Слухати

Формула «Роттердам+» превратилась в коррупционную схему, — журналист

16 серпня 2017 - 15:06 3
Facebook Twitter Google+
Сверхдоходы монополистов энергетического рынка оплатили потребители коммунальных услуг — считает автор журналистского расследования, общественный деятель Олег Перетяка

В студии Громадського радио Олег Перетяка.

Елена Терещенко: «Украинская правда» опубликовала ваше расследование. Сейчас мы попытаемся разобраться, почему «элита» оставила в дураках нас, обычных украинцев. Что предполагает формула «Роттердам+»?

Олег Перетяка: В марте 2016 года Национальная комиссия по регулированию сферы экономики и коммунальных услуг создала так называемую методику, которая регулирует оптовую рыночную цену на электроэнергию. В народе ее назвали «Роттердам+», потому что базовой основой была взята цена на уголь для ТЕЦ, которая продается на рынках Европы. «+» – означает доставку этого угля до Украины. Казалось бы – все нормально. Должна работать интересная схема, тем более, наши руководители говорили, что эта схема направлена на то, чтобы достичь национальной экономической безопасности, энергетической безопасности, чтобы не быть зависимыми от угля, который поступает из зоны АТО.

Если бы формула работала, как полагается, и покупали бы тот уголь, который планировался – она бы могла действительно сделать нам запасы. Но «Роттердам+» умышленно делалась для того, чтобы не закупать тот уголь, который должен был быть, а все-таки получать его здесь, под рукой, дешевый и так дальше. Формула – не плоха. Но в итоге мы получили, что повысились цены на электроэнергию не только для жителей, но и для всех потребителей страны. В дальнейшем цена будет повышаться, но не только из-за того, что  существуют проблемы в энергетике, но из-за того, что существует еще игра наперсточников, то есть людей-олигархов, которые играют с нашей страной, с нашими людьми.

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.