Слухати

Для Путина сбитый самолет был шоком, — эксперты-международники

26 листопада 2015 - 18:20 780
Facebook Twitter Google+
«Турция для России очень важна», — считает Владимир Ермоленко

24 ноября в Сирии турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, нарушивший турецкое воздушное пространство. Отношения между странами обострились. Эскалацию противостояния по линии Турция – Россия по телефону комментируют Алексей Кафтан (журналист-международник) и Владимир Ермоленко (директор европейских программ «Интерньюз-Украина»).

Алексей Кафтан: По сути, то, что мы сейчас видим, это очень забавно с точки зрения истории. Поскольку это 13 русско-турецкая война. Первая необъявленная и первая, которая ведется на нетрадиционной территории: на территории Сирии.

Иными словами: мы видим начало локального конфликта между Россией и Турцией, но я бы хотел сказать, что дальнейшая эскалация вряд ли будет серьезным, поскольку такое обострение на самом деле не нужно ни одной из сторон. Кроме того, не нужно не только Росси и Турции, но и НАТО, который четко сказал, что становится на сторону Турции в вопросе о сбитом Су-24.

Я подозреваю, что следом за всплеском будет все-таки попытка найти некий компромисс, насколько это возможно. Нужно понимать также, что России не нужно, чтобы Запад достиг цели полного разгрома ИГИЛ, поэтому Москва заинтересована в том, чтобы балансировать между полюсами, внося раздрай. Игра проста.

Но то, что Турция, безусловно, по своим мотивам, на эту игру среагировала именно таким образом, в принципе, немного ломает игру. Потому брать триумф за такое поражение и такое оскорбление будет достаточно сложно.

Я подозреваю, что, возможно, будет некое обострение на Донбассе. Еще один момент интересный: выживший в авиакатастрофе штурман – это лучший бомбардир российских военно-космических сил. Он получил в 2014 году первый приз в авиадартсе.

Россия фактически пошла на некое забивание гвоздей микроскопом. Но сюжеты, показанные российским телевидением откатывают программу. Сейчас, очевидно, этого штурмана ждет судьба национального героя, который спасает от терроризма весь мир. Именно тот момент будет сейчас активно раскручиваться в информационном пространстве России.

Ирина Славинская: Владимир, как обострение отношении между Турцией и Россией касается Евросоюза? Влияет ли это на дипломатию?

Владимир Ермоленко: Тут запутанная ситуация. Потому что очень много действующих лиц, действующих сторон. ЕС особо не вовлечен. Просто Турция показала, что она намного более радикально относится к нарушению своего пространства, чем страны ЕС.

Поэтому произошло достаточно серьезное событие. Русские сказали, что они будут дислоцировать свои зенитно-ракетные системы в Сирии, которые могут когда-то сбить и турецкий самолет, и может быть, французский самолет. В этом регионе пороховая бочка. И ситуация может меняться каждый день, каждый два дня.

Сейчас, конечно, между Россией и НАТО опять будут обостряться отношения, которые, вроде как, немного улучшились после саммита большой 20-ки.

Лариса Денисенко: Рассматривая эту ситуацию, у меня складывается впечатление, что Владимир Путин начинает полномасштабную кибер-игру в войну, вызывая на бой с США, при чем, как сказал, Алексей Кафтан, даже из щтурмана бомбардировщика, который является чемпионом по авиадартсу, они делают сейчас легенду. Такое ощущение, что он впадает в раж и любые меры противостояния, какого-то повышенного внимания к политике международной РФ вызывает дальнейшую агрессию.

Владимир Ермоленко: Конечно, они будут героизировать. Это нормальное действие российской пропаганды. Здесь нет стратегии. Все страны фактически импровизируют, реагируя на неожиданные события. Каждое из них влияет на расстановку сил.

Я думаю, что для Путина самого это был очень большой шок. И то, как русские реагировали вчера-позавчера мне кажется, в какой-то степени истерично, это было как-то слишком неожиданно для них всех. И сейчас они как-то переигрывают в этом противостоянии.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.