Слухати

Если Штепа появится в местной политике, у нее нет конкурентов, — журналист

25 вересня 2017 - 23:04 255
Facebook Twitter Google+
Чем живет город Славянск? Как жители и жительницы воспринимают Нелю Штепу? Об этом говорили с журналсистом Алексеем Мацукой, который сейчас находится в Славянске

На связи с Громадським радио журналист Алексей Мацука.

Лариса Денисенко: Что сейчас происходит в Славянске, какие основные темы интересны жителям и жительницам, и насколько сейчас обсуждают судебный процесс и статус Нели Штепы?

Алексей Мацука: В Славянке традиционно на повестке дня самый главный вопрос – это финансовая часть, безработица, и рост цен на все, что только можно: это и коммуналка, и продукты питания и так далее. Это город, где большинство – пенсионеры. Они ходят в магазин, и между собой общаются о том, что происходит на улице. Иногда я слышу, что Штепу «Неля» называют в разговоре между собой, и женщины, и мужчины сидят на лавках и это обсуждают. Вчера вечером на центральной площади я слышал песню: Неля вернулась, и так далее. Сегодня в Славянске действительно все знают о том, что Штепа вернулась на свое место прописки, у нее возле дома круглосуточно находится очень много машин, людей, которые приходят пообщаться, узнать, как она живет и так далее. Но мало кто рационально взвешивает ситуацию, поддает анализу то, что произошло в суде, и почему была вынесена новая мера пресечения с камеры СИЗО под домашний арест, об этом здесь нет публикаций и сюжетов. Местное телевиденье пошло еще дальше – они сняли видео у нее дома, на диване, как на нее надевали браслет. Это означает, что она плотно вовлечена в информационное поле. Я был на суде в Харькове вчера, где выступали представители защиты Штепы, они, в основном, очень эмоционально описывают какая она хорошая женщина, какая хорошая мэр, и мало кто дает показаний по делу – одна свидетельница сказала: я видела Нелю, а потом Нелю не видела, и русский флаг упал с горсовета. Ее судья спрашивала: вы видели, что это Неля снимала? Она говорит: нет, я видела, что Неля побежала в ту сторону. То есть уровень едет в таком ключе. Потом свидетельствовал в судье в качестве защиты Штепы бывший боевик «ДНР», и он осужден на 5 лет, один год условно сейчас, кто будет завтра на суде мы отследим также. В целом, в Славянске высокий уровень поддержки среди населения. Я у нее спросил вчера, будет ли она возвращаться на должность мера, она сказала, что нет, не намерена. Я также говорил недавно с мэром Славянска Вадимом Ляхом, он подтвердил, что уходить в отставку не собирается, и если Неля пойдет на новый срок – он будет с ней бороться на конкурентных засадах.

Лариса Денисенко: Эта вовлеченность Штепы в информационное пространство, не свидетельствует ли о том, что она может возвратиться если не на позицию мэра, то на позицию депутата горсовета?

Алексей Мацука: Всякое может быть, я думаю, что не надо исключать то, что она пойдет в политику, она такой довольно раскрученный персонаж, и глупо не использовать этот рейтинг в политической борьбе, но мы не знаем, какие договоренности были у Штепы с нынешними властями Украины о том, почему она должна выйти на свободу. А вдруг ей поставили условие вообще не участвовать в политической жизни страны?

Лариса Денисенко: Вы уверенны, что договоренности были?

Алексей Мацука: Я не могу быть уверен, у меня нет доказательств, но когда я был в суде, активисты партии «Азов» были довольно агрессивно к ней настроены, и когда ее выводили я успел спросить: кто эти люди? Она открыто сказала: Это прокурор привел их сюда, то есть прям с таким наездом на прокурора, и было видно, что она хочет с ними конфликтовать, и видно, что она злая, и требовала ходатайством, чтобы был перенос слушаний свидетелей в Славянск, чтобы не ездить в Харьков каждый раз, ей отказали, а свидетелям не отказали, их будут слушать в Славянском суде, включать по скайпу на Харьков. Видно было ее раздражение прокурорами. Я думаю, что если она не боится с прокурорами так себя вести, и показывает такое свое отношение к ним, то она и не побоится дальше пойти в политику, наверное.

Лариса Денисенко: Какие сейчас слухи ходят по городу? Что пишут местные медиа?

Алексей Мацука: Местные медиа еще не отрефлексировали эту тему, а сайти, которые здесь есть, в основном пишут просто нейтральную информацию. Местное патриотическое сообщество настроено радикально, они отсматривают где она живет, что делает, кто к ней ходит, но агрессивной активности по отношению к ней нет. Обычные люди живут по своему треку. Не забывайте, что мэр Лях, который есть мэром сейчас, на его рекламных билбордах было написано: любить Славянск как Неля, то есть он использовал этот лозунг для того, чтобы стать мэром. Это говорит о том, что если она появится в местном политикуме, то у нее нет конкурентов.

Лариса Денисенко: Что сейчас интересно Славянску? Вы уже упомянули о ценах, тарифах – это актуально везде в Украине. Как на счет медицинской реформы, реформы образования?

Алексей Мацука: Мер сказал: вы знаете, я хожу по городу, и ко мне люди не обращаются на счет реформы образования. В основном люди обращаются по ЖКХ, вода – здесь води нет в Славянске. Я уже не говорю о какой-то инфраструктуре, связанной с развитием образования. Элементарных вещей нету, не говоря уже о безработице и всем остальном. Людям нужно решить базовые вопросы, насколько им помогут реформы – здесь это никто не рассказывает.

Лариса Денисенко: На связи с Громадським радио Александр Шадрин, один из адвокатов Нели Штепы. Александр, что важно понимать о судебном процессе?

Александр Шадрин: Много раз менялся состав суда, в последнее время у Нели резко ухудшилось здоровье. Поскольку медпомощь должным образом не оказывалась, а также учитывая верховенство права, национальный суд принял решение об изменении меры пресечения, Неля Игоревна не нарушила возложенные на нее обязанности, и такие обстоятельства, я думаю, только ускорят процесс принятия решения по делу.

Лариса Денисенко: Журналист Алексей Мацука сказал, что сторона защиты заслушивала показания боевика «ДНР». Можете это как-то прокомментировать: о ком речь, и какие свидетельские показания давал этот человек?

Александр Шадрин: Ситуация, которая развилась в Славянске на тот момент была очень неоднозначной, многих застала врасплох. Возможно, через отсутствие должной правовой защиты, деятельность человека, у которого было оружие, была квалифицировано как участие в незаконном вооруженном формировании, несмотря на то, что он сообщил об этих обстоятельствах, то есть ему позволяло пользоваться той программой, которая активно рекламируется СБУ, чтобы быть освобожденным от уголовной ответственности. Но он честно рассказал об этих обстоятельствах, был арестован, отбыл наказание. Мы не пользуемся исключительно его показаниями, в совокупности с другими показаниями защиты его сведенья также могут быть приняты во внимание, или могут быть критически оценены судом, это уже суд будет принимать решение. Это не единственное доказательство со стороны защиты, я бы не акцентировал на нем внимание. Каждый может оступиться. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.