Слухати

Фильм «Школа №3» как терапия для школьников, познавших ужасы войны, — создатели фильма

29 жовтня 2017 - 07:30
Facebook Twitter Google+
Фильм «Школа №3» рассказывает историю детей, обучающихся в одной школе небольшого города Николаевка, на Донбассе

fomenko.jpg

Александр Фоменко // Громадське радио
Александр Фоменко
Громадське радио

В нашей студии – продюсер фильма Александр Фоменко, проектный менеджер гранта Инна Литовка и героиня фильма Алина Коберник.

Об идее фильма и о чем он, поведал Александр Фоменко.

«Идея фильма родилась, когда мы ездили на Донбасс, в зону АТО на освобожденные территории и отстраивали школы, разбитые во время военных действий. Один из первых городов был город Николаевка под Славянском, и там мы отстраивали школу № 3. В процессе нашей деятельности мы с Георгом Жено и Натальей Ворожбит создали спектакль «Моя Николаевка» со старшеклассниками этого города.  Спектакль был документальный, и мы решили снять его киноверсию. А после сделали вывод, что это даже не киноверсия, а полноценный документальный фильм.

Мы предложили школьникам рассказать какую-то историю об их городе или принести какой-то предмет, без которого ни не могли бы уехать из этого города. И эти истории оказались очень интимными, подробными, глубокими и острыми. Даже для нас это было большим откровением», — рассказал Александр Фоменко.

alyna.jpg

Алина Коберник // Громадське радио
Алина Коберник
Громадське радио

По словам героини фильма Алины Коберник, эти истории и сам спектакль стал для школьников своеобразной терапией.

«Я не предмет приносила, а нас попросили написать эссе о своем городе. Когда я писала это эссе, я начинала с того, что я город свой ненавижу. И в итоге оно закончилось тем, что я его очень люблю. Я ненавижу свой город, потому что он маленький, за то, что разбитые дороги, за то, что некуда сходить погулять, и некуда развиваться. Из него нужно обязательно уехать, потому что это город для стариков, потому что в нем уже доживают жизнь, а развития никакого нет.

В итоге я пришла к тому, что я люблю свой город, потому что это место, где я родилась, и оно для меня дорого. Еще я писала, что в этом городе прекрасное звездное небо, потому что родное.

lytovka.jpg

Инна Литовка // Громадське радио
Инна Литовка
Громадське радио

Этот спектакль мы называем терапией, потому что мы проговаривали свои истории очень много раз. На последнем представлении мы поняли, что уже не чувствуем те эмоции, которые были. То есть мы начинаем играть. Этот ильм действительно помог. Например, я отпустила тот страх, который у меня был, рассказывая о ситуации с мамой, я теперь я могу об этом говорить.

Мы пришли с мамой домой летом 2014-го года. У нас в квартире маленький коридор, и мама часто проходит обутая до самой залы. Мне это очень не нравилось, потому что разносится грязь. В этот момент я решила ей об этом сказать, причем не повышенных тонах, и мы с мамой поссорились. В этот момент в Николаевке произошел первый взрыв. Он был очень громким. Мама сразу пришла ко мне, обняла меня, мы упали на пол, у нее была истерика, и она в первый раз тогда назвала меня «дочь», раньше – только по имени. Теперь я прошу, чтобы она не называла меня «дочь», лучше пусть по имени. Мы еще не знали, что в тот момент мама была беременная, и через полгода у меня родилась сестричка», — рассказала свою историю Алина Коберник.

«Школу №3» отобрали в программу Берлинского кинофестиваля этого года, и дали гран-при в секции Generation 14+. Часть денежного приза команда фильма решила пустить на грантовый конкурс, и дать под социально-культурные проекты в городе Николаевка», — отметила менеджер гранта Инна Литовка.

Показ фильма уже стартовал, и его можно посмотреть в кинотеатре «Киев» и кинотеатре «Жовтень». Также по городам его транслирует Arthouse Traffic

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.