Слухати

На линии разграничения есть риск дефицита врачей - замдиректора департамента Луганской ОВГА

17 січня 2018 - 22:56
Facebook Twitter Google+
В Попаснянском, Станично-луганском районе и Счастье пока помогают военные врачи, но есть опасность дефицита кадров

olga_rybalka_5.jpg

Ольга Рыбалко //
Ольга Рыбалко
Луганская область в 2014 году лишилась сразу всех областных больниц — и детской, и онкологической, и туберкулезного диспансера, и центра профилактики ВИЧ. Где сейчас, спустя три с половиной года после начала антитеррористической операции лечатся жители региона? И как Луганская область оказалась в лидерах рейтинга «Индекс здоровья» — 2017» расскажет заместитель директора департамента здравоохранения Луганской областной военно-гражданской администрации Ольга Рыбалко.

По данным исследования программной инициативы «Громадське здоров’я»  - «Индекс здоровья 2017» одним из лидеров среди регионов по Украине по обращениям к врачам и по прививкам является Луганская область.

«У нас организована областная детская клиническая больница, которая занимается детками, и в этом плане ведется большая работа. Она создана на базе детской городской больницы Лисичанска. Открыто на сегодня пять стационарных отделений – это хирургия, травматология, патология новорожденных, физиология и реанимация новорожденных и отделение для детей с поражением центральной нервной системы и психики.

В том числе в конце года уже закончен ремонт отделения лучевой диагностики, куда завезено современнейшее оборудование. Ни в одной больнице Украины такого оборудования нет. Это оборудование предназначено для бесплатного обследования наших деток по направлениям от специалистов. Деньги на это оборудование были выделены из областного бюджета.

Также у нас сейчас активно заработал областной тубдиспансер и центр ВИЧ. По туберкулезу у нас ситуация контролируемая, на 100% есть обеспечение документами этих больных. Конечно, с учетом приближенности неконтролируемых территорий есть опасность распространения туберкулеза, но у нас есть все возможности для обследования и лечения, потому что в прошлом году, согласно нашей программе, все районы нашей области обеспечены рентгенологическим оборудованием. Остается просто специалистам на местах над этим работать.

Что касается ВИЧ, у нас работает лаборатория диагностики, и в Рубежном у нас уже арендовано помещение, где будут располагаться стационарные койки», — рассказала Ольга Рыбалко.

По словам Ольги Рыбалко, в Луганской области расширяется количество амбулаторий и ФАПов, на что выделяются деньги из государственного бюджета, но существует проблема с кадрами.

«Особенно острая эта проблема на линии разграничения – это Попаснянский район, Станично-луганский, Счастье, в эти места молодые специалисты не очень стремятся ехать. Пока нам помогают военные врачи, но опасность дефицита кадров существует. К примеру, в этом году на первый курс медуниверситета зачислено 100 человек из жителей области. Я надеюсь, что эти 100 человек и останутся в области. Но тем не менее, к нам в этом году даже приехали выпускники с западной Украины, и 4 или 5 человек останутся у нас в области работать», — отметила Ольга Рыбалко. 

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.