Слухати

Фейсбук Елены Шестопаловой / Скачати зображення

«Этих детей невероятно жалко», — волонтер о детях-переселенцах в Славянске

12 грудня 2015 - 16:31 505
Facebook Twitter Google+
Елена Шестопалова, журналист и художник из Славянска. В свободное от работы время она занимается рисованием с детьми переселенцев, которые выехали из зоны боевых действий

Елена Шестопалова: Девочка у меня, Оля, она из Песок, я очень переживала за нее. Я слышала рассказ мамы, как они выбирались, как им помогали волонтеры, как в огород попал снаряд, и им выбило окна, как убило на улице женщину. Рассказ девочки совершенно с другой стороны. Девочка рассказывала, что ехала на велосипеде женщина и упала от чего-то, и покатилась капуста по черной земле, потом осколком убило нашу собаку, пес лежал, вытянув лапки. Когда снаряд попал в огород, то мама замерла и очень испугалась, сидела и не могла положить вилку с картошкой.

Я слушала рассказ этой и девочки и говорила, что давай не будем об этом говорить, давай будем рисовать. А девочка все равно ровным и спокойным голосом говорила. Просто она рассказывала и периодически плакала.

Еще есть девочка, которая рисует у меня, худенькая, маленькая такая и она боится любого громкого стука. Если рядом, что-то громко, то она сразу же бежит, хватает клетчатые сумки и начинает судорожно складывать туда вещи. Мама ее мне рассказывала, что когда они убегали от войны, то на нее даже не смотрели, а постоянно кричали «сядь в угол, сядь на диван, не путайся под ногами», а сами судорожно хватали вещи, потому, что волонтеры их забирали из Водяного. Сейчас при любом громком звуке девочка начинает складывать вещи.

Эти дети быстро ранимые. Если у них что-то не получается, то они сразу же бросают, начинают плакать. С ними занимались с лета, и сейчас они уже чуть-чуть оттаяли и потихонечку забывают события.

У меня донецкая девочка была, с которой мы рисовали на открытой площадке, а мимо ходят постоянно солдаты из Нацгвардии, она всегда выбегала и говорила «Здравствуйте, родненькие». Я спросила, почему она постоянно выбегает и здоровается. Она сказала, что так их называет ее бабушка и плачет. Девочка говорит, что нужно всегда носить мелки в кармане, один голубенький, а второй желтенький и незаметно рисовать флаг Украины и быстро уходить. Это донецкий ребёнок, это наши донецкие дети такие. Этих детей жалко невероятно. Просто сжимается сердце, когда смотришь на них, как они склоняют головки. Я не разрешаю им рисовать войну, у нас просто нейтральные темы: цветы, бабочки, нейтральные сюжеты. Таких как я много, кто с детьми рисует и хочет их немножечко вытянуть, чтобы оттаяло это сердечко. Но всё-таки что-то нужно сделать и государству.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.