Декоммунизацию в Эстонии инициировало КГБ?

20 грудня 2016 - 10:00 280
Facebook Twitter Google+
Рассказ о декоммунизации в Эстонии, «Негражданах» и КГБ

Эстония в отличие от Чехии и Польши, о которых мы говорили ранее, обрела независимость только в 1991 году. Декоммунизация здесь частично напоминает польский и чешский пример. В 1990-х годах в Эстонии опубликовали списки агентов КГБ. Были приняты законы о «Преступлениях оккупационных режимов» и «Лицах, репрессированных оккупационным режимом». Под оккупационными режимами подразумевают как нацистов, так и советскую власть.  Современная эстонская историография активно изучает темы репрессий и террора против эстонского населения. Ключевыми темами являются депортация эстонцев советскими властями и Холокост времен нацистской оккупации.

Ключевую роль в изучении эстонской истории в период 1940-1991 годов сыграли две институции. «Эстонская международная комиссия по расследованию преступлений против человечества» создана президентом в октябре 1998 года. Для большей объективности в состав этой комиссии не входили эстонские граждане. В 2007 году эта комиссия была закрыта, а ее функции на себя перебрал Эстонский Институт исторической памяти, ключевой задачей которого является создание как можно более полного отчета о нарушении прав человека в Эстонии во времена советской и нацистской оккупации в 1940-1991 годах. 

tribuna_pl_ua.jpg

Декоммунизация в Эстонии // tribuna pl ua
Декоммунизация в Эстонии
tribuna pl ua

Эстонский политик Аарне Веедла, который в 1990-х принимал участие в работе эстонского парламента, считает, что декоммунизация в Эстонии началась под контролем КГБ.

Аарне Веедла: Эстония в декоммунизации и десоветизации была пионером. И началось это еще во время Советского Союза приблизительно в 1988 году. Я по профессии историк, и мне грустно, что мы мало говорим о том, что же на самом деле случилось, и почему. Авторами проектов о декоммунизации и деоккупации были не случайные люди. Я считаю, что это было КГБ. Эстонское общество в 1988 году было абсолютно авторитарным. Обществом, где всеми процессами управляло КГБ.  

Андрей Кобалия: В 1993 году был принят «Закон об иностранцах». Эстония, в отличие от большинства бывших республик СССР, не реализовала «нулевой вариант» предоставления гражданства, при котором гражданство автоматически получали все жители республики. Для получения эстонского гражданства необходимо сдать экзамен по эстонскому языку, истории и конституции. Приблизительно 6,5% населения этого государства не прошли эти экзамены и получили статус «Неграждан Эстонии», которые, тем не менее, проживают на ее территории, но не могут голосовать на выборах и баллотироваться в парламент. В основном эти 6,5% — этнические русские, которые по разным причинам не смогли или не захотели сдавать экзамены. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.