Слухати

ГПУ - враги политических беженцев из других стран, - журналист Фикрат Гусейнов

22 квітня 2018 - 20:48
Facebook Twitter Google+
Журналист Фикрат Гусейнов, задержанный полгода назад в Украине по запросу Азербайджана, смог на этой неделе вернуться в Нидерланды, где четыре года назад получил политическое убежище и гражданство
ГПУ - враги политических беженцев из других стран, - журналист Фикрат Гусейнов / Програми на Громадському радіо

Как это удалось и является ли Украина безопасной страной для политических беженцев — обсудили с самим Фикратом Гусейновы (Фикретом Гусейнли) и его адвокатом Дмитрием Мазурком.

Генеральная прокуратура Украины — враги политических беженцев из других стран, — так в эфире Громадського радио прокомментировал всю историю, которая длилась полгода, журналист Фикрат Гусейнов. Он сообщил по Скайпу, что будет обращаться в Европейский суд по правам человека:

«Украинская Генеральная прокуратура, лично Дмитрий Петров и Евгений Енин, работают, как враги политических беженцев. Мне просто это непонятно. Пока я не знаю, как это будет, но я готовлюсь к Европейскому суду.

Шесть месяцев — я потерял очень много времени, нервов и видел это беззаконие, что никакого решения нет. Какой заказ был из Азербайджана, так прокуратура и работала. Но это отдельное государство! Кто-то из Азербайджана заказал – и все».

Напомним, Фикрат Гусейнов, задержанный в октябре в аэропорту «Борисполь», прилетел с целью открыть в Украине свое телевизионное бюро, в эфире Громадського радио он сообщил, что и далее планирует реализовать эту цель:

«Когда я был на границе, украинский пограничник сказал, что три месяца мне нельзя в Украину, пока никакого решения ГПУ нет, немного опасно. Но, думаю, шесть месяцев – максимум, год, и офис в  Киеве будет. Это наш проект и 100% так будет».

Адвокат Дмитрий Мазурок в комментарии для Громадського радио по телефону рассказал, что экстрадиционная проверка еще действует, неизвестно, когда она закончится:

«Сейчас Фикрат благополучно покинул Украину, чем все закончится, мы не можем прогнозировать. Мы просто будем держать руку на пульсе, смотреть, как все будет развиваться. Но сейчас это уже не несет никакой опасности для Фикрата и, грубо говоря, никаких юридических последствий это уже не имеет».

Расспросили и о том, как удалось забрать паспорт Фикрата Гусейнова:

«Судья не рассмотрел ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения, отложил решение этого вопроса до пятницы. В перерыве между этими заседаниями не было никакого законного основания, чтобы паспорт удерживался. Мы просто подошли к секретарю судебного заседания, взяли документы и ушли.

Наш поручитель Николай Княжицкий подал заявление о преступлении, и мы намерены довести эту ситуацию до логического разрешения, чтобы была поставлена точка: можно так делать или нельзя».

Слушайте полную версию разговора с Фикратом Гусейновым и его адвокатом в прикрепленном звуковом файле.

Напомним, что оппозиционный журналист Фикрат Гусейнов покинул Азербайджан десять лет назад, после того, как его похитили и избили, похитители найдены не были. В 2014 году получил гражданство Нидерландов. О задержании Гусейнова стало известно 14 октября 2017 года. Как сообщили в Госпогранслужбе Украины, причина задержания – нахождение журналиста в базе Интерпола.

Читайте также: Если в Украине работают взятки, меня экстрадируют в Азербайджан, где мне грозит тюрьма или смерть, - журналист

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.