Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

Физическому или сексуальному насилию подвергалась треть украинок, — Ларина

24 листопада 2015 - 21:25 647
Facebook Twitter Google+
25 ноября — старт 16-дневной всемирной кампании против насилия

Ольга Ларина — координатор проекта «Stop violence against women». 25 ноября состоится флешмоб на Софиевской площади, который призван привлечь внимание к теме насилия над женщиной. В фокусе движения — физическое, сексуальное, психологическое насилие. В 2013 году по данным Минсоцполитики было зафиксировано 126 тысячи обращений от женщин о насилии. По словам Ольги Лариной, в Украине от насилия гибнет 1 женщина в 3 дня.

«Когда мы выводили проект в публичное пространство, то я решила, что этот проект не может заменить собой функции государства. У нас нет задачи стать еще одним приютом или кризисным центром. Мы не стремимся стать правозащитной организацией. Наша задача — привлечь внимание общества. Вторая задача — оказание бесплатной психологической помощи и содействие дальнейшей социализации», — говорит Ольга Ларина.

Также говорим с днепропетровской активисткой движения «Сестринская сотня» Мариной Москалевой об акции «Право на ночь: в сутках нет времени для насилия». Ночное время одно из самых опасных — большинство нападений на женщин совершаются именно ночью. Акция в Днепропетровске созвучна с акциями во Львове и Киеве. «Акция призвана символично обратить внимание на проблему насилия — не только физического», — говорит Марина Москалева.

Ирина Славинская: Мы будем говорить о том, что скоро стартует флешмоб «Red my lips». Что это за проект и как он связан с насилием против женщин?

Ольга Ларина: Проект «Стоп насилию над женщинами» родился достаточно давно, около 3 лет назад, и все это время мы существовали в таком тихом режиме. У нас есть психологи-волонтеры, которые работают с пострадавшими женщинами и оказывают им бесплатную психологическую помощь. Месяц назад я решила, что этот проект нужно выводить на другой уровень. Одной из активностей стал флешмоб, который состоится завтра в 12:00 на Софиевской площади. Мы подготовили некий танец-посыл, который будет говорить о женщине и о том, как она себя чувствует, когда в ее адрес направлено насилие, и о том, что женщина должна с этим бороться и не должна молчать. Весь наш проект о том, чтобы остановить насилие над женщиной.

Также завтра мы стартуем с нашим онлайн флешмобом, который будет проходить в социальных сетях и тут мы решили присоединиться к международной инициативе «Red my lips», есть такая организация, у них основной упор на сексуальное насилие. Мы же в своем проекте говорим и о физическом, и о сексуальном, и о психологическом насилии. Суть флешмоба: когда женщина красит губы яркой красной помадой, говоря о том, что она против того, чтобы молчать о насилии. Мы будем предлагать участницам сделать сэлфи с красной помадой в течение всех 16 дней, потому что стартует 16 дневная кампания против насилия, там говорится не только о женщинах, но и о детях, и о торговле людьми, и остальных вопросах, которые затрагиваются в рамках этой программы.

Ирина Славинская: Насколько эта история об Украине, что мы знаем о цифрах?

Ольга Ларина: Эта проблема достаточно масштабная. Последние официальные цифры за 2013 год, Министерство социальной политики озвучило, что всего было 144 848 обращений, которые касались насилия в семье. Из этой цифры 126 498 обращений совершили женщины.

Ирина Славинская: Сколько в Украине гибнет женщин от сексуального насилия, а также домашнего и другого?

Ольга Ларина: Цифры очень разнятся, вплоть до того, что одна женщина в три дня гибнет.

Ирина Славинская: Часто жертвы насилия не понимают, что с ними происходит насилие.

Ольга Ларина: Я буквально сегодня утром изучала исследование по теме насилия над женщиной в Украине. Около 22% женщин возрастом от 15 до 49 лет хотя бы один раз в жизни подвергались либо физическому, либо сексуальному насилию. Это мы не говорим о психологическом насилии, а ведь именно с него чаще всего все начинается.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.