Слухати

Эпидемии гриппа в Украине еще две недели точно не будет, — врач

19 січня 2018 - 16:12 100
Facebook Twitter Google+
Прививка против гриппа дает полную защиту 60% привитым пациентам. 40% если и заболеют, то в легкой форме, утверждает врач-эпидемиолог Татьяна Дыхановская

dsc08922.jpg

Татьяна Дыхановская // Громадське радио
Татьяна Дыхановская
Громадське радио
О гриппе, прививках и эпидемии говорим с врачом-эпидемиологом Центра гриппа, национальным координатором Всемирной органзицации здравоохранения в Украине по гриппу Татьяной Дыхановской.

Виктория Ермолаева: Какая сегодня ситуация с заболеваемостью на грипп, можно ли говорить об эпидемии?

Татьяна Дыхановская: После новогодних праздников мы наблюдаем стабильную эпидемиологическую обстановку по гриппу. Три недели подряд колебания темпов прироста заболеваемости находятся в пределах 5% — это пределы допустимые, потому что мы видим только зарегистрированные случаи заболеваемости, не можем сказать точную цифру, сколько именно заболело, потому что не все обращаются в праздничные дни за больничными листами, и по нашим наблюдениям, мы можем сказать, что ситуация сейчас очень даже спокойная. Такого мы ожидаем и в ближайшие две недели.

Виктория Ермолаева: А что можно сказать о новых штаммах, которые мутировали? В МОЗ говорили о новом штамме «Мичиган»? Насколько он страшный?

Татьяна Дыхановская: Вирусологи всего мира проводят исследования материалов больных с подозрением на грипп, и делают вывод – какие штаммы циркулируют на данной территории. С целью прогнозировать, какая ситуация будет в будущем. Да, в этом году произошла замена, это предусматривалось еще в феврале прошлого года. В феврале 2017 в Женеве заседала группа вирусологов, которая дала рекомендации производителям вакцин по поводу замены штаммового состава: Мичиган, Гонконг, и вирусы типа Б-Брисбен предусматривались, производители это учли, и эти же штаммы находятся в той вакцине, которая прошла регистрацию и граждане нашей страны имеют доступ к этой вакцине.

Виктория Ермолаева: Последнее время много в СМИ звучит информации о необходимости прививок, говорим о вспышке кори. Как специалист, расскажите о важности прививок в контексте гриппа, действительно ли это необходимо? Очень много противоречивой информации в СМИ.

Татьяна Дыхановская: Когда у меня спрашивают о том, защитит ли прививка против гриппа, у меня всегда стоит перед глазами та статистика, которую мы видим по летальным случаям. Ни один из тех людей, которые умерли от осложнений в результате гриппа, не был привит. Прививка против гриппа – она все-таки дает нам защиту. До 60% по данным ВОЗ – полную защиту. Те 40% — они если и заболеют, то это будет протекание заболевания в легкой форме. Или же без тех тяжелых осложнений, которые дают заболевания на грипп.

 

В Украине у нас предусмотрена вакцинация двух групп риска – люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями (очень обширная категория) и беременные женщины – потому что они очень страдают, иммунная система ослаблена. Также это дети-школьники, люди, которые занимаются обслуживанием (работой с большим количеством людей). Последние и сами могут заболеть, так как постоянно в контакте с больными и здоровыми, и одновременно одни могут послужить источником для других здоровых людей.

 

Виктория Ермолаева: Говорят, что теплая зима способствует тому, что больше заболеваемость на вирусные инфекции, в том числе на грипп. Это правда или нет?

Татьяна Дыхановская: Даже на экваторе регистрируется заболевание гриппом. Если для южного и северного полушария характерна сезонность, то на экваторе грипп регистрируется круглый год. Сказать, что именно теплая зима будет способствовать распространению – сложно. Здесь очень много факторов. Погодные условия – потому что вирусы лучше будут сохраняться во влажной обстановке, и одновременно в сухой. Здесь нужна вот та грань, которая создаст условия, чтобы вирус не размножался. Для зимы характерно то, что люди собираются в тесные коллективы в небольших помещениях. Это особенно школьников касается. Они находятся в классах и идет очень активный обмен вирусами, микробами.

Когда мы начинаем регистрировать повышенную заболеваемость на основе вирусологических или эпидемиологических наблюдений, мы видим, что идет большой прирост за прошедшую неделю, составляется рекомендация органам местной власти по введению мероприятий для уменьшения распространения заболеваний гриппом и ОРВИ в обществе. Для этого вводятся ограничительные мероприятия в школах и детских садиках. Это дает существенное снижение заболеваемости.

Полную версию интервью слушайте в звуковом файле или видеотрансляции

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.