Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

«Гибридная война порождает гибридную мораль», — Евгений Шибалов

04 листопада 2015 - 17:14 159
Facebook Twitter Google+
Евгений Шибалов, в прошлом журналист издания «Зеркало Недели», ныне — волонтер организации «Ответственные граждане»

Он регулярно ездит в Донецк. В момент своего последнего визита писал о том, что в Донецке отключили отопление. Это и стало темой первого получаса. Евгений рассказывал, как жители Донбасса относятся к перебоям с отопленияем и горячей водой и о причинах этого. Говорили о тарифах, которые на территориях не подконтрольных Киеву, ниже, чем в других регионах Украины. Услышали позицию «Укртрансгаза», руководитель пресс-службы этого предприятия заявил нам в эфире, что Украина с февраля не поставляет газ в так назыываемые ЛНР и ДНР

Ирина Ромалийская: Мы хотим узнать, что происходит в Донецке, правда ли, что там исчезает отопление?

Евгений Шибалов: Сейчас с отоплением стало чуть лучше. Его включили, но ровно на столько, чтобы никто не сказал, что его нет. Батареи в квартирах еле теплые, но пока осень и на улице плюсовая температура жителей это особо не беспокоит. Гораздо хуже будет, если на улице станет -20, а ситуация не изменится, тогда всем будет тяжело.

Наталья Соколенко: А кто обеспечивает подачу тепла в дома дончан? Ведь ранее это была единая система всей Украины или нет?

Евгений Шибалов: Нет. Если говорить конкретно о Донецкой области, то было областное предприятие, собственно оно и сохраняется, просто потеряло часть своей системы — «Донецктеплокомунэнерго», но несколько крупных городов имели собственные теплосети, которые были в муниципальной собственности.

Наталья Соколенко: Что сейчас происходит с той инфраструктурой, которая была в рамках всей Украины объединена в систему?

Евгений Шибалов: Она работает, и в этом счастье, потому , что благодаря ей неподконтрольная территория остается со светом и водой, потому что технически ее невозможно отключить. Насколько я знаю, официально «Нефтегаз» не поставляет газ на неподконтрольную территорию. А неофициально, нет технической возможности отключить газопровод. Поэтому  там предприятия продолжают потреблять газ из украинских систем.

Ирина Ромалийская: Я сегодня дозвонилась в «УкрТрансГаз», связалась с руководителем пресс-службы Максимом Белявским и задала вопрос, поставляет ли Украина газ на территорию, которая не контролируется Киевом, и вот, что он нам сказал.

Максим Белявский : Споживачі, які знаходяться на непідконтрольній території припинили відбір блакитного палива з єдиної газотранспортної системи України з 19 лютого 2015 року.

Ирина Ромалийская: В информационном пространстве возникали сообщения, что Россия поставляет туда газ.

Евгений Шибалов: Я не большой специалист в энергетике, но, насколько мне известно, никакой перенастройки энергетических и коммунальных систем не было. Они обслуживаются теми же предприятиями, что и обслуживались ранее. Областные предприятия работают по обе стороны разграничения по той причине, что систему невозможно разорвать на две части.

Подача горячей воды в городской системе прекратилась совсем. Те люди, которые получали, централизовано горячее водоснабжение сейчас его не получают.

Ирина Ромалийская: А как люди выходят из этой ситуации, подключают дополнительные источники питания, электроприборы. Нет ли там отключения электроэнергии в связи с такими нагрузками?

Евгений Шибалов: Отключения электроэнергии периодически случаются еще с прошлого лета, с того времени, когда был пик боевых действий. При любой артиллерийской дуэли повреждаются осколками линии электропередач и трубопроводы, которые не располагаются под землей. Главная проблема неподконтрольных территорий в том, что коммуникации сильно повреждены. Коммунальщикам по обе стороны линии разграничения нужно ставить памятник, потому что они показали себя люди самоотверженными и профессионалами. Нередко бывает, что ремонтные бригады приезжали еще по дымящимся воронкам и работали там, где могли оказаться неразорвавшиеся боеприпасы. Несмотря на их героические усилия отключения электроэнергии, происходят регулярно. По сообщениям из 11 подстанций, которые снабжали Донецк, из строя выведены 8, в результате атак ВСУ. Сегодня треть мощностей снабжают энергией Донецк. Когда в холодное время года люди начнут подключать нагревательные приборы, то будет большая нагрузка на сети, и они будут регулярно выходить из строя.

Ирина Ромалийская: На неподконтрольной территории пишут, что власти «ДНР» отключение газа связывали с деятельностью украинского олигарха Сергея Курченко и подконтрольного ему предприятия «Донецкоблгаз». Что об этом говорят или думают местные жители? Верят ли они в версию, что Курченко виноват в снижении давления газа?

Евгений Шибалов: Я не слышал, чтобы это жители обсуждали между собой массово. Но я думаю, что если кто-то и способен создать юридическую схему подачи газа на неподконтрольную  территорию, то это Курченко. Других виртуозов подобного класса я не знаю.

Наталья Соколенко: А платят вообще люди?

Евгений Шибалов: Люди платят, в этом смысле проявляют большую гражданскую сознательность. По сути, тот «республиканский банк» самопровозглашенной республики сейчас выполняет две главные функции: выплачивает пенсии и принимает платежи за коммунальные услуги.

Ирина Ромалийская: Как люди на Донбассе относятся к тому, кто им должен поставлять газ? Что они говорят, Россия или Украина?

Евгений Шибалов: Я не обсуждал это ни с кем. Если говорить о позиции России, то она не признает самопровозглашенных республик и требует соблюдать законы Украины, в тех случаях, когда они сталкиваются с российскими властями. Когда они пересекают границу, от них требуют номерные знаки на авто, которые выдает «ДНР» снимать и вешать украинские. Тоже самое, касается товаров, которые пытаются ввести в самопровозглашенную республику, российская таможня требует документы украинского получателя на те товары, которые везут из России. Поэтому возродили контрабандные тропы для перевозки контрафактных товаров с Северного Кавказа на территорию Донецкой и Луганской областей. Поэтому технически, возможно газ и может поставляться с российской стороны, но юридически, я думаю, что Россия предъявит счет за этот газ Украине.

Наталья Соколенко: А куда идут деньги, которые жители оккупированной территории платят за коммунальные услуги?

Евгений Шибалов: Во всех деталях мне схемы не известны. Крупные города обслуживаются областным предприятием, которое перерегистрировало юридический адрес на подконтрольной территории в Краматорске. Но формально они продолжают обслуживать всю территорию области. Я могу предполагать, что у них есть схема взаимодействия с самопровозглашенными республиками.

Если мы докажем, что они получают деньги оттуда, то власть Украины заставит их отключить неподконтрольную территорию от коммунальных услуг, а тех, кто поставлял услуги, обвинят в сотрудничестве с террористической организацией. И люди останутся без отопления, и те, кто им это отопление давал, окажутся преступниками. В наше время много проблем, которым сложно давать однозначные оценки.

Наталья Соколенко: Гибридная война.

Евгений Шибалов: И в чем-то она вынуждает формировать гибридное мировоззрение с гибридной моралью.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.