Слухати

ЧВК «Вагнера» - это спецподразделение российских спецслужб, – Игорь Гуськов

15 січня 2018 - 16:51 233
Facebook Twitter Google+
Кто такой «Вагнер», выходец из Украины, организовавший частную армию в России, воевавший на Донбассе и в Сирии?

Дмитрий Уткин, больше известен как боевик «Вагнер». Он возглавляет так называемую ЧВК «Вагнера» — частную военную компанию в России. Сами частные военный компании в России вне закона, но успешно воюют в Сирии и в Украине.

У нас в студии глава аппарата СБУ Игорь Гуськов, с которым мы обсудим эту тему.

Ирина Ромалийская: Чем «Вагнер» был известен на Донбассе? Или он был еще замечен в Крыму?

Игорь Гуськов: Именно так, его путь начался еще в Крыму. После Крыма были Луганская область, Дебальцево, и в августе 2015-го года наиболее боеспособная часть наемников «Вагнера» была выведена в Сирию, где фактически выполняла роль пушечного мяса по отвоеванию территорий для Башара Асада.

Ирина Ромалийская: На Донбассе ему приписывают устранение известных боевиков.

Игорь Гуськов: Я бы акцентировал внимание на том, что зафиксированные его участие и причастность начались немного раньше. Это было лето 2014-го года – его люди причастны к уничтожению нашего военнотранспортного самолета ИЛ-76, когда погибли 49 наших граждан. Службой безопасности Украины были названы конкретные фамилии людей, которые по нашим данным причастны именно как исполнители. То есть это те люди, которые управляли переносным зенитным комплексом, из которого пускали ракеты, одна из которых попала в самолет.

Ирина Ромалийская: И есть доказательства, что они входили в структуру «Вагнера»?

Игорь Гуськов: Есть не просто доказательства, мы знаем конкретно этих людей, знаем их личные номера в этой псевдоструктуре. По нашим данным, это подразделение российских спецслужб, под их эгидой была создана эта наемническая структура. Мы понимаем, какие функции там выполнялись, и кто руководил. Более того, я хотел бы обратить внимание, что Службой безопасности Украины была обнародована аудиозапись переговоров между Плотницким и его подручными по поводу ИЛ-76, и если внимательно вслушаться, то можно услышать голос «Вагнера», к которому обращается Плотницкий с вопросом: «Где же упал этот самолет?». И обращение «Дмитрий Валерьевич» там отчетливо слышно.

После этого СБУ фиксировало его участие в вооруженном захвате населенных пунктов в Луганской области, выход на нашу территорию в составе диверсионно-разведывательных групп. И наиболее массовым участием было блокирование наших войск под Дебальцево. Боевики «Вагнера» понесли очень существенные потери, это касается не только десятков убитых наемников, но и военной техники. Так называемая частная военная компания имеет на вооружении танки, системы залпового огня, гаубицы. Более того, два месяца назад СБУ было обнародовано несколько аудио разговоров с участием самого Уткина и его истерические крики по поводу потерь под Дебальцево. На записях четко понятно, что они подконтрольны российским спецслужбам, потому что кураторы -  это действующие офицеры разведывательных органов России.

Службой безопасности Украины была обнародована аудиозапись переговоров между Плотницким и его подручными по поводу ИЛ-76, и если внимательно вслушаться, то можно услышать голос «Вагнера», к которому обращается Плотницкий с вопросом: «Где же упал этот самолет?»

Ирина Ромалийская: Сколько времени они пробыли на Донбассе?

Игорь Гуськов: Они и сейчас есть там.

Ирина Ромалийская: Просто сам «Вагнер» с основными силами переместился в Сирию?

