Слухати

До 30% ПО госпредприятий нелицензировано, — Николай Сосновский

18 лютого 2016 - 19:51 158
Facebook Twitter Google+
Николай Сосновский, директор госпредприятия «Інтелзахист», прокомментировал отчет Международного альянса интеллектуальной собственности, в котором Украина названа одной из самых «пиратских» стран

mykola_sosnovskyy_1_0.jpg

Николай Сосновский / «Громадське радио»
Николай Сосновский
«Громадське радио»

В студии работают Татьяна Трощинская и Борис Иванов.

Борис Иванов: У вас есть сомнения насчет объективности рейтинга и его своевременности?

Николай Сосновский: Да. Это пока только рекомендации. Еще полтора месяца до оглашения решения. Сейчас они рекомендуют правительству США считать нас интеллектуальным пиратом. Они перечисляют претензии и проблемы, которые у нас существуют. Это ежегодная процедура.

Татьяна Трощинская: Какие основные претензии?

Николай Сосновский: Главная претензия заключается в том, что мы наносим вред американским собственникам авторского права.

Американцы защищают свои экономические интересы. Всегда к нам было три вопроса: большое количество нелицензионного ПО, непрозрачность работы организаций коллективного управления по сбору авторских денег и интернет-пиратство.

Мы пытались понять, откуда появляются эти цифры? Откуда появляется 70% пиратского ПО в госорганах? Откуда претензии к организациям, если они собирают порядка 1,5-2%? Может ли это являться проблемой?

Если зайти в техническую информацию сайтов, которые представляют как самые большие пиратские ресурсы, то только 1 из 3 имеет сервера в Украине.

Татьяна Трощинская: Что вам отвечали на ваши вопросы?

Николай Сосновский: Мы писали представителям, давали свою статистику. Они должны давать открытые данные. 65 миллионов — это весь рынок по рекламе в Интернете. Если 10% забирают пиратские сайты, это 6 миллионов. Это большие деньги? О каком ущербе рынку США может идти речь?

Борис Иванов: У меня есть информация, что ІТ-рынок в 2015 году составил 3.6 миллиардов гривен. Это огромные деньги.

Николай Сосновский: В ІТ-рынок вкладывается, но это все легально. К нему претензий нет, вопросы к ресурсам.

Сейчас проводятся проверки государственными службами, и количество нелицензионных продуктов не превышает 25%.

Когда вам поставляют технику, то там уже установлено ПО. В счет-фактуре написано, что ПО установлено. Официальных документов просто нет. Вы платите серому рынку. Доказать, что у тебя есть лицензия, спустя время невозможно. В этом году этот вопрос перестали поднимать.

Борис Иванов: Но 25% нелегальных программ есть?

Николай Сосновский: Это то, что нельзя доказать, легальное или нет.

Я проанализировал информацию по пиратским сайтам. Я могу заявить, что ex.ua находится в Украине, зарегистрирован в Украине, но для всего остального мира он закрыт. Заходы на ресурс только из Украины. В США могут его использовать только для пересылки данных.

Я написал админам, они предоставили мне данные. Они отвечают на запросы. В 2015 году было закрыто 15 000 объектов, по претензиям авторов. Это по прямым ссылкам. По глубокому поиску было удалено 439 000 объектов.

Остальные два сайта хостятся в Аризоне и Фениксе.

Борис Иванов: А зачем тогда нас ставят на первое место в списке?

Николай Сосновский: У нас сырой рынок в 40 миллионов человек. Когда у нас будет нормальная платежная система, тогда этот рынок и возьмут. У нас 40 миллионов человек, которые готовы что-то покупать. Они зачищают, чтобы здесь не было контента.

Борис Иванов: Нас еще обвиняют в том, что к нам специально переносят сервера.

Николай Сосновский: А где доказательства? Нас обвиняют, но никак не обосновывают. Пускай приводят конкретные примеры.

Борис Иванов: А кто тогда первый в мире «пират»?

Николай Сосновский: Я бы в первую очередь отнес сюда Китай и Индию. Там где больше населения, там больше процент пиратства. Любая статистика вам покажет это.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.