Слухати

Если будет идти война, то это будет уличная война на улицах Луганска, — журналист

21 листопада 2017 - 22:23 3710
Facebook Twitter Google+
С журналистом Радио Свобода Андреем Дихтяренко говорим о сегодняшних событиях в Луганске

dyhtyarenko_1.jpg

Андрей Дихтяренко // Громадське радио
Андрей Дихтяренко
Громадське радио

В студии Громадського радио журналист «Радио Свобода» Андрей Дихтяренко.

Валентина Троян: «Переворот» или ДГР? Проанализируем, что произошло в Луганске, что известно на этот час?

Андрей Дихтяренко: По всем, наверное, показателям, критериям – это действительно попытка переворота, поскольку номинально министр должен подчиняться, если мы говорим о настоящем министре, о настоящих главах республик. Он должен подчиняться решению суда, а здесь мы видим, что ничего подобного не происходит. Наоборот, силовые структуры, которые подчиняются Корнету –  выводятся на улицу города, в центр города, причем с вооружением не только легким, стрелковым, но еще и с тяжелым – видели гранатометы, была и тяжелая техника  – БТР.  По сути, центр города, все люди, которые там живут, учатся, ходят в детские сады – становятся заложниками вот этих возможных перестрелок, которые могли сегодня вспыхнуть в любой момент. Потому что вышел не только «Беркут», который начал потихоньку окружать административные здания и объекты боевиков, а мы знаем, что эти объекты находятся не только в центре города, но еще и специально построены комендатура, российские военные объекты специально стоят в бывших детских садах, внутри жилых кварталов. Если начинаются перестрелки, здесь куда не повернись – везде дома. То есть пули будут лететь в окна, стекла и так далее. Представьте себе, что сейчас чувствуют жители города Луганска. 

Последние данные – все, кто может держать оружие, все силовики Луганска вышли на улицы. Сначала это были представители «Беркута», потом вышла военная комендатура, поскольку они обязаны выходить и смотреть, что же делает «Беркут», потом, говорят, подтянулись уже и россияне, которые расквартированы по городу. Все стоят, все стоят с оружием, все смотрят друга на друга и ждут, кто же первый выстрелит, и в любой момент может что-то осложниться. Сейчас последние новости, появилось видео, как по мосту заходит большая военная колона и двигается в сторону центра. Подозреваю, что в ближайшее время нас ждет какая-то развязка.

Самое печальное – кто бы в этой ситуации не победил, на чьей бы стороне не остановился маятник – никак это не приближает ни реинтеграцию Донбасса, ни освобождение Луганска, ни приближения людей в Украину. На передовой стоят войска, эти войска подчиняются Министерству обороны РФ, и кто бы не победил в этой битве жабы с гадюкой – в Луганске пока ничего не меняется.

Валентина Троян: Можно понять, кто чьи союзники?

Андрей Дихтяренко: На момент прошлого конфликта, прошлого демарша силовиков против Плотницкого, который состоялся два года назад в октябре 2015 года, баланс сил был 50 на 50. 50% силовиков – это «МВД и МГБ ЛНР» были такой оппозицией Плотницкому,  и прокуратура, и тогда еще народная милиция – считалось, что это люди подконтрольные Плотницкому, и таким образом этот баланс держался. Тогда основным противником Плотницкого был глава «МГБ» Леонид Пасечник. А вот в этом конфликте первую скрипку почему-то играет Корнет, и очень сложно понять, то ли он действительно является лидером или инициатором этого конфликта, или вынужденно сопротивляется, вынужденно стоит в центре этой сцены, потому что, по сути, Плотницкий первый начал атаку на него. Плотницкий решил снять этого силовика, то ли в силу того, что его сильно озаботили все сообщения, что Корнет устраивает в своем «министерстве» – все мы понимаем, что там действительно происходил беспредел, то ли Плотницкому стало неприятно, что он не имеет никакой управы на так называемых силовиков, и решил взяться за самую слабую, как ему казалось, фигуру – за Корнета. Вот не тут то было. Интересно, какую роль здесь сыграет Пасечник.

Читайте також: До Луганська в’їхала військова колона у складі 200 одиниць техніки, — журналіст

Обстоятельства таковы, что если это будет идти война, то это будет война уличная, на улицах города Луганска. Здесь дело не в том, на чьей стороне численный перевес, а дело в том, кто какие позиции занимает. Здесь чисто временное преимущество было на стороне «МВД ЛНР», так называемого. Я думаю, если они действительно готовились к уличным боям, то заняли наиболее удобную позицию. Пока этого не произошло, и я надеюсь, что не произойдет, потому что мне очень жалко простых людей. Погибнуть может кто угодно в любой момент.

Валентина Троян: Персоналии, которых Корнет обвинил в сотрудничестве с украинскими спецслужбами. Они не случайны, эти фамилии?

Андрей Дихтяренко: Корнет убирает своих личных врагов, Корнет убирает тех людей, на которых Плотницкий мог опереться в той или иной ситуации. 

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном аудиофайле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.