Слухати

Это централизация, а не децентрализация, — представители общин Покровского района

03 жовтня 2017 - 21:01 129
Facebook Twitter Google+
Зачем мэру Покровска власть над окружающими селами и почему представители самих этих сельских громад против такого укрупнения? О попытках объединения высказались сами представители общин

Прямо после брифинга в ВРУ в студии Громадського радио представили свои аргументы Николай Дегтярь, представитель села Сергеевка Покровского района Донецкой области, член ГО «Перлина», Татьяна Кобец, депутат Першотравенского сельсовета Покровского района, Валерий Дугельный, голова Удачненского поссовета Покровского района и Александр Сердюк, депутат Николаевского сельсовета Покровского района, электрослесарь шахты «Котляревская».

 

Николай Дегтярь: Основная проблема, которая возникает при укрупнении к городам областного подчинения, в том, что на сегодняшний день города уже являются теми же громадами, и достаточно крупными. В Покровске проживает около 70 000 человек, а села на полторы тысячи. При укрупнении к Покровску получается упрощенная система объединения — не проходят никакие выборы. Голова сельской рады переходит в разряд старосты, а депутатов, которые будут представлять сельские населенные пункты, в городе просто не будет до 2020 года. За это время можно уничтожить не только маленькое, но и очень большое село.

Михаил Кукин: Есть примеры ваших локальных проблем, которые, вы считаете, усугубятся и точно не будут решены?

Александр Сердюк: У нас ситуация немножко другая. Наши жители приняли решение объединиться с городом областного подчинения Новгородовка. Это маленький шахтерский городок с населением около 12 000 человек. Мы фактически являемся пригородом. Получается компактная довольно успешная громада в финансовом плане. Но пугает следующее. На законодательном уровне нет закрепленного статуса после объединения территориальных громад. Мы объединяемся с городом областного подчинения. Законопроект, который сейчас в ВРУ, не предусматривает проведение выборов для городов областного подчинения. А это приведет к перекосу финансовых отношений между городом и селом. Мы тоже не бедные, у нас бюджет порядка двух миллионов с перевыполнением за счет земельных налогов, коммунальных предприятий, на которые дается субвенция, это мы не передавали району в управление. Есть семь сельских клубов и дом культуры, детский садик, которые сейчас содержатся за счет бюджета сельского совета. Осветили за счет бюджета местного совета три села, полностью поставили современное LED-обородувание. Но опасения существуют, потому что на законодательном уровне не закреплена защита сельских территорий.

Мы пытались привлечь внимание ВРУ к этой проблеме. Может, если выборное законодательство нельзя поменять до 2020 года, то какими-то актами внутренней политики в громаде можно регулировать эти вопросы или закрепить планом первоочередных мероприятий по объедению — каким-то образом обезопасить сельское население.

Бюджет в городе Новогродовка более 100 миллионов, изъятие в бюджет Украины в прошлом году было, по-моему, 16 миллионов. Их можно было потратить на развитие сельских территорий по закону от 16 мая 2014 года. Если бы город повернулся к селу таким образом, вряд ли от городских громад оттянули бы сельские. Но этого не происходит.

На законодательном уровне получается сырой закон, который не дает возможности развиваться сельским территориям. Получается, нам проще объединиться в одну сельскую громаду, распоряжаться своими деньгами и не лезть ни в какие объединения.

Валерий Дугельный: Я бачу в цьому три основні проблеми. Люди не розуміють самих процесів. У них йдуть вибори Покровська, вони ведуться на піар. Мер непоганий, але ж тут питання не вибору мера, а того, що буде далі. От вони вибирають мера, але мер завтра піде, а ми залишимося ні з чим. Друга проблема, що атрофувалося поняття власності: вони поводяться не як українці, не кричать: моє, не чіпай. У нас дуже хороший бюджет, ми багато робимо, але в людей нема цього: «моє». Почуття власності десь поділося. А третя велика проблема в тому, що нема підтримки від нашого вищого керівництва. І багато людей кажуть: у вас нічого не вийде, вас ніхто не підтримує, за вас усе вирішили. Ми хочемо зламати цю тенденцію.

Михаил Кукин: Вы выступали в ВРУ, что вы собираетесь делать, услышаны ли вы?

Тетяна Кобец: В нашем сельском совете депутаты проголосовали против объединения с покровской громадой, а на нас все равно давят. Мы прекрасно понимаем, что наша громада может существовать, как мы запланировали: три сельских совета объединятся, они успешно могут существовать. Уже запланировали и предприятия открыть, и мельницу, и маслобойку, можно и хлеб выпекать, это же и коммунальное хозяйство, в планах сделать школу, достойную, как в городе. А так у нас закроют школу и сделают только начальные классы. А это год два — и их уберут, закроют школу и ничего не останется. Все, села уже нет. ФАПы закрывают, они по перспективному плану только в селах, где 1000 человек. А во многих селах нет тысячи человек. И сельское население остается без медицинского обслуживания. Хотя в законе говорится, что обслуживание населения не должно ухудшиться. Но они ведь на бумаге говорят лучше, а на самом деле никакого сервиса, обслуживания сельское население получать не будет и ему будет намного хуже.

Полную версию разговора слушайте в прикрепленном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.