Слухати

Есть ли у Старобельска перспектива стать привлекательным для туристов?

21 травня 2018 - 21:51
Facebook Twitter Google+
Говорим с представительницами ОО «Дієва громада» Яной Любимовой и Оксаной Очкуровой, с началом боевых действий они переехали в Старобельск из Стаханова (Кадиевка)

lyubymova_ochkurova_m.jpg

Громадське радіо
Яна Любимова та Оксана Очкурова
Громадське радіо

Валентина Троян: Как вы создали ОО «Дієва громада»?

Оксана Очкурова: Мы встретились в Старобельске как переселенцы, старались объединяться и помогать друг другу в чужом городе. И у нас созрела идея создать инициативную группу переселенцев, чтобы помогать друг другу и другим людям. Яна оказывала юридические консультации, куда переселенцу обратиться, выдавали мы гуманитарную помощь, но самое главное – мы пытались активизировать каким-то образом население города Старобельска.

Яна Любимова: Мы хотели помочь таким же, как мы, оказавшимся в этой ситуации, адаптироваться на новом месте и перестать думать о войне.

Оксана Очкурова: Мы организовывали фестивали, которые в городе не проводились десятилетиями, мы начали с уборок и толок в городе, и это также не проводилось на таком уровне объединения людей. И у нас на сегодня есть постоянные люди, которые выходят всегда на наш призыв.

Яна Любимова: У нас в работе теперь четыре направления.

Первое – это активизация в громаде: проведение различных праздников, фестивалей и так далее.

Второе направление – это наша просветительская функция: проведение тренингов, образовательных курсов. И на сегодня у нас работают курсы английского языка для деток и для взрослых, курсы профессиональной подготовки, люди получили девять профессий, среди которых парикмахер, кондитер, фотограф, аниматор, няня и так далее.

Третье направление – это социальная защита и помощь переселенцам.

Четвертое направление – это региональное развитие. Как раз в рамках реализации этого направления нашей работы мы и приехали в Киев, чтобы представить результаты двухгодичного проекта «Картування міста Старобільска». Это выявление ресурсов города. Мы выявили, какой же потенциал и ресурс имеет Старобельск, чтобы быть туристическим городом.

В стратегии города Старобельска заложен туристический кластер как один из основных и ведущих. И мы провели глубокое исследование, какие же ресурсы для этого есть. Провели опрос 400 человек, и люди отмечали те объекты инфраструктуры, которые, по их мнению, имеют недостатки, или уже совсем плохи, был даже так называемый позор города. И это, как ни странно, наш автовокзал и отсутствие туалетов на территории города. Потом у нас в центре есть здание, которое раньше было глазной больницей, а сейчас оно стоит разрушенное – это такой дом для привидений, который стоит в центре.

Валентина Троян: Вы провели исследование, сделали определенные выводы, что будет теперь?

Оксана Очкурова: В этом исследовании мы выявили «дерево проблем», то есть в одно место собрали те проблемы, которые есть на сегодня у города. И создали «дерево решений» — написали рекомендации, воплотив которые можно было бы двигаться по пути к тому, чтобы Старобельск становился туристическим. И эти рекомендации написаны как для власти, так и для общественности и бизнеса.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.