы подтвердить или опровергнуть те или иные долги. Закон говорит о том, что мы будем возвращать долги, когда вернемся домой или когда учебное заведение станет на ноги. Пока они заморожены.

Василий Кравец: Я являюсь ректором этого вуза с момента перемещения. Прежний ректор оказался предателем, который перешел на сторону сепаратистов и сделал все, чтобы повесить свои долги на наш новый вуз.

Игорь Точонов: К нам до сих пор приходят письма от тех или иных организаций, в которых они утверждают, что мы им должны те или иные суммы.

Анастасия Багалика: А они давали прежнему ректору деньги?

Игорь Точонов: Были договорные отношения, которые мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть. У нас нет первичной документации, а значит – базы бухгалтерского учета. Мы не знаем, кто подписывал акты выполненных работ. И самих договоров у нас также нет. К нам до сих пор приходят счета от мобильных операторов по тем телефонным номерам, которые до прошлого года были в ходу. Топливные компании тоже к нам имеют претензии. Потребление происходит на неподконтрольной территории, а счета выставляют нам. Есть ряд вузов, у которых сейчас арестованы спецфонды – по 10 и более миллионов гривен. Вот почему этот закон очень актуален.  

Ирина Сампан: Но ведь есть документ, в котором говорится о том, что перемещенный вуз не несет ответственности за эти решения.

Василий Кравец: Теперь есть.

Ирина Сампан: А до этого не было?

Василий Кравец: Совершенно верно.

Ирина Сампан: Как же вы жили этот год?

Василий Кравец: Отбивались от счетов и судились.

Анастасия Багалика: Есть ситуации, когда к перемещенным вузам приходят за коммуналкой, которую насчитывают на неподконтрольных территориях.

Игорь Точонов: Это было в начале 2015 года. Мы от этого отбились.

Ирина Сампан: Что касается потерянной материально-техничной базы, как будут учится студенты?

Игорь Точонов: Студенты уже учатся. Нас приютила соседняя Краматорская машиностроительная академия, которая дала нам 17 комнат. Поначалу мы размещались там. Потом мы взяли заброшенный корпус, который 20 лет использовался в качестве склада. Чешское агентство развития помогло нам отремонтировать этот корпус. За 160 тыс. евро было отремонтировано трехэтажное здание. Теперь помещение передано нам на баланс. 3 октября этого года мы переехали в отремонтированный корпус.

Анастасия Багалика: Что будет с этим помещением, когда вы вернетесь домой?

Василий Кравец: Оставим там северный филиал.

Ирина Сампан: Недавно руководство Донецкого национального университета им. Стуса обратилось с открытым письмом к президенту, в котором они говорили о том, что обещания, данные им, не были выполнены – нет общежития, аренду платят они сами и так далее. У вас такие проблемы были?

Василий Кравец: Действительно, многие обещания не выполнялись, но сейчас, после принятия закона, руки исполнительной власти также развязались. Теперь можно говорить о выполнении этих обещаний.

Игорь Точонов: Донецкому национальному университету хоть что-то было обещано. Нам никто ничего не обещал, но спасение утопающего – дело рук самого утопающего. С другой стороны, без помощи Минобразования мы бы не приобрели мебель и некое оборудование. Некоторую сумму от МОН мы получили на ремонт системы отопления. Все. Если бы не вдохновение сотрудников, все было бы тщетно.

Василий Кравец: У нас произошел очень жесткий социальный отбор. Все ненужное осталось в «ДНР». К нам переехали лучшие. Я горжусь коллективом, с которым я работаю. 

Анастасия Багалика: Закон, который приняли сегодня во втором чтении, был подан только 19 мая этого года.

Игорь Точонов: Через 2 года появилась инициатива и народные избранники решили, что пришло время. До этого у всех были связанны руки. Закон, который был принят, позволяет Минобразованию передавать права основателя профтехучилищ государственным высшим учебным заведениям с тем, чтобы улучшать ситуацию и в вузах, и в самих профтехучилищах.

Анастасия Багалика: У вас уже есть планы по присоединению?

Василий Кравец: Да. В Краматорске существует 28 строительное училище. Мы, совместно с директором этого училища, подали заявление о присоединении этого училища к нам. Это позволило бы резко поднять уровень профессионально-технического образования. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.