Игорь Гуськов: По нашим данным, сам «Вагнер» уже не участвует в боях, более того, его задача – это вербовка и комплектование своих подразделений. Начиналось все в Сирии с ротно-тактической группы, потом были батальонно-тактические группы, которых позже стало две. Численность была от 1,5 тысячи до 5 тысяч человек. Это были наиболее тяжелые для Сирии времена, начало 2017-го года, когда шли бои за освобождение Пальмиры — это все проложили кровью как раз наемники «Вагнера». Но я подчеркиваю – по нашим данным, наезды «Вагнера» были эпизодическими, в основном он управляет своей паутиной на территории Российской Федерации.

Ирина Ромалийская: Также есть информация, что «Вагнер» является исполнителем или организатором ряда громких убийств в «ЛНР» — Мозгового, Беднова, Дремова. Это исполнение чьей воли?

 Игорь Гуськов: Мы на сегодня продолжаем работу по документированию фактов преступления наемника «Вагнера» и других российский «ихтамнетов» на Донбассе. В том числе, в качестве доказательств используются материалы, которые добыты с помощью радиотехнических средств – это перехваты разговоров. Есть несколько материалов, где очень четко слышно о том, что Уткин получил команды и выезжает на зачистку. А потом отчитывается о том, как проходили эти зачистки. Непосредственно его боевики и лично он причастны к устранению ставших неугодными Плотницкому командиров незаконных вооруженных формирований, которые вы правильно перечислили.

На записях четко понятно, что они подконтрольны российским спецслужбам, потому что кураторы -  это действующие офицеры разведывательных органов России

Ирина Ромалийская: Что сейчас с Плотницким? Где он сейчас?

Игорь Гуськов: По нашим материалам, Плотницкий находится на территории Российской Федерации. Это пока все, что я могу сказать.

Ирина Ромалийская: Еще полтора года назад о «Вагнере» толком ничего и не знали. Питерское издание «Фонтанка» только публиковала несколько сообщений о нем после того, как появились фотографии, где «Вагнер» стоит вместе с Путиным. Также появилось несколько скриншотов, где «Вагнер» присутствует на приеме в Кремле. «Фонтанка» тогда стала выяснять, кто это такой, и выяснили, что это — Дмитрий Уткин, который родом из Украины. В редакцию «Цензор. Нет» поступила информация, что он из поселка Смолино Кировоградской области. Я поехала туда и отыскала его школу и квартиру его матери. Что вы о нем можете рассказать? Как он учился, жил, рос, и можно ли его называть украинцем?

Игорь Гуськов: Действительно, широкой общественности эта фамилия стала известна в декабре 2016-го года, когда состоялся прием в Кремле, где награждали присутствующих государственными наградами РФ. И там Путин стоит с руководителями «Вагнера».

Что касается Уткина, то я бы акцентировал внимание, что этот человек родом из Советского Союза. Родился он за пределами Украины, потом проживал действительно в Смолино и покинул Украину в конце 80-х годов. Он не имеет и не имел паспорта гражданина Украины. Он неоднократно приезжал к своим родственникам, но хотел бы подчеркнуть, что после 2013-го года в Украине его не было.

Ирина Ромалийская: Но его мать проживала в Смолино.

Игорь Гуськов: У каждого из нас есть родители и дети, и так, как родственники не были причастны к совершению преступлений, то мы их не преследуем.

Ирина Ромалийская: Он вырос в этом поселке, пошел служить в советскую армию и воевал в Чечне.

Игорь Гуськов: Да, по нашей информации, он закончил военное училище, после этого служил в частях специального назначения, и последняя его должность была в бригаде спецназа, которая дислоцировалась на территории Краснодарского края.

Непосредственно его боевики и лично он причастны к устранению ставших неугодными Плотницкому командиров незаконных вооруженных формирований

Ирина Ромалийская: Официально он уже военный пенсионер, хотя он 1970-го года, то есть ему 48?

Игорь Гуськов: Я не держал в руках его трудовую книжку, но хотел бы подчеркнуть другое – им создана структура, которая является подконтрольной, находится на содержании, обучении и финансировании российских спецслужб.

