Слухати

Дети из серой зоны просят в подарок не кроссовки и айпады, а мира, - организаторы акции «Рождественский ангел»

04 грудня 2017 - 18:29 306
Facebook Twitter Google+
Несколько многодетных мам, переехавших в Киев с Донбасса, учредили благотворительный фонд, а теперь с его помощью решили помочь тысяче детей из детдомов и детей с инвалидностью из малообеспеченных сем

В нашей студии – Евгения Гранде и Анна Леденева, у которых мы узнали, насколько воплотились задумки их благотворительного фонда «Дети детям».

«Проект стартовал три года назад. Я поехала в детдом в Черниговскую область, где было 80 деток. И мне захотелось, чтобы эти дети не получили стандартно по 50 куколок и 50 машинок, а захотелось, чтобы каждый из них написал вою мечту рождественскому ангелу. Написал эту мечту и поверил, что мечты сбываются. И на свой страх и риск я взяла эти 80 писем к рождественскому ангелу. Ехала обратно и не представляла, где я возьму эти 80 ангелов, которые бы ответили на эти письма.
Запостила я эти письма на Фейсбуке на своей страничке, и в течение буквально трех дней нашлось 80 людей, которые захотели стать для детей рождественскими ангелами, воплощением этой мечты.

Один из этих ангелов написал еще и письмо в ответ, отсюда и пошла традиция, что вы должны, помимо подарка, написать этому ребенку письмо вместе со своим ребенком.

То есть, с одной стороны, это вселение веры в детские сердца, которые пришли в этот мир без семей, чувствуют себя одинокими и вдруг и появляется та вера, что у них есть ангелы, которые их слышат, видят и исполняют их мечты.

С другой стороны, это семи с детьми, которые вовлекаются в этот проект. Они пишут письмо, и их сердца смягчаются, потому что они делают доброе дело и невозможно уже оставаться равнодушным», — рассказала Евгения Гранде.

После такого успеха Евгения Гранде решила взять еще 250 писем, но уже от детей из Донецка.

По словам Анны Леденевой, в этом году уже задействованы 12 городов, включая восток Украины.

«Это Светловодск, Капылов, Удальцы, Бердичев, Торецк, Краматорск, Славянск, Лиман, Кипячее, Марьинка, Городня и так далее. У нас даже была мысль создать интерактивную карту, где находятся те дети, которым  мы помогаем», — отметила Анна Леденева.

Написать такое письмо ангелам не поздно и сейчас.

«Мы никогда не отказываем и всегда протягиваем руку тем, кто просит помощи, и для нас не бывает слова «поздно». Несмотря на то, что вся команда БФ «Дети детям» — это многодетные мамы, у нас постоянно кипит работа. И сейчас лишь середина проекта. А 9 декабря в колонном зале КМДА соберутся все эти ангелы, которых будет аж 1000, потому что мы в этом году взяли 1000 писем от детей», — сказала Евгения Гранде.

Организаторы отмечают, что желания детей с прифронтовых регионов и со мирной Украины отличаются кардинальным образом. И некоторые просьбы выполнить не могут даже рождественские ангелы.

 «Что касается детей с инвалидностью, то там зачастую пишут мамы, а они пишут, что нужна теплая одежда, обувь, то есть то, в чем нуждаются дети. Но если пишут дети, то есть существенное различие, когда пишут дети с мирной территории, а когда – с прифронтовой. Дети с мирной территории просят того же, что и просят обычные дети – кроссовки Nike, телефоны, Айпады. И это естественно, ведь это дети, они живут в этом мире, почему они должны просить что-то другое, наши же дети тоже это просят.

А дети с прифронтовой зоны… когда мы получаем эти письма, мы всегда плачем, а потом плачем от писем, которые отписывают люди. Все дети с прифронтовой зоны пишут, что хотят мира. Мало кто из них просит какую-то игрушку. Они просят, «чтобы не сидела моя семя в подвале, чтобы не было мин, и чтобы не взрывались возле нас бомбы». То есть настолько сильно у них желание, чтобы был мир, что они даже забывают о подарках», -  рассказала Анна Леденева.

Для тех, кто готов помочь благотворительному фонду и таким детям, организаторы просят заходить на сайт «Дети детям» и на страничку в Фейсбуке.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле.  

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.