Ирина Ромалийская: То есть она вне закона, так как частных военных компаний в России нет, но находится под контролем спецслужб?

Игорь Гуськов: Мы убеждены, что на сегодня «Вагнер» является сотрудником спецслужб. И он вместе с другими сотрудниками спецслужб создал то, что сейчас называют частной военной компанией «Вагнера».

Ирина Ромалийская: Российской власти тогда удобнее, выходит, называть это незаконной частной военной компанией, но при этом награждает «Вагнера» лично Путин?

Игорь Гуськов: Вы правы. Приведу несколько интересных фактов. Впервые попытка узаконить ЧВК в России была предпринята именно Путиным. При этом, когда он был премьер-министром, он вынес эту инициативу, и что характерно, эта инициатива была отклонена, как несоответствующая Конституции России. Потом была предпринята такая попытка в конце 2014-го года, очень активно она обсуждалась, потому что надо было узаканивать то, что было создано вне Конституции. И она тоже не прошла. Потом были вялотекущие попытки в 2015-м и 2016-м году, когда пытались пройти с этой инициативой через Государственную Думу, но она так и не получила правового решения. Поэтому то, что создано спецслужбами РФ, является антиконституционным и антизаконным даже по законам России.

Мы убеждены, что на сегодня «Вагнер» является сотрудником спецслужб

Ирина Ромалийская: Таких структур много в России?

Игорь Гуськов: Частных военных компаний может быть много, но на самом деле это все одна структура, подконтрольная российским спецслужбам. Представьте себе, ведь у них есть танки, ГРАДы, гаубицы. Считайте, что это тайное подразделение главного управления Генштаба РФ совместно с ФСБ.

Ирина Ромалийская: Я помню, что в СБУ заявляли о том, что многие из бойцов «Вагнера» идентифицированы. Сколько это человек? Как вы их идентифицируете и что дальше в юридическом поле Украины?

Игорь Гуськов: На сегодня данные на 400 человек, которые воевали на Донбассе, а после — в Сирии, были вынесены в СМИ во время пресс-конференции, где были показаны списки с фотографиями. Также был проведен анализ, и на сегодня мы можем говорить о том, что установлено более двух тысяч наемников «Вагнера» конкретными фамилиями и местами проживания.

Эта информация является предметом уголовного производства по агрессии РФ на Донбассе. Как только набирается по каждому наемнику достаточное количество материалов, то из общего уголовного производства вычленяются конкретные фамилии, и по ним ведется уголовное производство.

 Ирина Ромалийская: И дальше это будут отдельные судебные рассмотрения, но опять-таки заочно?

Игорь Гуськов: В свое время Слободан Милошевич тоже думал, что он неуязвим с правовой точки зрения. Поэтому рано или поздно придет тот час, когда не только наши суды в Украине, а и международные суды, например в Гааге, будут рассматривать дела против наемников «Вагнера» во главе с ним самим.

Ирина Ромалийская: Есть ли кто-то задержанный из бойцов «Вагнера»?

Игорь Гуськов: Нет, мы на сегодня можем говорить о том, что во время активного участия наемников «Вагнера» в боевых действиях в Украине около сотни его наемников были убиты. Очень много погибло в Сирии. Мы можем даже сказать, как они прячут потери. В составе ЧВК «Вагнера» есть выходцы из оккупированных территорий. В случае их гибели все они выдаются как погибшие во время боевых действий на Донбассе. К примеру, если посмотреть информационное поле, то есть упоминание о погибших выходцах с Донецкой области – Кияшко, Канашенков и Приходько. При этом указано, что они погибли в боях под Мариуполем. Но эти люди сложили свою голову в Сирии при освобождении Пальмиры, мы даже знаем даты и при штурме каких высот они погибли.

Ирина Ромалийская: Но задержанных нет?

Игорь Гуськов: Нет, и я объясню почему – они не пытаются зайти на территорию Украины, они выполнили свою функцию. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.